Найти Чехова и бомбануть

№44 (1094) от 6 ноября 2018 г.

Открывается сезон премьерным спектаклем «Сон» по повес­ти Достоевского «Дядюшкин сон». | Фото драмтеатра

В новом сезоне Вологодский драмтеатр планирует провести конкурс на лучшую пьесу, обновить репертуар и пригласить на работу героя-любовника.

Этот сезон у театра юбилейный, 170-й по счету, так что встретить его коллектив ВДТ намерен во всеоружии.

Что нового?

«Основным вектором станет максимальное обновление и пополнение репертуара, — пообещал, выступая на своей пресс-конференции, новый художественный руководитель театра Алексей Ожогин. — Мы нуждаемся в новых постановках и бросим на это все силы».

Открывается сезон премьерным спектаклем «Сон» по повес­ти Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссер этой фантасмагорической трагикомедии — Инна Аронова из Санкт-Петербурга, предлагала поставить ее еще предыдущему худруку Зурабу Нанобашвили, и тот одобрил эту идею.

Зато другая премьера, «Зойкина квартира» по одноименному произведению Михаила Булгакова — это уже постановка нового художественного руководителя Алексея Ожогина.
В планах у драмтеатра — и проверенная временем классика (гоголевские «Мертвые души»), и недавно написанные, но уже весьма популярные работы («Человек из Подольска» Дмитрия Данилова), и даже довольно неожиданный для драматической сцены репертуар («Жизнь человека» Леонида Андреева).

Есть идея показать вологжанам и пьесу «Саня, Ваня, с ними Римас», автором которой является Владимир Гуркин — драматург, написавший «Любовь и голуби». Если говорить современным языком, то «Саня, Ваня, с ними Римас» это приквел «Любви и голубей», и в нем рассказывается о знакомстве и отношениях горячо любимых российскими кинозрителями дяди Мити и бабы Шуры.

«В первую очередь мы хотели бы работать с современными драматургами, — пояснил Алексей Ожогин. — Это общероссийская театральная тенденция. Без современной драматургии развитие театра невозможно. Но останется и уже сложившийся «старый» репертуар, просто будем понемногу производить ротацию».

Объявил он и о двух бенефисах, которые состоятся в этом сезоне: бенефисе заслуженного артиста России Аркадия Печкина (спектакль «Сон») и бенефисе заслуженной артистки России Светланы Трубиной (спектакль «Волки и овцы»).

На пресс-конференции были озвучены планы драмтеатра на юбилейный сезон. | Фото Дмитрия Катаева

Планов громадьё

Совершенно неожиданной стала новость о том, что театр объявляет конкурс на лучшую пьесу, написанную жителями Вологодской области. Принять участие в нем может любой вологжанин, мечтающий стать драматургом. На конкурс можно прислать не более двух работ, а крайний срок их сдачи — 27 марта 2019 года. Профессиональное жюри выберет из полученных рукописей пять лучших и устроит их читку, после чего пьеса-победитель будет поставлена на сцене драмтеатра.

«Вологодская земля богата талантами, и хотелось бы, чтобы они попробовали себя на ниве драматургии, — сказал по этому поводу директор театра Геннадий Травинов. — Может быть, нам удастся найти второго Чехова, а может, и нет, но в любом случае попытка того стоит».

«Мы закидываем удочку с надеждой, что люди откликнутся», — добавил Алексей Ожогин. По его словам, в случае удачи подобные конкурсы могут стать традиционными и проводиться регулярно.

Вслед за конкурсом обещан и еще целый ряд нововведений, например, проект социального театра в жанре «Вербатим», когда тема для пьесы выбирается по результатам диалога с реальными людьми, после чего на основе полученного «живого» материала ставится совершенно новый уникальный спектакль.

Еще одна идея, признался Алексей Ожогин, родилась у него в ходе общения с известным артистом Артёмом Лысковым — вологжанином, который, окончив Театральный институт имени Щукина, успешно работал на Бродвее и сейчас активно снимается в российском кино. Правда, суть предстоящего проекта худ­рук раскрывать не стал.

«Его опыт бесценен. Мы хотим совместно сделать что-то грандиозное, и он пошел нам навстречу, — сказал он. — Думаю, что мы договоримся и чем-то бом­банем».

Кроме того, новое руководство хочет улучшить информационный образ драмтеатра и повысить его популярность. Для этого планируется обновить сайт театра, активнее вести работу в соцсетях и плотнее работать с молодежью. Чаще станут проводиться и спектакли на Малой и Камерной сценах.

В поисках любовника

Атмосферу внутри театрального коллектива Алексей Ожогин оценил как очень хорошую.

«Мы в прекрасных отношениях, — сообщил он. — Трудимся в нормальном рабочем режиме и вступаем в новый сезон с хорошим настроением».

Впрочем, небольшие изменения в составе труппы всё же произошли, причем общий баланс пока отрицательный: два актера «эмигрировали», а пришел только один — Тимофей Смирнов из Москвы. Этот выпускник ВГИКа активно вливается в творческий процесс, и Алексей Ожогин им вполне доволен.

Второго артиста ищут, но найти пока не смогли, поскольку требования к нему довольно жесткие: ему должно быть от 20 до 28 лет, и он должен соответствовать амплуа героя-любовника.
«Актриса Оксана Киселева просила, чтобы он был еще и очень красивый, — добавил художественный руководитель ВДТ. — «Оксана Михайловна, с какой целью?» — спросил я ее. «С чисто творческой», — ответила она».

Особую благодарность Алексей Ожогин выразил новому директору театра Геннадию Травинову.

«Я рад, что к нам пришел Геннадий Леонидович, — признался он. — Нам очень комфортно работается вместе, и это очень важно. Работаем в тандеме, никаких разногласий, абсолютные взаимопомощь и взаимопонимание. И это великое счастье».

Геннадий Травинов, в свою очередь, заверил, что дела у Вологодского драмтеатра идут хорошо, и театр крепко стоит на ногах, в том числе и в финансовом плане. Поэтому все задуманные проекты должны быть реализованы. Весьма вероятно, что в будущем году даже удастся приобрести новый, более комфортный и вместительный автобус для гастролей — как по Вологодской области, так и за ее пределами.

«Считаю, что среди российских провинциальных театров наш драматический театр — один из самых талантливых и сильных», — заявил он.

125
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.