Не кружевом единым

№38 (1088) от 25 сентября 2018 г.

Когда-то ткацкие станки были чуть ли не в каждой избе... | Фото с сайта booksite.ru

Кружевоплетение давно стало брендом Вологодчины. Но сфера интересов народных умельцев нашей области им не ограничивается.

Согласно данным Правительства области, традиционными для Вологодчины считаются более 10 народных художественных промыслов.
Это, помимо кружевоплетения, чернение по серебру, роспись по эмали (финифть), резьба и роспись по дереву и бересте, ткачество, вышивка, вязание, гончарное дело и так далее. Стоит отметить, что каждый промысел является одновременно и отраслью промышленности, и народным творчеством.

Остановимся на нескольких наиболее характерных для Вологодчины промыслах, которые и по сию пору успешно развиваются в разных районах нашей области, но порой остаются в тени из-за кружевоплетения.

Секрет устюжской черни

Если брендом Вологды является кружево, то брендом Великого Устюга — северная чернь.

Суть этого народного промысла, история которого уходит в века, заключается в особой обработке серебра. Сплав серебра с медью, свинцом и серой размельчают в порошок и втирают в бороздки выгравированного на предмете узора. При обжиге чернь сплавляется с поверхностью, давая четкий черный рисунок. От других подобных центров северная чернь отличается прочностью и вариациями цвета — от пепельного до самого черного.

Чернение по серебру известно со времен Киевской Руси. Из трех исторически сложившихся центров черни — Москвы, Дагестана и Великого Устюга — изделия родом с запада Вологодчины отличаются утонченностью и особой изысканностью.

Деталь (навершие) епископского посоха работы Михаила Климшина — одного  из шедевров северной черни XVIII века. | Фото с сайта booksite.ru

В Великом Устюге уже в XVII столетии работали мастера серебряного дела, но наивысший расцвет искусства черни в этом городе относится к XVIII веку.

Крупнейшим мастером северной черни был Михаил Климшин (1711-1764). Можно сказать, именно он заложил основы традиций устюжского черневого искусства. Одна из вершин творчества Климшина — посох велико­устюжского епископа Варлаама (1750 год). Посох полностью покрыт изображениями евангельских сцен с орнаментом, а на рукояти вырезаны имена владельца и автора.

Во второй половине XIX столетия чернь утрачивает свою уникальность, неизбежно превращаясь в ремесло, однако не исчезла полностью. Еще перед Великой Отечественной войной в Великом Устюге работала артель «Северная чернь», которая сегодня развилась в крупное предприятие, где на основе традиций северной черни создают изделия, пользующиеся спросом как в России, так во многих странах мира.

Современная северная чернь.

Вологодские узоры

Признание в России и за рубежом находят также и изделия других народных промыслов: резьбы и росписи по бересте, ручного ткачества, вышивки.

В старину в каждой крестьянской семье девочки с детства приучались прясть и ткать простое льняное полотно. А самые искусные умели создавать узорные ткани.

Узорное ткачество — технически самый сложный вид украшения. Орнамент при этом создается непосредственно в процессе тканья. Для этого служило специальное приспособление — ткацкий станок с натянутыми продольно нитями, которую мастерицы переплетали нитями поперек. Неграмотные в большинстве своем ткачихи достигли невиданных высот в искусстве такого рода переплетения нитей.

На Русском Севере бытует несколько видов узорного ткачества. Популярна, например, пестрядь — это когда цветные нити переплетаются в виде клеток и полос. Пестрядью украшали рубахи, сарафаны, передники, скатерти, покрывала. С помощью специальных приспособ к ткацкому станку можно создавать так называемые ремизные ткани, имеющие рельефную структуру, — они шли главным образом на скатерти и полотенца. Но если нужен узор не только с лицевой, но и с изнаночной стороны, то тут поможет только браная техника, которой владеют лишь самые опытные мастерицы.

В каждом районе — свои традиции узорного шитья. В Великоустюжском уезде, например, вышивали свадебные полотенца с крупным геометрическим рисунком. Для вышивок из Чарозера и Устюжны, украшающих в основном полотенца, характерны композиции с людьми и птицами. Мелкие фигуры с ромбиками и крестиками отличают вышивки из Тотемского уезда. Там, кстати, часто любили изображать на тканях птиц с пышным павлиньим хвостом.

И сегодня на Вологодчине при изготовлении половиков и лоскутном шитье можно встретить элементы древнего геометрического орнамента.

Специалисты считают, что вологодские тканые полотенца (рушники) наиболее передают русский традиционный стиль. | Фото с сайта cs5.livemaster.ru

На потоке

В настоящее время на территории Вологодской области промышленное производство изделий народных художественных промыслов сосредоточено, как правило, на специализированных предприятиях — например, ЗАО «Вологодская кружевная фирма «Снежинка», ООО «Великоустюгские узоры», ЗАО «Красный ткач», «Вологодская финифть» и других. Кроме этого, народные промыслы не забыты и развиваются в центрах ремесел и домах традиционной культуры, свою лепту вносят надомники и мастера народных художественных промыслов.

Правительство области тоже не оставляет без внимания художественные промыслы. В частности, создан художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам, в который вошли ведущие художники, мастера, искусствоведы, научные сотрудники Вологодского областного музея-заповедника. Этот совет выискивает новые яркие дарования, которые могут достойно развивать традиционные народные промыслы. Лучшие из них получают звание мастера народных художественных промыслов — такова высшая степень общественного признания.

В Вологодской области это почетное звание на сегодня присвоено более 70 умельцам, живущим как в крупных городах, так и в глубинке. А значит, кладезь народных промыслов никогда не иссякнет на Вологодчине.

81
0
Похожие статьи
  • 23 октября' 18 | Экономика

    На великоустюгском заводе «Северная чернь» — смена власти. На внеочередном собрании акционеров предприятия 98% присутствующих проголосовали против действующего генерального директора.

    2031
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.