Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Не так спели?

№32 (1082) от 14 августа 2018 г.

Коллектив «Тотьмяночки», 2010 г. | Фото из сети «ВКонтакте»

Новый коллектив ансамбля «Тотьмяночка» обвиняют в присвоении бренда и плагиате.

Ансамбль «Тотьмяночка», исполняющий русские народные песни, обвиняют в присвоении фирменного названия и былой славы коллектива.
Социальные сети пестрят обвинениями, написанными будто под копирку: «Ансамбль песни «Тотьмяночка» был создан на базе районного Дома культуры города Тотьмы в конце 90-х. И прекратил своё существование в 2016-м», — говорится в многочисленных сообщениях. Между тем ансамбль продолжает выступать и по сей день...

Тяжкое бремя

Для начала нужно расставить точки над i: ансамбль «Тотьмяночка» никогда не был отдельным юридическим лицом. Во всяком случае, «Премьер» не обнаружил соответствующего названия в реестре юрлиц. При этом в многочисленных обращениях прямо указано, что он был создан при районном ДК, учредителем которого, в свою очередь, является муниципалитет.

Коллектив всегда активно ездил по Вологодской области и другим регионам. В 2005 году он выступал на днях Вологодской области в Москве, в 2010-м — на I Великосольском туристском фестивале в Ярославле, а также на Всероссийском фестивале «Завалинка» в Республике Коми. В 2016 году «Тотьмяночка» подтвердила статус народного коллектива. В последние годы она работал при центральном ДК в Варницах. Два года назад в ЦДК сменился директор: бывшая руководителем учреждения Любовь Викуловская покинула свою должность. «Её никто не выгонял, это было её решение», — сообщили «Премьеру» в администрации Тотемского района.

В нынешнем году в социальных сетях появилось огромное число почти одинаковых сообщений о том, что ансамбль больше не существует.

Артисты же, как написано в этих сообщениях, никакого отношения к прославленному бренду не имеют. В ряде случаев сообщения исходят от Любови Викуловской. Непосредственно с ней корреспонденту «Премьера» связаться не удалось.

Любовь Викуловская. | Фото из сети «ВКонтакте»

«В настоящее время несуществующем брендом пользуются те, кто никакого отношения к коллективу никогда не имел, кто присвоил себе все заслуги, регалии и звания, записи и костюмы; те, кто публично оскорбляют в информационных источниках и в Сети участников коллектива, само звание «народный» и наименование ансамбля русской песни, под чутким руководством людей, кто далек от понимания значения слова «культура», — пишет на разных страницах в социальных сетях Любовь Викуловская.

«Мы не предлагаем нам ничего вернуть (документы оформлены не в нашу пользу), мы предлагаем принести публичные извинения и выступления от имени коллектива прекратить», — говорится в заявлении на личной странице Любови Викуловской.

Быть или не быть?

Официальные лица, а также деятели культуры Тотемского района, как выяснилось, в курсе этих заявлений. Но никаких причин удовлетворять требования авторов не видят. Всё упирается в то, что ансамбль фактически является частью муниципального учреждения культуры, как любой кружок или творческий коллектив, работающий в составе любого ДК. Другая аналогия проводится с творческим наследием театров: если меняется режиссёр или художественный руководитель, театр не утрачивает ни коллектива, ни своего названия и даже порой сохраняет значительную часть репертуара.

«В соответствии с информацией, представленной главой Тотемского муниципального района Селяниным С.Л, в настоящее время ансамбль народной песни «Тотьмяночка» осуществляет творческую деятельность на базе муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральный дом культуры «Варницы», — сообщает областной департамент культуры в ответ на вопрос в онлайн-приёмной губернатора. — За период творческой деятельности с 1997 года изменялся количественный состав коллектива, в том числе солисты и исполнители. Приказом Департамента культуры и туризма области от 12 января 2016 года №7 ансамблю русской народной песни «Тотьмяночка» подтверждено звание «Народный самодеятельный коллектив».

С другой стороны, у заявительницы может быть совсем другая причина для недовольства: после смены состава в «Тотьмяночке» сейчас выступают молодые исполнительницы, которые ещё не набрались достаточного опыта, чтобы получить широкое признание. «У ансамбля по объективным причинам снизился уровень, но, насколько известно, никаких товарных знаков на название ансамбля нет. Поэтому законных поводов требовать передачи прав на товарный знак нет», — говорит один из собеседников «Премьера», знакомый с ситуацией.

Новая жизнь

Сейчас ансамбль русской народной песни «Тотьмяночка» является фактически подразделением муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральный дом культуры «Варницы». В скором времени его «прописка» поменяется. Дело в том, что система учреждений культуры Тотемского района проходит реорганизацию. Де-юре МБУК ЦДК «Варницы» с 1 июня находятся в стадии ликвидации, а в дальнейшем продолжит работу в качестве филиала районного центра развития культуры.

