Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Этой весной некоторые фирмы предлагают посевной картофель по цене выше 200 рублей за килограмм. Вологжане задаются вопросом: сколько тогда будет стоить килограмм картошки осенью?

Не картофелем единым?

№15 (1065) от 17 апреля 2018 г.

В фирменных отделах цены на посадочный материал кусаются. | Фото Елены Литвиновой

Прошлый год практически по всей стране был неурожайным.

Особенно пострадали овощеводы: из-за холодного лета в России урожай картофеля в 2017 году был собран в объемах ниже обычного на 40%.

Самообеспеченность граждан (за счет дачных и приусадебных хозяйств) этой культурой в прошлом году оказалась на 15% меньше показателей предыдущих лет.

Миллион за картошку

Кроме неурожая, цена картофеля зависит также от сокращения посевных площадей. В результате осенью 2017-го он подорожал в среднем по стране на 24%. Осенняя ярмарка жителям Вологды и Череповца запомнилась огромными очередями к картофельным фурам. Горожане закупали «второй хлеб» мешками. На второй день торговли власти даже несколько изменили месторасположение фур, чтобы у покупателей была возможность тут же загружать мешки в машины.

В среднем за год каждый взрослый россиянин потребляет порядка 80 кг картошки

Как сообщала тогда пресс-служба администрации Вологды, в последнюю субботу сентября на сельскохозяйственной ярмарке в областном центре было продано 65 тонн картофеля более чем на 1 миллион руб­лей. Килограмм мелкого картофеля можно было купить за 10-11 рублей, крупного — за 15-20 рублей.

Потрясающие цены

«Цены на семенной картофель на вологодских рынках и в магазинах, специализирующихся на торговле семенами, меня просто потрясли, — рассказала «Премьеру» дачница Валентина Андреева. — На рынке в Бывалове просят 80 рублей за килограмм обычной картошки на посадку. А куда деваться? В прошлом году у меня вся картошка «уплыла». Участок в низинном месте, так что все попросту сгнило, даже на семена ничего собрать не удалось».

Действительно, цены на картофель в некоторых отделах, торгующих семенным материалом, колеблются в диапазоне от 65 до 240 рублей. Как считают продавцы этих точек, все равно семена купят, потому что деваться некуда: дождливое лето прошлого года утопило практически весь урожай картофеля у вологодских дачников.

От 60 до 80 рублей продавцы просят за традиционные картофельные сорта, 140-240 рублей — цена за килограмм элитного.
«Такой картофель у нас покупают, как правило, поштучно, — объясняет Ирина, продавец отдела «Семена». — Купят 5-6 картошин, разрежут на дольки и сначала растят исключительно на семена».

Потерянный урожай

Но, как считают, специалисты, панику сеять рано, потому что в небольших хозяйствах за городом по-прежнему можно найти семенной материал по 18-20 рублей за килограмм. По данным представителей племзавода «Майский», на их базах уже сейчас можно купить посевной картофель по 30-32 рубля за кило. Хотя есть в области и такие хозяйства, кто решил не продавать семенной материал, а заработать на продажах картошки осенью.

При таких расценках многим кажется, что посадка картофеля — дело убыточное.

«Я в прошлом году потерял весь урожай. В одном хозяйстве в Сокольском районе мне предложили купить неплохой посевной материал по 35 рублей. Но я, наверное, в этом году сажать картошку не буду: затраты не окупятся. Куплю по осени несколько мешков в том же Сокольском районе — на зиму моей семье хватит. Даже если цена на вологодскую картошку в этом году будет кусаться, уверен, что ее в достаточном количестве привезут с Кавказа и Белоруссии», — рассказывает вологжанин Геннадий Афонин.

Белорусский Египет

Импорт картофеля вполне может восполнить потерянный урожай отечественного картофеля. В 2017 году объем завозного картофеля вырос практически в 2 раза: в 2016-м он был 270 тысяч тонн, в 2017-м продали уже 472 тысячи тонн. Основные импортеры картофеля на постсоветском пространстве — Израиль и Египет.

Первый, как правило, продается в магазинах дорогого сегмента, второй — в недорогих сетевых супермаркетах. Но к египетскому картофелю у Россельхознадзора много вопросов: по мнению специалистов ведомства, это продукт высокого карантинного риска.

Под угрозой и белорусская картошка — в марте Россельхознадзор ограничил поставки египетского картофеля в РФ, а затем обнаружил его под видом картофеля, импортируемого из Беларуси. Если подобное повторится, под запрет попадет весь продовольственный картофель, который идет в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов. Хотя белорусский картофель у нас ценят — он существенно лучше по качеству, хотя и отпускная цена у него дороже.

Делать прогнозы на урожай этого года трудно. Но вологодские хозяйства объем посевных площадей радикально сокращать не собираются. Правда, весна в этом году поздняя — сейчас на полях еще лежит снег. Правда, если он будет активно таять, сроки посадки сдвигать не придется. Долго­срочный прогноз погоды аграриев смущает — метеорологи обещают холодный август.

 

520
1
  • а я в с/з Тепличный на складе семенной картофель по 14 руб. купил, сорт-Рэд скарлет, сетка 30 кг.
Похожие статьи
  • С наступлением тепла выходные горожане предпочитают проводить на дачных участках. Чистка участков, перекопка грядок, проливки-посадки — все это отнимает много времени и сил. Чем же накормить семью, чтобы было вкусно и полезно?

    95
    0
  • Современный и качественный дачный инвентарь позволяет максимально оптимизировать работу, сократить время на обработку участков и сделать работу на земле более комфортной

    145
    1
  • 16 мая' 18 | Здоровье

    Чрезмерные  нагрузки  при работе на даче могут обострить  или вызвать  многие болезни

    127
    0
  • В преддверии дачного сезона газета «Премьер» представляет спецпроект «Во саду ли, в огороде».

    401
    0
  • 25 апреля' 18 |

    Согласно последним исследованиям ВЦИОМ, большинство россиян летом с радостью сменили бы рабочее кресло на гамак, а работу в офисе — на фриланс. Даже с учетом потери в деньгах

    159
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.