Полным оправданием завершилось расследование дела в отношении бабаевского начальника отделения уголовного розыска Дмитрия Гусева. Отголоски этого скандального дела докатились до администрации президента

Не виновен

№14 (1064) от 10 апреля 2018 г.

Для ареста Дмитрия Гусева из Вологды приезжал спецназ.

В августе прошлого года показательное задержание главного сыщика Бабаевского района произвело на западе области настоящую сенсацию.

Как рассказали в местном райотделе полиции, на его задержание приехал лично представитель службы собственной безопасности регионального УМВД в сопровождении спецназа. Гусева взяли в рабочем кабинете, заломив руки за спину, а затем вывели из здания райотдела и посадили в машину.

Взял на испуг

Первый официальный комментарий по факту задержания появился буквально через пару дней, когда региональный Следственный комитет опубликовал пресс-релиз. Как говорилось в сообщении, уголовное дело возбуждено по факту превышения начальником отдела уголовного розыска отделения полиции своих должностных полномочий.

По версии следствия, Гусев «…незаконно применил насилие и спецсредства во время задержания гражданина, застигнутого при погрузке спиленных лесных насаждений в лесополосе на 7 километре автодороги Лентьево — Бабаево в Устюженском районе».

Насилие и применение спецсредств, как говорилось в сообщении, выразилось в «нанесении многочисленных ударов по телу и необоснованном применении специальных средств — наручников, после чего в целях устрашения мужчины сотрудником полиции было произведено несколько выстрелов из личного травматического пистолета».

Судя по материалам расследования, картина преступления была примерно такой. Гусев вместе с оперативниками «застукал» в лесном массиве на месте преступления «черного лесоруба». Во время задержания главный районный сыщик разошелся не на шутку и, чтобы капитально припугнуть преступника, хорошенько его приложил. Вдобавок ко всему начал стрелять из пистолета, чтобы, видимо, тот окончательно понял, с кем имеет дело.

Позже в отделе продолжил силовое давление и выбил из него признательные показания руками и ногами.

Влиятельный адвокат

«Это дело изначально было сфабриковано, — заявил «Премьеру» сам Дмитрий Гусев. — Мы действительно очень долго отслеживали в районе незаконные рубки леса. Но поймать преступников с поличным было очень сложно. Помогла фотоловушка».

По словам полицейского, он был в отпуске, когда ему поздно вечером позвонили коллеги и рассказали о том, что в лесу сработала ловушка. Ехать в отдел за оружием времени не было. Полицейский взял свой собственный травматический пистолет и отправился с коллегами на задержание.

В темноте на месте преступления они увидели лесовоз КамАЗ и человека, который грузил на автомобиль спиленный лес.

«Задержанный стал говорить, мол, давайте решим этот вопрос на месте, и предложил деньги, — рассказал оперативник. — Чтобы он никуда не сбежал, мы надели на него наручники. Все подобные действия четко прописаны в законе «О полиции». Никаких силовых приемов к нему не применяли. Догадываясь, что в лесу могут находиться его подельники, я выстрелил в воздух из травматического пистолета. На этом история с задержанием закончилась».

По неофициальным данным, только за 2015-2016 годы ущерб от незаконных рубок в Бабаевском районе составил больше 6,6 млн рублей

Два следующих дня задержанный провел в ИВС местного райотдела, где с ним уже работали следователи. Сыщики в это время обнаружили в лесу еще три незаконные рубки леса, произведенные, по всей видимости, этой же группой.

Дальше события стали развиваться совершенно в другом направлении. Как позже подтвердили в суде полицейские, в отделе стал появляться адвокат задержанного, намекавший на то, что дело надо закрыть, иначе на скамье подсудимых окажется сам Гусев. Со слов полицейских, адвокатом «черного лесоруба» был бывший начальник следственного управления области Сергей Востров.

Сам же «черный лесоруб», отпущенный на подписку, чуть позже заявил об избиении. В качестве доказательств предъявил синяки на руках и ногах. Также начал уверять, что частично потерял слух на одно ухо после того, как полицейский во время задержания стрелял у него перед самым лицом.

Народный гнев

Примерно через неделю после ночных событий в лесу в Бабаево нагрянуло руководство службы собственной безопасности, чтобы надеть наручники уже на самого Гусева. Против оперативника было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Ответная реакция была мгновенной. В Бабаеве собрали подписи в поддержку задержанного сыщика. Письмо, под которым подписались почти 400 человек, в том числе действующие начальники других районных отделов полиции, отправилось в администрацию президента. Жалобы на неправомерные действия сотрудников службы собственной безопасности и Следственного комитета писались в Генеральную прокуратуру.

Как считают авторы письма, Гусев после задержания лесоруба просто кому-то «перешел дорогу». В письме говорилось о дружеских связях порубщика с Востровым, который даже после увольнения из органов сохранил свое влияние. Вторая причина, по которой против Гусева было возбуждено уголовное дело, — это статистика службы собственной безопасности, которой нужны «галочки» о чистке своих рядов от нерадивых сотрудников.

В конце прошлого года дело Дмитрия Гусева отправилось в Устюженский районный суд, который на прошлой неделе вынес оправдательный приговор.

Под давлением

«Ни один из фактов обвинения не нашел своего подтверж­дения в суде, — рассказал адвокат Гусева Владимир Матвеев. — Потерпевший не смог пояснить, при каких обстоятельствах были получены синяки. Также не нашлось свидетелей, которые могли бы подтвердить, что он страдал кратковременной потерей слуха».

Напротив, полицейские, которые во время следствия давали показания против Гусева, в суде заявили, что это дело расследовалось под сильным давлением.

В региональном Следственном комитете пояснили, что итог дела Гусева стал для них шоком, поскольку следователи были уверены в его виновности. Однако само судебное решение обсуждать они не имеют права. Представители устюженской прокуратуры, которые поддерживали обвинение в суде, также подтвердили, что не согласны с решением суда и будут его обжаловать.

Кстати, дело самого «черного лесоруба» сейчас также находится в суде. Правда, как уверяют участники процесса, вынесение по нему приговора намеренно оттягивалось. Если бы Гусева признали виновным и осудили (прокуратура запросила для полицейского 3,5 года условного срока), тогда можно было говорить о невиновности лесника.

Сейчас дело против лесоруба вполне может завершиться обвинительным приговором и миллионным штрафом. Не исключено, что точка в этой скандальной истории будет поставлена уже на этой неделе.

Привязка к району: 
6933
0
Похожие статьи
  • 12 декабря' 17 | Громкое дело

    10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 миллионов рублей получил бывший заместитель главы Сокольского района Михаил Романов, обвиняемый во взятке в особо крупном размере.

    2389
    0
  • 03 сентября' 18 | Громкое дело

    После «драки» в приемной семье, шестилетний ребенок пролежал в коме больше 20 дней.

    585
    0
  • 25 мая' 18 | Суд да дело

    Оправдательный приговор, вынесенный по делу начальника оперчасти бабаевского райотдела полиции Дмитрия Гусева, отменен областным судом

    607
    0
  • 25 августа' 18 | Громкое дело

    С детского тренера по баскетболу Вологодской СДЮСШОР № 2 Романа Нохрина сняты обвинения в истязаниях воспитанников.

    541
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.