В Доме культуры благодарны вкладу в развитие ансамбля его многолетним руководителям Татьяне Черкаш и Любови Викуловской. «По моему мнению, ансамбль «Тотьмяночка» ещё о себе заявит, причём с лучшей стороны. Я надеюсь, что основатели ансамбля гордятся тем, что «Тотьмяночка» продолжает свою работу. К нам поступал запрос из Департамента культуры, мы им предоставили ответ», — говорит директор и де-юре руководитель ликвидационной комиссии ЦДК «Варницы» Евгения Карелина.

Евгения Карелина. | Фото со страницы «ВКонтакте»

Статус народного самодеятельного коллектива присваивает областного департамент культуры и туризма. Это происходит при соблюдении целого ряда критериев. Основными являются целевые показатели по количеству выступлений и созданию новых концертных номеров. Сейчас ансамблем руководит выпускница Саратовской консерватории Наталья Карелина. «В 2017 году мы ездили на областной фестиваль «Таланты земли Вологодской», на котором все увидели, что «Тотьмяночка» живёт, но у неё полностью сменился состав, – отмечает Евгения Алексеевна. – Сейчас в «Тотьмяночке» работают молодые исполнители, которые очень стараются делать всё возможное, чтобы ансамбль продолжал своё работу, и готовятся вновь подтвердить звание народного самодеятельного коллектива», — отмечает Евгения Алексеевна.

Привязка к району: 
435
1
  • Уважаемый корреспондент областной общественно - политической газеты "Премьер", огромное спасибо за столь пристальное внимание к моей персоне, за фотографии и тщательное цитирование текста с моей странички ВК и к народному самодеятельному коллективу ансамблю русской песни "Тотьмяночка". Да, Вас правильно проинформировали - с 1997 г. по 2016 г. ансамбль вёл активную творческую деятельность на территории всей Вологодской области; Никольск, Великий Устюг, Нюксеница, Тарнога, Бабушкино, Белозерск, Вытегра и т.д.; постоянный участник Вологодской Ярмарки и Дней города Вологды; участник фестивалей и конкурсов в Москве, Ярославле, Республике Коми и т.д. и т.п. Да, действительно, в январе 2016 мы в очередной раз подтвердили звание "народный самодеятельный коллектив"; собственноручно занималась сбором и подготовкой документов на подтверждение данного звания, впрочем как и всегда.Да, действительно, в мае 2016 я уволилась с должности директора, так как после многолетнего честного служения КУЛЬТУРЕ получила серьёзные заболевания позвоночника и была вынуждена остаться без работы и без средств к существованию,а "люди добрые", которых я пригрела на своей груди, объявили меня сумасшедшей и т.д. и т.п., но ведь это мелочи. Да, действительно, социальные сети пестрят оскорблениями в НАШ адрес и вульгарные выступления от новоиспечённого коллектива тоже являются оскорблением. Да, действительно, очень больно и обидно, когда любимое детище, плод девятнадцатилетнего труда - то, во что вложены все силы, вся энергия и здоровье забирают люди, которые из коллектива сделали посмешище, для которых нет понятий - СОВЕСТЬ ЧЕСТЬ ДОСТОИНСТВО. Я так наблюдаю у халявщиков очень большие рты. Мы всегда были гордостью и лицом Тотемского района. Неналюбуюсь на новое лицо района и всех поздравляю с новым уровнем "культурных ценностей".
Похожие статьи
  • 12 апреля' 18 | Своё — родное

    Каждый раз, оправляясь в дорогу по самому популярному автомобильному туристическому маршруту Вологда —  Великий Устюг, туристы проезжают мимо живописных  высоких колоколен, остающихся в стороне. Это — Тотьма

    283
    0
  • 31 января' 17 | Жизнь

    122-миллиметровую гаубицу, которая была установлена летом в Тотьме благодаря земляку, генерал-майору Валерию Меньшикову, передали на баланс местного краеведческого музея.

    192
    0
  • 22 ноября' 16 | Среда обитания

    Фундамент столетнего дома в Тотьме решили отремонтировать в… 2044 году.

    85
    0
  • 14 марта' 17 | Как это было

    На издание альбома старинных фотографий древнего русского города, основанного в 1137 году, собрано уже более 120 000 рублей.

    81
    0
  • 22 августа' 17 | Криминал

    В Тотьме ищут начальника районного отдела судебных приставов Тамару Логинову (фамилия изменена), которая скрылась от следствия.

    93
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.