Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Вологодском районе закрывают полигоны, на которые вывозился мусор из областной столицы

Намусорили

№25 (1075) от 26 июня 2018 г.

Если в 2012 году на полигон на улице Мудрова было сдано 120 тысяч тонн мусора, то сейчас сдается только 50 тонн. | Фото с сайта vologda-portal.ru

20 июня Вологодский районный суд принял первое такое решение о расторжении договора с УК «Жилкомсервис», которое эксплуатирует свалку в поселке Дубровское.

«Это полигон будет закрыт, — прокомментировал «Премьеру» глава района Сергей Жестянников. — Кроме него, в ближайшее время будет решен вопрос еще по двум аналогичным площадкам».

Все взвесили

Проблема в Вологде назрела еще четыре года назад, когда в 2014 году был изменен порядок расчетов за утилизацию мусора с перевозчиками отходов. По документам мусоровозы могли сдавать на свалку на улице Мудрова 20 кубометров мусора, однако отходов могло оказаться в два раза больше, поскольку они прессовались. Загрузив в мусоровоз 40 кубометров, и, получив с управляющих компаний деньги за вывоз 40 кубов, можно было, спрессовав мусор, сдать на полигон его как 20 кубометров.

Некоторые из вологодских перевозчиком пользовались этим трюком в течении нескольких лет, оставляя разницу себе. По примерным подсчетам, один мусоровоз приносит, таким образом, неучтенную прибыль за один рейс от 7 до 8 тысяч рублей, а в день машина совершает до 10 рейсов.

В 2014 году компания, эксплуатирующая свалку на улице Мудрова, изменила систему, ввела весовой контроль, и мусор стали принимать не в кубометрах, а в тоннах. То есть в реальном количестве, чтобы впоследствии рассчитать затраты на его утилизацию.

В ответ перевозчики отказались от услуг свалки на улице Мудрова и начали вывозить отходы в районы — Вологодский, Сокольский и Грязовецкий, где цены на прием необорудованных весовым контролем свалок были гораздо ниже. Например, сейчас в Соколе на свалку мусор можно сдать за 79 рублей с кубометра. В Вологде — 2 тысячи рублей за тонну.

На пределе мощности

«В итоге у нас в районе творится бардак, — возмущен глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Везут мусор из Вологды туда, где ближе, а ближе всего именно к нам. Жители жалуются — мусор выносит ветром с полигонов, которые эксплуатирующие компании должным образом не обслуживают. Нужно их оканавливать, присыпать мусор, утрамбовывать. Но ничего этого не делается. Проектные мощности полигонов, не рассчитанные на отходы из областной столицы, практически исчерпаны».

В Вологодском районе проблема переполненности мусором возникла на трех полигонах — в селах Уткино, Майское и Дубровское.
В начале июня специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом выехали в Майское сельское поселение, где полигон использует УК «Майский». По словам главы района, он дал месяц управляющей компании месяц на подготовку решения проблемы. В противном случае свалка будет закрыта.

Идут также переговоры с ООО «Озон» в поселке Уткино, куда отходы из областной столицы привозит компания «Титан». Любопытно, что владелец ООО «Озон» и ООО «Титан» — один и тот же человек. Обе компании зарегистрированы по одному адресу в квартире жилого дома на улице Псковской Вологды. То есть перевозчик привозит мусор и сдает его самому себе. Такая же ситуация в Дубровском.

Арендатор полигона — УК «Жилкомсервис» — одновременно является и перевозчиком отходов. Между тем срок аренды полигона давно истек, но управляющая компания добровольно передавать имущество обратно в районную администрацию отказалась.

В итоге власти обратились в суд о расторжении договора аренды, и 20 июня суд удовлетворил этот иск.

«Как только решение суда вступит в законную силу, управляющая компания потеряет право использовать полигон. Мусор туда больше вывозиться не будет. Мы его закроем», — прокомментировал «Премьеру» Сергей Жестянников.

Добавим, что до ухода УК «Жилкомсервис» обязана привести полигон в Дубровском в порядок: утрамбовать и присыпать мусор. Если она откажется это делать, администрация района готова снова судиться.

Привязка к району: 
306
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.