Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Одна из крупнейших дорожно-строительных организаций Вологодской области АО «ВАД» попала под санкции США

Наши под санкциями

№4 (1054) от 30 января 2018 г.

Строительство трассы «Таврида» выводит АО «ВАД» на новый уровень. | Фото с сайта kerchinfo.com

Кроме АО «ВАД», в расширенном списке, который 26 января опубликовал Минфин США, фигурируют ПАО «Силовые машины», принадлежащие Алексею Мордашову.

«Самый крупный госконтракт АО «ВАД» заключило на строительство трассы «Таврида». «ВАД» и Республика Крым подписали контракт на строительство трассы с предполагаемой стоимостью около 2,92 миллиарда долларов. АО «ВАД» включено в санкционный список за работу в Крыму, на территории Украины», — говорится в сообщении Минфина США. Отдельным пунктом значатся имена соучредителей АО «ВАД» Валерия Абрамова и уроженца Нюксенского района Виктора Перевалова.

На сегодняшний день трасса «Таврида», которую действительно строит АО «ВАД», готова на 24%. Общая протяженность федеральной дороги, которая свяжет Керчь и Симферополь, составляет 250 километров. Добавим, что дорожно-строительная компания «ВАД» получила заказ на строительство вне конкурса.

АО «ВАД» продолжает свою работу на территории Вологодской области. В частности, в 2016 году компания заключила контракты на ремонт дороги Тотьма — Нюксеница — Великий Устюг на сумму 969630838 рублей и на вторую стадию обхода города Кириллова стоимостью 156389040 рублей.
В 2017 году АО «ВАД» начало строительство первого пускового комплекса моста через Шексну в створе улицы Архангельской в Череповце. Заказчиком выступило КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области».

Если включение в санкционный список АО «ВАД» оказалось своего рода сюрпризом, то появление в нем ПАО «Силовые машины» после скандала, который случился в июле прошлого года, было ожидаемым.

Напомним, что летом 2017 года немецкий концерн «Сименс» обратился в Арбитражный суд Москвы с исками к ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и «Сименс Технологии газовых турбин». Все три компании имеют непосредственное отношение к ПАО «Силовые машины». «Сименс» обвинил российскую сторону в том, что произведенные на совместном предприятии «Сименс технологии газовых турбин» четыре газовые турбины для энергетического проекта на полуострове Тамань оказались в Крыму.

Впоследствии директор ПАО «Силовые машины» Роман Филиппов был задержан сотрудниками ФСБ, а затем снят с поста «по соглашению сторон».
Теперь ПАО «Силовые машины» и ее дочерние структуры включены в санкционный список США. Учитывая, что порядка 7% произведенной компанией продукции поставляется на зарубежные рынки, это может серьезно повлиять на финансовое состояние подконтрольной Алексею Мордашову структуры, ведь фактически это означает, что все счета, открытые в банках США, будут заморожены, а любые бизнес-контакты американских партнеров с компаниями, попавшими в список, запрещены.

«Решение американского министерства финансов о внесении компании «Силовые машины» в санкционный список вызывает недоумение. Не ясны мотивы данного поступка. Разбираемся с ситуацией», — последовал официальный ответ компании.

578
1
  • Посылать их надо подальше, помогает)
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 ноября' 16 | Экономика

    Срок подачи кассационного заявления по делу о штрафе для «Северстали» за вывод финансовых средств в офшоры истёк на прошлой неделе.

    58
    0
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.

    84
    0
  • 06 июня' 17 | Экономика

    Яхта Алексея Мордашова произвела фурор в Испании.

    98
    0
  • 04 июля' 17 | Политика

    Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».

    87
    0
  • 25 октября' 16 | Политика

    Федеральная госкомпания «Российский экспортный центр» до конца года откроет представительство в Вологодской области.

    46
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.