Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Найден подрядчик на ремонт входных групп Красного моста

Навести мосты

№26 (1076) от 3 июля 2018 г.

Обрушение части Красного моста заставило призадуматься о состоянии всех остальных мостовых сооружений. | Фото с сайта vop.ru

Им стала строительная компания ООО «СК «Новый дом», хорошо известная, как «спасатель утопающих» госпрограмм в Вологодской области.

Именно эта фирма достраивала «замороженный» детский сад в Устюжне и ремонтировала «новые аварийные дома» в Соколе на улице Карла Маркса. Однако опыта по ремонту мостовых сооружений у нее нет.

Рисковые люди

У Красного моста начали разбирать лестничные марши,  чтобы прекратить движение пешеходов

Хорошо забытое старое

Напомним, что авария на Красном мосту в Вологде случилась 11 мая, когда одна из плит входной группы частично обрушилась. Мост был выведен из строя, что создало массу проблем жителям Заречья, которые привыкли добираться в центр коротким путем.

В городе была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая подняла из архива уже готовый проект реконструкции сооружения. Он был разработан в 2010 году в рамках проекта «Насон-Город» и предполагал расширение конструкции, установку дополнительных смотровых площадок с фонтанами, скульптур в виде львов на входных группах, отделку гранитом. Предварительная стоимость сметы в оценках 2010 года составляла 96 миллионов рублей.

Городские власти приняли решение отказаться от всех «красот» и максимально удешевить смету, чтобы привести мост в рабочее состояние.
В результате на ремонт моста выделены первые 20 миллионов рублей из бюджета города.

Строительные спасатели

На минувшей неделе конкурсные процедуры завершились. Контракт стоимостью 17 миллионов 639 тысяч рублей будет подписан с ООО «СК «Новый дом». Добавим, что по условиям аукциона ремонтные работы должны начаться с момента заключения контракта, хотя срок сдачи объекта в документах не указан. Несмотря на то, что фирма с учредительным капиталом в 10 тысяч рублей вышла на строительный рынок только в 2014 году, на ее счету уже 10 выполненных государственных контрактов на общую сумму свыше 354 миллионов рублей.

Одним из первых строительных проектов компании стало строительство жилого дома в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Устье-Кубенском. Затем ООО «СК «Новый дом» «спасало» плачевно известных переселенцев в Соколе, где в 2013 году было построено два малоэтажных дома на улице Карла Маркса. Вскоре после сдачи домов в эксплуатацию они начали разваливаться, а подрядчик обанкротился. ООО «СК «Новый дом» получило контракт на капитальный ремонт, который был завершен в рекордные сроки.
Затем точно так же компания подхватила замороженное строительство детского сада в Устюжне, выиграв в 2017 году контракт на 61 миллион руб­лей.

Без специального допуска

Однако опыта ремонта и строительства мостов у частной компании нет.

«Это не ремонт непосредственно моста, — пояснил заместитель мэра Вологды Антон Мусихин. — Это ремонт входных групп — береговые опоры, разбор и монтаж лестничных групп. Для работы на таких объектах не требуются специальные допуски. Сам мост будет отремонтирован в 2019 году».

При этом внешний вид он, по всей видимости, не изменит, за исключением того, что на мосту будут установлены световые опоры.
«По итогам обследования необходимо усиление гидроизоляции и укрепление арматуры, — комментирует Антон Мусихин. — Это будет сделано в 2019 году. Возможно, сумма будет еще меньше — это покажут конкурсные процедуры».

С видом на Золотуху

Тем временем уже в сентябре начнется, пожалуй, самая интересная историческая реконструкция: в ближайшее время самая короткая улица города — Каменный мост — кардинально поменяет свой облик.

 

Мэр Вологды Сергей Воропанов осмотрел будущий фронт работ на Каменном мосту. | Фото со странички мэра «ВКонтакте»

Напомним, что в 2017 году конкурс на реставрацию Каменного моста не состоялся. Ни одна фирма не заявилась на аукцион, и в итоге он был перенесен на 2018 год. 14 июня конкурс на реставрационные работы стоимостью свыше 20 миллионов рублей выиграло ООО «Конэнергия» из Москвы, у которой есть большой опыт по реставрации исторических объектов.

В ходе реконструкции будет усилен свод моста, отреставрирована кладка, фасады, также будет проведен капитальный ремонт фундаментов, сводов арок, проезда. Но самое главное — кирпичные стены будут разобраны. Взорам вологжан и гостям города откроется историческое кованое ограждение, которое сейчас находится за кирпичной кладкой, а также вид на берега Золотухи.

Одновременно бюджет города разыграл два транша на расчистку берегов самой Золотухи. Старые деревья будут убраны, склоны очищены от мусора и облагорожены.

Средства на реконструкцию Каменного моста город получил из регионального бюджета, как и на ремонт и реконструкцию еще одного важного инфраструктурного объекта — Октябрьского моста.

21 июня администрация города объявила аукцион на его реконструкцию стоимостью 56 147 763 рубля.

Октябрьский мост будут ремонтировать по проекту 2011 года. | Фото с сайта turbina.ru

Ремонтировать Октябрьский мост будут по проектной документации, разработанной в 2011 году ООО «НПФ АвтоМост».

«Расширить его невозможно, — констатирует Антон Мусихин. — Будут проведены необходимые работы по укреплению, замене покрытия, переустройству пешеходных переходов».

В дальнейшем при расширении проспекта Победы Октябрьский мост по плану объединят с проспектом Победы круговой развязкой в районе бывшего здания «Труда».

291
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 12 октября' 17 | Общество

    Ремонт Каменного моста в Вологде, который должен был закончиться до 1 декабря 2017 года, перенесен.

    463
    0
  • 23 августа' 18 | Город

    Октябрьский мост в Вологде останется двухполосным, а кольцевой развязки в районе улиц Лермонтова и проспекта Победы, скорее всего, не будет.

    820
    2
  • 15 мая' 18 | Среда обитания

    Мэр Вологды пообещал отремонтировать Красный мост  к 1 сентября  после обрушения одной из его конструкций

    339
    0
  • 30 ноября' 17 | Город

    Проект строительства Некрасовского моста через реку Вологду благополучно «похоронен» вместе с 12 миллионами бюджетных рублей, потраченных на разработку проектной документации.

    1140
    3
  • 04 апреля' 17 | Среда обитания

    Некрасовский мост в областной столице может быть построен только с привлечением частного инвестора.

    89
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.