Некогда скучать

В спортивных состязаниях особую активность проявляют женщины.

Вологодские пенсионеры участ­вуют в районных, областных и федеральных спартакиадах, а также занимают высокие места на международных соревнованиях. Но спортивные результаты не главное, гораздо важнее продлить активный период жизни каждого человека.

Именно на это направлен проект областного отделения Союза пенсионеров России «Спортивное долголетие», который реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Постоянное направление

Союз пенсионеров России (СПР) существует почти четверть века, а в Вологодской области он работает с 2006 года. В 2010 году организация прогремела на всю область, начав бесплатное обучение людей преклонного возраста компьютерной грамотности. В 2011-м в Вологде прошёл первый в России чемпионат по работе с компьютерами для пенсионеров. В нынешнем году он прошёл в Пятигорске.

Однако самое значительное в ряду проектов вологодского отделения — это приобщение пенсионеров к спорту. Союз пенсионеров имеет 13 отделений в районах Вологодчины, и именно на их деятельности базируется система спортивной подготовки представителей старшего поколения. На средства гранта СПР финансирует занятия физической культурой и массовым спортом для пенсионеров. К примеру, там, где есть бассейны, организация оплачивает половину стоимости абонементов, чтобы пенсионеры могли заниматься плаванием. Без грантовой поддержки провести областную спартакиаду СПР было бы невозможно.

Всего работает 56 секций в 13 районах области. Они специализируются на плавании, скандинавской ходьбе, шашкам, шахматам, настольном теннисе, волейболе, дартсе, пулевой стрельбе, легкой атлетике, лыжам, спортивном ориентировании, дыхательной и суставной гимнастике. Для секций оздоровительной и спортивной направленности в районах приобретается соответствующий спортивный инвентарь..

В каждом из этих районов СПР ежегодно проводит соревнования, победители которых едут на ежегодную областную спартакиаду. Она проходит в мае в посёлке Майский Вологодского района. В свою очередь, по её итогам формируется сборная областного отделения Союза пенсионеров России для участия во всероссийской спартакиаде. В нынешнем году она прошла в Новосибирске, а вологжане на ней заняли общекомандное четвёртое место.

Есть и другие турниры. К примеру, в конце апреля нынешнего года СПР провёл областные соревнования по шахматам. В Сокольском районе прошёл третий ежегодный туристический слёт пенсионеров. «Аналогичный турслет проходит в Верховажском районе, в котором участвуют пенсионеры из сельских поселений района», — говорит председатель областного отделения Союза пенсионеров России Сергей Теребов.

Особенные люди

Оказывается, это простые люди, которых объединяет одно: они всегда дружили с физкультурой и спортом. «Во-первых, среди них есть бывшие преподаватели физкультуры. Есть люди, которые работали в администрациях районов, в комитетах по физической культуре и спорту, имея больше возможностей и желания заниматься. Основная масса победителей – выходцы из полиатлона, они и бегают, и плавают, и стреляют. А есть и те, кто начал заниматься спортом уже после выхода на пенсию», — отмечает Сергей Васильевич.

Ещё одна категория — это люди, работавшие в крупных организациях, где созданы все условия, где культивируется здоровый образ жизни. В их числе и «Северсталь», и «ФосАгро», и «Газпром». Порой бывает так, что работодатель стимулирует занятия спортом: есть организации, где даже выплачивают за это премии.

Но вопрос не в том, много любителей заниматься спортом или мало. Дело в том, что большинство людей, будь то горожане или селяне, занято своими бытовыми проблемами и не видит той массы людей, которые занимаются спортом. А на самом деле многие хотя бы делают по утрам зарядку или бегают трусцой. «Когда приезжаешь на районные соревнования, видишь, спортсмены действительно есть. Причём они ездят даже на международные соревнования за границу и занимают там неплохие места вплоть до побед», — рассказывает Сергей Васильевич.

В Вологодской области самому опытному — 78 лет. Но из других регионов на соревнования приезжают и те, кому уже за 80. Причём выступают они не только в шахматах, но и в лёгкой атлетике. В соревнованиях нет никакой градации по возрасту, хотя с возрастом человек неизбежно теряет физическую кондицию.

Главное — участие

Благодаря усилиям СПР в Вологодской области более 2,5 тысячи пенсионеров приобщились к активному образу жизни. Многие начинают занятия физкультурой и спортом со скандинавской ходьбы. Десять лет назад она была новинкой для вологжан. Для неё необходимы всего лишь две специальные палки и соблюдение ряда условий, при которых ходьба даёт эффект. Союз пенсионеров России является одним из популяризаторов скандинавской ходьбы в России.

«Если человек правильно всё выполняет, то есть нагрузка на плечевой пояс, на руки, на мышцы, ему намного легче идти, да и пройти он может намного больше, — говорит Сергей Васильевич. — Человек проводит время на чистом воздухе, двигается, а если ещё ему попадётся хороший образец для подражания, будет вообще прекрасно».

В Вологодской области имеются места, где есть подходящие условия для соревнований регионального уровня. «Когда приезжаешь в Майский, сразу замечаешь, что дети играют в футбол, хоккей, и пенсионеры занимаются, — подчёркивает Сергей Теребов. — То же самое в Череповце, в Вологде на стадионе «Витязь», на котором сейчас происходят большие перемены к лучшему. