Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Предприятие экс-депутата ЗСО Нины Поповой продают за 63 миллиона

Не нарастили мяса

№3 (1053) от 23 января 2018 г.

 В 1999-2016 годах Нина Попова была депутатом областного Законодательного Собрания. С Людмилой Ячеистовой. | Фото из архива «Премьера»

 

ОАО «Мясо», которое находится под ее контролем, объявлено банкротом.

В рамках конкурсного производства объявлены торги, на которые имущественный комплекс выставлен единым лотом стоимостью 63,8 млн руб. Приём заявок начнётся 29 января. В состав имущественного комплекса входят недвижимость, оборудование, инструмент, комплектующие, специализированная техника.

Нина Попова не стала комментировать ситуацию на производстве. «Я уже давно не работаю, все вопросы — на мясокомбинат», — ответила она на вопрос «Премьера».

В Кичменгско-Городецком районе два основных предприятия пищевой промышленности — мясокомбинат и хлебокомбинат. ОАО «Мясо» работало на базе активов кич.-городецкого мясокомбината. Нина Попова стала его директором ещё в 1986 году. В период её руководства комбинат был акционирован. В 1999-2016 годах Нина Степановна была депутатом областного Законодательного Собрания, до 2012 года совмещая парламентскую работу с руководством предприятием. После этого гендиректором стал ее сын Андрей Попов. Предприятие всегда считалось крепким и уважаемым.

В то же время Нина Попова до сих пор является основным собственником предприятия. Как указывает областной арбитражный суд, единственным акционером ОАО «Мясо» является ООО «Мясо», учредителем которого с долей 57% является Нина Попова. 7 февраля 2017 года Нина Степановна Попова в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) обратилась в суд с иском о банкротстве ОАО «Мясо» из-за долга 513 тысяч рублей. Долг образовался в результате займа, оформленного между ИП и ОАО «Мясо» ещё в 2015 году.

13 февраля 2017 года должник принял решение о своей ликвидации, ликвидатором был назначен Андрей Попов. Всего, по данным суда, ОАО «Мясо» на момент объявления его банкротом было должно разным контрагентам 53 млн руб.

Мясоперерабатывающая промышленность Кичменгско-Городецкого района в течение 2015 года снизила объёмы переработки по разным позициям на 20-35%, в 2016 году — на 35-50%. В 2017 году падение производства резко замедлилось, а по колбасным изделиям даже случился небольшой рост. Андрей Попов связывает спад, в первую очередь, с ослаб­лением курса рубля несколько лет назад. С этим совпало удорожание сырья — мяса и специй. Параллельно сократилась покупательная способность населения. «В 2017 году ситуация стабилизировалась, в частности, снизились цены на свинину, поэтому год мы закончили даже с небольшим плюсом. Надеюсь, в новом году эта тенденция продолжится», — объяснил он.

Другая проблема, с которой традиционно сталкиваются производители из отдалённых районов, — это большие расстояния до крупных городов. Из-за этого затраты на доставку у них намного выше, чем у вологодских и череповецких предприятий. С учётом цен на топливо и состояния дорог это также оказывает влияние на прибыльность.

По данным районной администрации, пищевая промышленность района испытывает серьёзное давление со стороны конкурентов, параллельно имея финансовые трудности. «Спад производства пищевой промышленности объясняется нехваткой оборотных средств предприятий, усилением конкуренции на потребительском рынке, появлением новых поставщиков товаров, аналогичных производимым в районе», — значится год за годом в справках о социально-экономическом развитии.

Привязка к району: 
1339
1
Похожие статьи
  • 18 апреля' 17 | Экономика

    На вологодском «ПАТП-1» ввели процедуру наблюдения.

    23
    0
  • 30 августа' 16 | Экономика

    Вице-спикера ЗСО Андрея Сивкова суд признал банкротом.

    62
    0
  • 23 августа' 16 | Громкое дело

    Череповецкий предприниматель, владелец крупной сети супермаркетов, предприятий и объектов недвижимости Эдуард Бибер, подозреваемый в преднамеренном банкротстве и еще ряде экономических преступлений, оправдан.

    75
    0
  • 27 октября' 17 | Город

    В Арбитражном суде продолжается битва за центральный парк Вологды — Кремлевский сад.

    317
    0
  • 25 октября' 16 | Экономика

    Муниципальный перевозчик ПАТП-1 оказался перед прямой угрозой банкротства.

    54
    0