Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Накосили

№31 (1081) от 7 августа 2018 г.

Имущество парка Ветеранов сдано в аренду на 5 лет, а часть продана тем же арендаторам. | Фото Владимира Пешкова

Бывшее руководство МАУК «ПКиО Ветеранов труда» косило траву на прудах, снимало гаражи по цене двухкомнатной квартиры за бюджетный счет и нанимало близких родственников на работу.

По данным газеты «Премьер», работой бывшего директора уже заинтересовались сотрудники управления экономической безопасности Вологодского УМВД.

В свой карман?

МАУК «Парк культуры и отдыха Ветеранов труда» было создано путем преобразования в 2009 году. Постепенно в него вошли три городских парка. Это парк Ветеранов в районе улицы Добролюбова, парк Победы в районе стадиона «Локомотив» и парк «Евковка» на улице Дзержинского. Фактически в объединение не входил Кремлевский сад на улице Ленинградской, который оставался на балансе банкротящегося МУП «Зеленстрой», однако сегодня и этот парк находится в оперативном управлении МАУК «ПКиО Ветеранов труда».

Ежегодно объединению выделялась на содержание бюджетная субсидия. Например, в 2015 году она составила 17 миллионов 845 тысяч рублей. Эти средства шли на содержание парковых зон, выплату зарплаты сотрудникам, организацию культурно-массовых мероприятий. МАУК было и остается подведомственным учреждением Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды.  

31 октября 2014 года исполняющим обязанности директора МАУК был назначен Андрей Сорокин, который  руководил учреждением до конца  февраля этого года. Куда уходили бюджетные деньги, стало ясно только в этом году после проверки деятельности МАУК «Парк Ветеранов труда» ревизорами.

Вот тут-то и выяснились любопытные подробности расходования бюджетных средств. Например, 19 мая 2015 года МАУК заключило договор на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета с вологодским  ООО «Дебет-Кредит». Предприятие должно было вести бухгалтерский учет паркового объединения, рассчитывать налоги и сборы и заработную плату. Стоимость работ — 25 тысяч рублей.

С поверхности пруда в парке «Евковка» косили траву за бюджетный счет. | Фото vologda-portal.ru

Однако со временем цена на услуги стала расти, и к декабрю 2017-го она составляла уже 38 тысяч рублей. В итоге всего с мая 2015-го по декабрь 2017 года ООО «Дебет-Кредит» было начислено за услуги чуть больше 790 тысяч, из которых 273 тысячи — средства муниципальной субсидии, остальные — средства из собственных доходов парков.

Любопытно, что эти деньги получила фирма, зарегистрированная по адресу проживания самого директора парка Андрея Сорокина, а одним из учредителей выступает некая Зоя Сорокина.

Гаражный сервис

Еще один любопытный договор от 13 июня 2017 года, который парковое объединение заключило с частным подрядчиком на покос травы в парке «Евковка».

Подрядчик обязался покосить траву на площади в 44 тысячи квадратных метров за 52 800 рублей. То есть 120 рублей за одну «сотку» земли. Цена вопросов не вызвала, а вот площадь… Дело в том, что общая площадь парка составляет 40 081 квадратный метр, но и это еще не всё. В  парке «Евковка» есть пруд.

Жителям улицы Дзержинского он хорошо известен.

Это довольно большое зеркало воды, которое входит в общую площадь парка. То есть по документам получается, что траву косили и на нем?

А еще МАУК снимало гараж. Договор был заключен с физическим лицом, а ежемесячная арендная плата за гараж составила 15 тысяч рублей. Всего же с декабря 2016-го по декабрь 2017 года муниципальное учреждение выплатило хозяину постройки 180 тысяч рублей, в том числе за счет средств, выделенных на выполнение муниципального задания, 114 тысяч рублей.

Между тем собственного автотранспорта у паркового объединения… нет.

Сам бывший директор Андрей Сорокин объяснил «Премьеру», что не считает нарушением факты, которые озвучивают ревизоры.

«Когда в 2015 году мы остались без бухгалтера, а зарплата, которую мы могли предложить, составляла всего 25 тысяч рублей, к нам на работу просто никто не пошел, — говорит бывший директор МАУК. — Бухгалтерскую фирму нам искал другой человек и предложил заключить контракт с ООО «Дебет-Кредит».
О том, что фирма зарегистрирована по домашнему адресу самого Андрея Сорокина, он деликатно умолчал.

«Что же касается покоса травы, то мы просто берем площадь парка, там нет отдельно выделенного пруда, — считает бывший руководитель. — К тому же склоны к пруду тоже выкашивались. А гараж нам был нужен, потому что бывший гараж на территории парка Ветеранов вместе со всем имуществом был передан в Департамент имущественных отношений города, у нас его забрали и передали в аренду частной фирме. Где хранить имущество, которое используется только в летний сезон? Поэтому мы и сняли гараж в качестве склада».

Когда Андрей Сорокин покинул пост, новому руководству МАУК остались долги. Вместе с налогами сумма приближалась к 800 тысячам рублей. И они до сих пор не погашены полностью.

Сегодня в парке Ветеранов с лотка можно купить даже арбузы. | Фото Владимира Пешкова

Денег нет, но держались

А из парка тем временем было продано имущество. В частности, два снегохода марок Tiksy и Dingo перешли в собственность ООО «Группа компаний «Северный» за 85 000 рублей. По словам Андрея Сорокина, продажа была согласована с бывшим на тот момент начальником управления культуры Администрации города Николаем Дьяковым. Деньги потребовались потому, что после передачи в аренду основного источника доходов МАУК «ПКиО Ветеранов труда», который в год приносил порядка 10 миллионов рублей, МАУК иногда не хватало денег даже на выплату зарплаты.

И вот тут мы встречаем другой интересный факт. В августе 2016 года Администрация города объявила аукцион на право аренды  парка Ветеранов сроком на 25 лет.

Муниципалитет выставил парк по цене 506 275 рублей в год. Во время торгов цена выросла более чем в три раза — до 1 701 094 рублей.  Победителем стало ООО «Аркон». По сведениям открытой базы данных, одним из соучредителей ООО «Аркон» является Раиса Кунташева, которая имеет непосредственное отношение к группе компаний «Северный».

В ответ на наш вопрос владелец и учредитель «Северного» Анатолий Мудрый тоже подтвердил «Премьеру», что сегодня именно его структуры арендуют парк Ветеранов.

В адрес «Премьера» поступили жалобы от арендаторов парка и от его посетителей. Мы продолжим разбираться в этой истории в следующем номере.

729
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.