Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Проект «Наследие Северной Фиваиды» объединяет людей, неравнодушных к прошлому Вологды.

Наследники истории-2

№39 (1038) от 3 октября 2017 г.

Среди них люди разных специальностей и разного возраста. Причем создатели проекта отмечают, что и государственные структуры чутко реагируют на их инициативные предложения.

«Необходимо отметить, что в настоящее время объекты культурного наследия Вологодской области в надежных руках профессионалов. Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина относится к делу не формально, с полной самоотдачей, с душой. В процессе реализации проекта «Наследие Северной Фиваиды», разу­меется, возникало множество вопросов, ведь чем глубже погружаешься в проблемы, тем больше узнаешь разнообразных нюансов. Однако сотрудники Комитета, Ольга Симухина, Даниил Русанов и другие, всегда готовы прийти на помощь. Они не раз оказывали содействие как в разрешении теоретических вопросов, так и в практической реализации поставленных задач», — комментирует Елена Тчанникова, руководитель проекта.

Кроме того, «Наследие Северной Фиваиды» сумело заинтересовать историей города подрастающее поколение. Мы уже рассказывали в прошлом номере, что в период летних каникул в этом году ребят из разных школ объединило одно общее дело — уборка территорий вокруг ОКН. «О ценности культурного наследия многие из них до участия в нашем проекте никогда не задумывались. Сейчас, проходя мимо старого полуразрушенного особняка, они не только мысленно возвращаются в каникулярные дни, вспоминая много приятных и комических моментов, а, безусловно, задумаются об истории этого объекта. Они теперь увидят в нем не развалину, а ценность для всего города. И, возможно, в следующем году, вновь собрав свою команду, внесут хоть и малый, но свой, личный вклад в сохранение памятников культуры и истории», — считает Елена Тчанникова.

Значение проекта «Наследие Северной Фиваиды» в воспитании новых поколений вологжан трудно недооценить. Знание традиций, истоков, исторических и культурных событий, безусловно, способствует формированию патриотического сознания. Социальная значимость проекта высока: он охватывает информационные, просветительские, волонтерские, экскурсионные направления работы. И это важно именно в настоящий момент, когда наше общество все чаще задумывается о культурно-национальной самобытности, о вечных ценностях, когда многие обращаются к истории своей малой родины.

«Привлечение к волонтерской работе молодежи направлено на формирование нравственных, духовных ориентиров, в которых историческая культура играет воспитательную роль, является инструментом выражения активной гражданской позиции, — поясняет Елена Александ­ровна. — По нашему мнению, именно волонтерство в этой области позволяет вовлечь максимальное количество человек подрастающего поколения к проблемам сохранения объектов культурного наследия и повысить уровень знаний в области истории и культуры».

наша справка

Вологодская область — один из немногих регионов, в котором сохранились памятники истории и архитектуры, являющиеся объектами культурного наследия (ОКН). Всего на территории Вологодской области расположено 198 объектов культурного наследия федерального значения, 471 — регионального значения. Деревянные памятники истории и культуры находятся в неудовлетворительном состоянии, их количество стремительно уменьшается с каждым годом. В этой ситуации важно, чтобы молодежь активно принимала участие в деле охраны культурно-исторического наследия.

С пользой для города-2

«Премьер» публикует вторую часть опроса среди юных волонтеров проекта «Наследие Северной Фиваиды». Большинство этих ребят — школьники. В дни летних каникул они могли заниматься любимыми делами: играть в компьютерные игры, гулять с друзьями, слушать музыку… Однако юноши и девушки предпочли провести свободное время иначе. И мы задали им закономерный вопрос: почему вы решили принять участие в субботниках по уборке территорий вокруг старинных зданий Вологды?

Наследники истории

Вологодская молодежь участвует в волонтерском движении по сохранению объектов культурного наследия.

Ксения Тчанникова:

— Вологда — это исторический и культурный центр нашей области, наш город — это достояние всей России. У нас сохранилось богатое архитектурное наследие, и пусть дети начнут заботиться о нем уже сейчас. Я пригласила поучаствовать в проекте около 30 знакомых ребят, а они в свою очередь позвали своих друзей, и в итоге мы смогли сделать уборку вокруг ОКН на Мальцева, Кирова, Герцена, Чернышевского, Добролюбова, набережной VI Армии, очень много забот потребовал ДКЖ. На следующий год я с удовольствием вновь соберу своих друзей и поучаствую в проекте.

Ксения Тчанникова

Егор Беляков:

— Летом у меня оставалось много свободного времени до поездки в лагерь отдыха, не хотелось терять его зря, впустую. И тут моя подруга Ксения предложила поучаствовать в проекте. А я еще ни разу не принимал участия в волонтерском движении, поэтому сразу согласился. Мне очень понравилось, потому что мы поработали с реальной пользой для Вологды. Если на следующий год снова пригласят, обязательно соглашусь.

Егор Беляков

Анастасия Титова:

— Я была самой младшей участницей проекта. Я учусь во 2 классе, и почти все ребята были старше меня, но мне понравилось работать вместе с ними.

Я люблю Россию, люблю Вологду, и хочу сама сделать что-нибудь для своего города. Благодаря участию в проекте я узнала, что в Вологде много прекрасных мест и зданий. Если меня пригласят поучаствовать в проекте в следующем году, то  я обязательно пойду и позову всех своих друзей.

Анастасия Титова

Григорий Малков:

— Я заинтересовался проектом после того, как мне рассказала о нем моя одноклассница Ксения Тчанникова. Я решил помочь моим друзьям в этом нужном деле: мы решили сделать наш город чище. Благодаря участию в проекте, я понял, какой это непростой труд — содержать Вологду в чистоте, заботиться о ее памятниках. Кроме того, я убедился на деле в правоте утверждения о том, что «Вологда — это музей под открытым небом».

Григорий Малков