Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Неестественная преграда

№34 (1084) от 28 августа 2018 г.

Турникеты в административных зданиях  — препятствие или защита? | Фото с сайта prahtarsk.ru

Главный вход в здание Администрации города на Каменном мосту, 4 оснастили пропускным устройством.

Новый турникет с картой памяти на 150 тысяч посещений рассчитан не только на регулирование потока посетителей, но и на контроль рабочего дня чиновников.

Контроль и порядок

Вологда стала третьим муниципалитетом в регионе, где в административных зданиях установлен турникет для чиновников и посетителей. «Пионером» еще в апреле 2011 года стала Администрация Вологодского района. Чуть позже, в 2015 году, устройство дополнили еще и «рамкой» металлодетектора.  

В 2014 году турникет был установлен в здании Череповецкой мэрии. Он обошелся бюджету города металлургов в 190 тысяч рублей,  рассчитан на 50 тысяч посещений и 450 электронных пропусков.

Третий «муниципальный» турникет появился в Вологде в ноябре 2017 года. Пропускное устройство на 150 тысяч посетителей и 300 электронных пропусков за 157,4 тысячи рублей установило ООО «Волтек плюс» в административном здании на улице Ленина, 2. Здесь  расположены Департамент градостроительства и Департамент имущественных отношений Администрации города, куда обращаются, например, за оформлением документов на получение земельных участков для многодетных семей, за выдачей разрешения на строительство.

«Турникет не мешает потоку посетителей, — прокомментировал «Премьеру» управляющий делами Администрации города Вологды Алексей Корюкаев. — Устройство только упорядочивает его, «отсекая» посетителей, которые приходят не по адресу. То есть пропускной режим не создает внештатных ситуаций. Кроме того, он контролирует работу самих служащих — работников административных зданий, поскольку устройство снабжено электронным считывателем и картой памяти, и в любой момент можно узнать, во сколько служащие приходят на работу и покидают рабочее место».

В конце июля этого года ООО «Волтек плюс» выиграло конкурс на установку турникета в здании на Каменном мосту. Стоимость устройства составила 250 тысяч рублей, и по своим параметрам оно аналогично турникету в здании на Ленина, 2. Размер карты памяти и количество электронных пропусков ровно такие же.

В августе новый турникет установили.

«Он тоже будет оснащен рамкой металлодетектора, — пояснил нашей газете Алексей Корюкаев. — Но на это мы деньги тратить не будем. Они уже покупались во время подготовки к избирательной кампании и устанавливались на избирательных участках. Оба устройства в административных зданиях установлены в рамках требования законодательства о противодействии терроризму».

Что имеем — охраняем

А вот в здании на улице Козлёнской, 6, где расположены Департамент экономического развития и управление образования Администрации города, а также Вологодская городская Дума и кабинет главы города, турникета нет.

Любопытно, что против установки возражает… сам глава города Юрий Сапожников.

«Еще в 2016 году вставал вопрос об установке этого устройства, и я высказался против. И сейчас считаю, что он не нужен, — прокомментировал «Премьеру» глава Вологды. — Депутатскому корпусу – точно. С другой стороны, это все-таки здание Администрации города. Городская дума занимает в нем всего полтора этажа. Поэтому решение будет принимать Администрация».

Кстати, с появлением турникетов на Каменном мосту охрана здания никуда не делась. В 2018 году контракт на услуги по охране зданий на Каменном мосту, 4 и на Козлёнской, 6 заключила с Администрацией города фирма «Конвой». Стоимость годового контракта  составила 1 миллион 600 тысяч рублей. Расчет за услуги идет ежемесячно по 136 тысяч рублей, а владельцем «Конвоя» является депутат Вологодской городской Думы Игорь Катухин.

257
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.