Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Атаман Вологодского окружного казачьего общества Александр Яровой опять оказался в центре скандала

Не любо, братцы...

№3 (1053) от 23 января 2018 г.

Александр Яровой говорит, что никого не трогал. | Фото из архива «Премьера»

В новогоднюю ночь мужчина отправил на больничную койку своего подчиненного.

«Это было в ночь с 31 декабря  на 1 января, — рассказал «Премьеру» пострадавший сотрудник ЧОП «Казачья стража» Сергей Круглов. — Мы несли службу на Кремлевской площади. Следили за общественным порядком. Ну, признаться, я немного выпил. Не то что б уж сильно был пьян. Совсем нет. Мог работать».

Однако во время обхода атаман Александр Яровой заметил пьяного подчиненного и пригласил его в специально отведенное для охраны помещение, где стал избивать.

«Я пытался защищаться, хотел его остановить, но все было бесполезно, — рассказал казак. — Четыре года работаю, но такого не бывало».

В результате у мужчины оказались сломаны два ребра, одно из которых повредило легкое. На момент подготовки материала Сергей Круглов находился в больнице.

«Я обратился с заявлением в правоохранительные органы. Сейчас они ведут проверку этого факта, — говорит мужчина. — Заявление я забирать не буду».

Мы обратились к атаману Александру Яровому с просьбой объяснить свое поведение, однако он все отрицает. «Мало ли кто и что говорит, — сообщил нам в телефонном разговоре свою позицию Александр Яровой. — Я никого не трогал. Давайте подождем выводов полиции. Они разберутся».

Под арест

Атамана Ярового, подозреваемого в растрате, обещают взять под стражу.

Повторение пройденного?

Любопытно, что подобная история происходит не в первый раз. В 2010 году на всю Вологодскую область гремело дело по обвинению атамана в истязаниях и побоях бухгалтера и крупных хищениях средств из бюджета. Тогда Ярового обвиняли по трём статьям Уголовного кодекса: ст. 117 УК РФ «Истязание»), ст. 130 УК РФ («Оскорбление») и ст. 160 УК РФ («Хищение»).

По версии следствия, атаман в своём кабинете несколько раз ударил работавшую у него женщину-бухгалтера кулаком в лицо. Еще одним пунктом обвинения стало повторное избиение. Как пояснила сама пострадавшая, Александр Яровой толкнул её рукой в грудь, она упала, ударившись головой, он поднял её за отвороты одежды и пнул ногой по бедру. Потом посадил женщину в кресло и несколько раз ударил кулаком по голове. Таких «бесед с пристрастием» с 19 мая 2008 года по 1 сентября 2009 года было как минимум три.

А следом за этими заявлениями разразился скандал с крупными хищениями в казачьем округе. По версии следствия, неизвестно, куда пропала часть средств, предназначавшаяся для возведения часовни — памятника ветеранам ВОВ на территории воинской части Вологда-20. Денежные средства в размере 499940 рублей были перечислены муниципальным учреждением Шекснинского района в 2007 году на счет общественной организации «Казачий круг», возглавляемой Яровым. Из них впоследствии недосчитались 154940 рублей. Кроме того, 300000 рублей были выделены правительством Вологодской области на покупку двух арабских коней, а в реальности был куплен только один жеребец.

Также в декабре 2008 года «Казачий круг» и «Вологодское окружное казачье общество» получили от правительства Вологодской области около 170 000 рублей на конную подготовку кадетов, которой, как выяснилось, никто так и не провел.

В итоге 12 апреля 2011 года Александр Яровой был приговорен к 3 годам лишения свободы условно, штрафу в 150000 рублей и взысканию с него похищенных денег.

В июне 2011 года Вологодский областной суд пересмотрел приговор и снял с Александра Ярового обвинение в хищении средств на постройку часовни. Однако срок наказания остался прежним.

1414
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.