Не по зубам

№42 (1092) от 23 октября 2018 г.

Детские ортодонты востребованы сейчас как никогда. | Фото с сайта dantist.startpointstudio.com

Чтобы попасть на прием и лечение к детскому ортодонту, многим маленьким вологжанам приходится ждать по нескольку лет.

В режиме ожидания

«Нам дали направление на осмотр к ортодонту. Мы встали в регистратуре в очередь на запись, то есть в очередь на очередь. Периодически спрашиваем, когда наша запись подойдет, а нам отвечают, что сейчас записывают только тех, кто встал в очередь раньше нас», — рассказала «Премьеру» вологжанка Мария.
«Невозможно попасть к врачу-ортодонту! Направление получено 20 ноября 2014 года, но по настоящее время наша очередь не дошла. Обещано ожидание полтора–два года, сколько еще ждать, неизвестно, — сообщила Ольга из Вологды. — Время уходит — ребенок растет. Переживаем, что исправлять зубы будет поздно».
Та же проблема и в Череповце, где приема у детского ортодонта тоже надо ждать по два-три года. А в районах бесплатных специалистов этого профиля вообще нет, и детям приходится ездить на лечение либо в областную столицу, либо в город металлургов.

Приёмное беспокойство

С детской стоматологией в Вологодской области дела и без того обстоят не самым лучшим образом: нехватка специалистов, постоянная оптимизация, проблемы с материально-технической базой. Однако с оказанием ортодонтической помощи всё как-то особенно невесело. Сейчас в двух детских стоматологических поликлиниках Вологды работают всего шесть врачей-ортодонтов. А в Череповце такой врач и вообще только один.

«В соответствии с нормативными документами, для детского населения Череповца требуются 10 врачей-ортодонтов. В настоящее же время в поликлинике работает один врач-ортодонт пенсионного возраста. Он принимает детей города и близлежащих западных районов области, — сообщила «Премьеру» главный врач Детской стоматологической поликлиники города металлургов Елена Аншукова. — В листе ожидания в электронной записи к врачу-ортодонту находятся 336 человек. А в среднем за месяц на электронную запись к нему выделяется 20-22 первичных талона».

При бесплатной ортодонтической помощи детям устанавливаются только зубные пластины, а не брекеты. Но люди всё равно ждут годами, потому что установка брекетов на коммерческой основе обходится примерно в 100 тысяч рублей, а позволить себе такие расходы могут не все.

Кого принимают?

Проблема усугубляется тем, что к детским стоматологическим поликлиникам Вологды и Череповца прикреплены не только все детсады, школы и колледжи этих городов, но еще и все муниципалитеты. Например, к областной столице «привязаны» сразу 19 районов, так что вологодские ортодонты обязаны лечить детей и оттуда.
При этом без очереди принимаются дети-инвалиды, дети, потерявшие зубы в результате травм, а также некоторые другие категории детей, имеющие право на внеочередную помощь.

Впрочем, на консультацию к детскому ортодонту можно записаться гораздо быстрее, чем на лечение.

«Средний срок записи на первичную консультацию к детскому ортодонту составляет две-три недели. На первичном приеме врач определяет, необходимо ли ребенку лечение и какое именно, нужно ли срочное вмешательство, — сообщили «Премьеру» в Вологодской городской стоматологической поликлинике. — В том случае, если у ребенка выявлена патология, требующая немедленного исправления, лечение проводится в короткие сроки».

Сегодня фактически каждому второму ребенку требуется ортодонтическое лечение.

Всё не так плохо

«Вопрос начала исправления прикуса и зубного ряда решается врачом для каждого возраста и ребенка индивидуально, поэтому ношение ортодонтических аппаратов вполне может быть отложено на более поздний период», — пояснили нам в областном департаменте здравоохранения.

По словам специалистов, если ребенку меньше 13 лет, то помощь ортодонта часто бывает преждевременной, так как по мере прорезания постоянных зубов незначительная аномалия прикуса может исправиться самостоятельно. Поэтому врачи советуют родителям, дети которых имеют небольшие проблемы с зубами, но при этом не достигли тринадцатилетнего возраста, спокойно ждать своей очереди. Весьма возможно, что на момент приема состояние зубов придет в норму естественным путем.

«В 2015 году нам посоветовали записаться на прием к ортодонту, потому что у ребенка была выявлена небольшая кривизна зубов. Талон выдали в 2015 году летом, но на прием мы попали только в январе 2018 года. И врач сказал, что с зубами у нас уже всё хорошо — они все ровные. Выяснилось, что за годы ожидания всё восстановилось, так что никакую пластину носить не нужно», — подтвердила «Премьеру» вологжанка Наталья Калинина.

Что делать?

«Потребность в оказании ортодонтической помощи детям увеличивается с каждым годом, так как активизировалось множество факторов, негативно влияющих на состояние полости рта и формирование правильного прикуса у детей, — уточняют в областном департаменте здравоохранения. — Фактически сегодня каждому второму ребенку требуется ортодонтическое лечение».

По словам врачей, в этих условиях система здравоохранения, школа и родители обязаны активнее заниматься профилактикой зубных заболеваний. Например, дети должны реже есть легкоусвояемые углеводы и мягкую пищу, а чаще — жесткую здоровую еду: яблоки, морковь, куски мяса и т.д. Это положительно влияет на их зубной прикус.

Что касается нехватки детских ортодонтов, то, согласно статистике, еще недавно в Вологде их было два, сейчас уже шесть, а в 2019 году станет восемь. А вот в Череповце к уже имеющемуся специалисту добавится только один, который сейчас учится в ординатуре.

«Подготовка ортодонта — длительный процесс, поэтому в ближайшее время вряд ли удастся привлечь в государственные детские поликлиники нужное количество таких специалистов, — считает завотделением челюстно-лицевой хирургии Вологодской областной клинической больницы, главный внештатный специалист по челюстно-лицевой хирургии областного департамента здравоохранения Вячеслав Лисенков. — Поэтому главное сейчас — упорядочить и систематизировать работу ортодонтов, чтобы повысить ее эффективность и доступность. В первую очередь такую помощь должны получить дети с врожденными заболеваниями челюстно-лицевой области. Кроме того, ортодонтам надо дать возможность проводить своевременную диагностику детей, чтобы вовремя выявлять имеющиеся проблемы и оперативно оказывать помощь».

цифры

По данным медстатистики, за 9 месяцев 2018 года в двух детских поликлиниках Вологды (на улицах Горького и III Интернационала) ортодонтами были приняты 10 240 детей. Из них 2584 пришли на первичный прием, остальные же — это те, кто был записан к врачу в предыдущие годы в порядке очереди. Детям были поставлены 1105 пластинок.

 

142
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.