Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Накал страстей

№36 (1086) от 11 сентября 2018 г.

Выборы на Вологодчине прошли без эксцессов. | Фото с сайта vologdaregion.ru

Муниципальные выборы в Вологодской области состоялись при явке 32,99%.

Самая большая явка зафиксирована в Нижнекулойском сельском поселении Верховажского района — 70,8%.

Всего планку в 50% пре­одолели пять поселений, среди них — Опокское (Великоустюгский район), Залесское (Устюженский район), Завражское (Никольский район), Сиземское (Никольский район). Самая слабая явка была в Никольске — чуть менее 20%. В областную избирательную комиссию поступили три обращения, по итогам рассмотрения которых нарушений избирательного процесса не выявлено.

По оценке заместителя губернатора Евгения Богомазова, по накалу страстей самая интересная кампания прошла на выборах главы Опокского поселения: «Во-первых, более 60% явка, нешуточная борьба между двумя партиям — «Единой Россией» и ЛДПР. По накалу страстей Опокское поселение, пожалуй, перекрыло всё».

Всего прошло 26 отдельных кампаний: 13 по выборам глав поселений и 13 по выборам депутатов поселений.

В частности, избрано 103 депутата сельских поселений. 93 депутата провела «Единая Россия», по 3 — у ЛДПР и «Справедливой России», 1 — у КПРФ. С учётом результатов выборов глав победителем нынешним выборов предсказуемо стала «Единая Россия» (93 депутата и 12 глав). На второе место вышла «Справедливая Россия» (3 депутата и 1 глава). Кроме того, на выборах победили три самовыдвиженца.

На выборах глав сельских поселений в 12 случаях победили «единороссы», в одном — «справедливоросс». Самый уверенный результат — у новой главы Семигороднего сельского поселения Харовского района Ирины Столяровой, набравшей почти 88% голосов. Самый слабый результат показал новый глава села Верховажье Андрей Макаровский, за которого свои голоса отдали 43% избирателей.

Как ранее прогнозировал Евгений Богомазов, конкурентная кампания прошла также на выборах в горсовет Харовска. Изначально на 15 депутатских мандатов претендовали 54 человека, или более троих на один мандат. Затем их число сократилось до 42. В частности, из борьбы выбыла часть кандидатов от ЛДПР: часть по личным заявлениям, а часть — по основаниям, прописанным в выборном законодательстве.

«Никаких жалоб в избирательную комиссию области не поступало, — рассказал журналистам в понедельник утром Евгений Богомазов. — В итоге мы получили 15 избранных депутатов, из них 10 мандатов оказались у «Единой России», один мандат у ЛДПР, один мандат у КПРФ, один мандат у «Справедливой России» и два мандата у самовыдвиженцев. И мы сейчас имеем некоторую интригу в Харовске. Чтобы выбрать главу Харовска, нужно, чтобы проголосовало 11 человек, но большинства нет ни у одной партии».

По итогам выборов три района перейдут на «двуглавую» систему местного само­управления: это будут Вашкинский, Харовский и Череповецкий. Причём в Череповецком никаких выборов не прошло, и у действующего главы района Николая Виноградова нет возможности сохранить свою должность. К 3 октября должен быть сформирован новый состав муниципального собрания района. «Николай Владимирович заканчивает срок своих полномочий и не может снова быть избран главой Череповецкого муниципального района», — объяснил Евгений Богомазов.

Самые же громкие для вологжан выборы прошли в нескольких тысячах километрах от региона. Экс-мэр Вологды Андрей Травников победил на выборах Новосибирской области, набрав в целом 64,5% голосов. Самый слабый результат он показал в городе Искитиме — 55,9%.

339
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.