Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Срок «дачной амнистии», который должен был истечь 1 марта 2018 года, продлен правительством РФ еще на 2 года

Не заходи за границу

№13 (1063) от 3 апреля 2018 г.

Только каждый третий земельный участок в Вологодской области имеет установленные границы. | Фото с сайта bestzemli.ru

Однако иметь свидетельство о собственности — еще не значит, что этой собственностью можно свободно распоряжаться.

Дом в реке

«Еще в 80-х годах прошлого века совхоз мне выделил полдома под жилье со своим земельным участком, — говорит жительница Вологодского района Нина Беляева. — С тех пор я в нем живу. Жилье, кстати, я приватизировала, хотела приватизировать и землю. Решила поставить ее на кадастровый учет, но… не смогла. Оказалось, что мой дом и земельный участок расположены не там, где стоят с прошлого века. Нужно вызывать кадастровых специалистов и делать межевание».

Такие случаи происходят не только в Вологодской области, но и во всей стране. По уточненным кадастровым картам дома и земля, которыми владеют люди, зачастую стоят то на дороге, то в полях, принадлежащих сельским поселениям. Известен даже случай, когда в Харовском районе дом на карте обнаружился… в речке, хотя по факту стоит на холме.

По статистике, только каждый третий земельный участок в Вологодской области имеет установленные границы. Однако не все владельцы земельных угодий об этом знают.

Навести порядок с землей и призваны поправки в Федеральный закон №218, которые вступили в силу с 1 января 2018 года.

«Трактовка закона является настолько четкой, что ни о каких исключениях не может быть и речи. Это означает, что даже лица, имеющие свидетельство о праве собственности на конкретный объект недвижимости, в будущем не смогут им распоряжаться в полной мере без проведения межевания и постановки земельного участка на кадастровый учет, — говорит юрист по земельным спорам Андрей Новиков. — В случае, если вы поставили на государственный учет кадастра свою недвижимость, но не узаконили ее границы, вам все равно придется проходить процедуру межевания. Поэтому сразу узаконивайте все процедуры по межеванию, а потом передавайте все отмеченные данные в Росреестр».

По соточке

Как поясняют в Федеральной службе Росреестра, пока законом не предусмотрены основания для приостановления госрегистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием межевания. В прошлом году владельцев земельных участков «пугали»: продать или передать землю, точные границы которой по новому законодательству не установлены, будет нельзя уже в этом году. Однако до сих пор никаких ограничений на совершение таких сделок нет.

Иными словами, участки без границ и после 1 января 2018 года можно и продавать, и обменивать. Правда, эксперты рекомендуют все же размежевать участок, чтобы в самый ответственный момент не выяснилось, что ваш новый дом стоит на земле соседа. Такие случаи сегодня не исключение, и, как правило, споры решаются в судах в течение нескольких месяцев. Поэтому юристы предупреждают: межевать участки нужно сейчас и лучше пройти эту процедуру до конца 2018 года, поскольку неизвестно, какие еще законодательные инициативы ждут нас в будущем.

В то же время вологодские риелторы с началом весны отмечают повышенный спрос на земельные участки.

«Покупатели сразу интересуются, уточнены ли границы. Такие участки продаются без особых проблем, а на рынке недвижимости больше порядка, — говорит риелтор Татьяна Носова. — Легче всего продаются новые, только что размежеванные «пустые» участки».

Однако и владельцам, и будущим покупателям стоит помнить, что процедуру межевания имеют право проводить аттестованные кадастровые инженеры, состоящие в СРО и занесенные в реестр кадастровых инженеров, который опуб­ликован на сайте Росреестра.

В отношении обычных участков частников, где площадь составляет от 3 до 20 соток, цена межевания фиксированная, от площади не зависит, и составляет в среднем 6-10 тыс.  рублей. Если участок далеко, то плюс транспортные расходы.

 

Советы эксперта

«Я приобрела участок и построила на нём баню. Рядом с моим участком находится другой участок, муниципальный. Оказалось, что моя постройка на 1 метр заходит на этот участок. Можно ли как-то узаконить мою постройку, и как это сделать?» Светлана Петрова

 

Отвечает директор ООО «Кадастровая компания» Мария ПАВЛОВА:

— Чтобы в будущем не возникало проблем, перед началом строительства лучше уточнить границы своего земельного участка. А если межевание уже сделано, то имеет смысл вызвать специалиста для выноса границ участка в натуру, т.е. специалист покажет, где конкретно на местности проходят границы вашего участка, чтобы постройка не оказалась за этими границами. Это обойдется дешевле, чем потом исправлять ошибки.

 

Но если вы уже столкнулись с такой ситуацией, то нужно обратиться в администрацию сельского или городского поселения, на территории которого находится ваша земля, с заявлением о перераспределении вашего земельного участка и соседнего. Т.е. можно выкупить часть соседнего участка, присоединив его к вашему, но только если новый увеличенный земельный участок будет соответствовать всем требованиям земельного законодательства.

 

Для более точного и подробного ответа на ваш вопрос вы можете подойти со всеми документами к нам в офис на бесплатную консультацию.

 

 

Уважаемые читатели!

В преддверии дачного сезона газета «Премьер» представляет спецпроект «Во саду ли, в огороде».

В течение всего апреля мы будем публиковать для вас интересные и полезные материалы на дачную тематику. Мы предлагаем вам задавать актуальные вопросы по обустройству дачного дома и участка, садоводства и огородничества — эксперты обязательно ответят на них на страницах газеты.

Кроме того, мы объявляем конкурс! На протяжении четырех печатных номеров в газете «Премьер» будут «спрятаны» изображения различных овощей, выращиваемых на даче. Ваша задача — найти эти изображения, сосчитать и сообщить правильный ответ в редакцию. В данном номере газеты ищите огурцы! Напоминаем, что на сайте premier.region35.ru вы также можете «полистать» газету и принять участие в конкурсе.

Ответы c указанием ваших контактных данных принимаются с 3 по 25 апреля:
— по телефонам 72-00-74, 75-42-39 с 10.00 до 17.00;
— по электронной почте premiernew@mail.ru;
— в сообщениях в группе «Газета Премьер» «ВКонтакте»: https://vk.com/gazeta_premier.

Итоги мы подведём в конце апреля, победители получат ценные подарки от нашей редакции и спонсоров! А в номере от 1 мая будет опубликован фоторепортаж с участием победителей.

Партнеры проекта

 

191
0
Похожие статьи
  • Новости компаний">
    14 ноября' 17 | Новости компаний

    ООО «Кадастровая компания» — это инженеры с десятилетним опытом работы, новейшее спутниковое оборудование и индивидуальный подход к каждому клиенту

    67
    0
  • Новости компаний">
    28 ноября' 17 | Новости компаний

    Приобрести земельный участок и построить на нем дом — мечта каждого второго вологжанина. Однако не каждый знает, что свое приусадебное хозяйство налагает еще и обязанности.

    57
    0
  • Новости компаний">
    14 ноября' 17 | Новости компаний
    130
    0
  • Тенденции">
    14 ноября' 17 | Тенденции

    С нового года вступают в силу ограничения на распоряжение земельными участками, в отношении которых не было проведено межевание.

    713
    0
  • Ситуация">
    08 марта' 18 | Ситуация

    В Вологодской области возбуждено уголовное дело из-за подделки судебного решения

    563
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.