Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Предложение построить детскую площадку в рамках проекта «Народный бюджет» вызвало неоднозначную реакцию у жителей деревни Марфино

«Народный обман»?

№8 (1058) от 27 февраля 2018 г.

Объявление о сборе средств с жителей Марфина.

В последних числах января в деревне Марфино Вологодского района появились объявления, призывающие местных жителей собрать 100 тысяч рублей на строительство новой детской площадки. Каждому марфинскому семейству предлагается «занести на дом» или кинуть на банковскую карту местной жительницы Надежды Леонидовны по 500 рублей. При оплате нужно указать ФИО и адрес. В финале объявления прописано: «Списки всех оплативших будут переданы главе сельского поселения М.М.Басалаеву».

Часть местных жителей восприняла последнюю фразу как угрозу, а само объявление — как понуждение к поборам. Но оказалось, что этот сбор средств — возможность для марфинцев принять участие в программе «Народный бюджет».

Напомним, что это региональный проект, в рамках которого инициативы по ремонту и благоустройству общественных пространств осуществляются за счет совместного финансового участия населения, бизнеса, а также областного и местного бюджетов.

Майское сельское поселение — один из участников проекта. Благодаря участию в «Народном бюджете» жители сразу нескольких деревень планируют обустроить детские площадки, клубы и отремонтировать общественные колодцы. Как пояснил «Премьеру» Александр Пиманов, заместитель главы Майского сельского поселения, решение об участии в «Народном бюджете» принимали сами марфинцы на общем собрании.

Чтобы стать участниками проекта и получить софинансирование со стороны правительства области, жители деревни должны внести и свой вклад — не менее 5% от общей стоимости проекта. 50% суммы вносит областной бюджет, 40% — администрация сельского поселения и еще 5% — юридические лица — местные предприниматели с активной гражданской позицией. Дело это, по словам Александра Пиманова, добровольное, но, если денег не собрать, никакого софинансирования, а уж тем более площадки у марфинских детей не будет.

Выходит, что объявленные к сбору 100 тысяч рублей — это и есть марфинские 5%. Соответственно, новая площадка должна стоить 2 млн рублей.

Однако в постановлении правительства Вологодской области №24 от 10.01.2018 года о предоставлении субсидий на «Народный бюджет» сказано, что на устройство детской спортивно-игровой площадки в деревне Марфино-новое в рамках «софинансирования из областного бюджета» планируется выделить 250 тысяч рублей.

Дальше математика проста. Если 250 000 — это 50%, значит, реальная стоимость площадки — 500 000 целковых. То есть населению достаточно собрать лишь 25 тысяч рублей. Тогда непонятно, зачем с жителей просят 100 000?

По словам сборщицы денег Надежды Леонидовны, эта сумма была озвучена главой поселения Михаилом Басалаевым на собрании жителей.

Получить комментарий по этому щекотливому вопросу у Михаила Михайловича «Премьеру» не удалось. По данным нашего источника в администрации Вологодского района, это нормальная практика, когда денег собирают больше, чем положено. Ведь желающих принять участие в «Народном бюджете» более чем достаточно, поэтому срабатывает принцип финансовой привлекательности — где население больше вложится, у того и шансов больше. Поэтому главы поселений дают такие «вводные», а если у народа возникают вопросы, ссылаются на фразу из положения проекта «…участие населения не менее 5%». То есть меньше нельзя, а больше — можно.

Привязка к району: 
1274
0
  • Кто там не верил в зарабoтoк в интернeте? Сейчас зарабатываю на сайте http://my-money.su/84q7y/prem/ , выходит от 300$ в день, конечно на это уходит время, но оно того стоит. Ссылку скоро удалю. Кто уcпел, тoго и тaпки!
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.