Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Собственник здания детского сада на 150 детей в Великом Устюге почти в три раза поднял арендную плату за пользование имуществом

Недетский вопрос

№24 (1074) от 19 июня 2018 г.

Десткий сад №23 «Золотой ключик» в Великом Устюге. | Фото с сайта wikimapia.org

В Устюге с 1991-го по 2013 год работал ведомственный детский сад, принадлежащий ЗАО «Северная чернь».

Здание строилось и использовалось именно как детское дошкольное учреждение, однако коммерческое предприятие решило отказаться от его содержания, которое обходилось ему в 11-12 миллионов рублей в год, и в декабре 2014 года передало его в аренду МДОУ «Золотой ключик». Трехлетний договор на срок до 31 декабря был заключен на условиях, что районный бюджет ежегодно вносит арендную плату в размере 700 тысяч рублей. До передачи здания ЗАО «Северная чернь» вложило 6 миллионов рублей в ремонт двух групп, благодаря которому количество мест в «Золотом ключике» было увеличено. Сегодня этот садик посещает 154 малыша.

Рано или поздно нужно будет менять кровлю, ремонтировать сети. Где взять на это средства?

В конце 2017 года срок трехлетнего договора истек. Владелец выставил новые условия, по которым увеличил стоимость аренды. В 2018 году за здание необходимо заплатить 2 миллиона рублей, в 2019 году — 3 с лишним миллиона, а в 2020-м — уже 4,5 миллиона рублей. Еще одним вариантом была возможность выкупа здания вместе с земельным участком в собственность муниципалитета или района. По независимой оценке, она составляет более 107 миллионов рублей, из которых само здание с постройками стоит 102,5 миллиона, еще примерно в 4,5 миллиона оценивается земельный участок. Таких средств в бюджете нет.

Переговоры администрации района с руководством ЗАО «Северная чернь» закончились тем, что договор аренды на условиях владельца все-таки был заключен, но сроком на 1 год. Он истекает 31 декабря 2018 года.

«Родители беспокоятся, — говорит директор детского сада Ольга Островская. — Все любят наш детский сад и переживают за его судьбу».

Руководство «Северной черни» объясняет, что цена аренды здания оправдана.

«Содержание этого здания убыточно, — говорит генеральный директор ЗАО «Северная чернь» Сергей Юферицин. — Вложив в него 6 миллионов рублей в 2014 году, мы эти средства до сих пор не вернули. Кроме того, здание по-прежнему остается на балансе предприятия, значит, обязанность по его ремонту лежит на нас. Рано или поздно нужно будет менять кровлю, ремонтировать сети. Где взять на это средства? Кроме того, мы акционерное общество? и сегодня у нас 300 человек акционеров-пенсионеров. Я должен думать и о них. Поэтому мы не намерены снижать цену аренды».

Видимо, в конце года бюджету придется снова искать деньги, ведь закрыть этот детский сад невозможно.

Привязка к району: 
250
1
  • Не знаю как реагировать на эту информацию. Великий Устюг наверно у нас на другой планете и законы РФ там понимают и исполняют по своим местным традициям и обычаям . Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения не подлежали включению в уставный капитал акционерных обществ и приватизации. Они подлежали передаче на баланс муниципалитета в полностью исправном и отремонтированном состоянии. Что вместо этого? Выкуп за 107 млн.рублей и аренда 2-3-4.5 млн.рублей в год , да еще и благодетелей из себя изображают. Шустрые местные ювелиры обделывают свои делишки пользуясь низким образовательным уровнем . правовых знаний у современных чиновников. Серость во власти может рождать и терпеть вокруг себя только себе подобную убогость , а страдает от таких фокусов всегда население и бюджет.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 октября' 18 | Реклама

    Четыре новых детских сада в Вологде должны быть сданы к 22 июля 2019 года.

    149
    0
  • 05 мая' 18 | Город

    На Градостроительном совете обсудили судьбу  картинной галереи, вопросы ремонта «Русского дома»  и строительства новых детских садов

    356
    0
  • 14 ноября' 18 | Реклама

    Вологда — один из российских городов-постоянных участников крупных федеральных проектов в области социальной сферы. 

    16
    0
  • 19 апреля' 18 | Город

    Новые детские сады появятся в Охмыльцево (350 мест), на Северной (350 мест), на Молодежной (180 мест), на Конева (420 мест).

    166
    0
  • 08 февраля' 18 | Образование

    Два детских сада компании РЖД будут переданы в собственность города Вологды

    194
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.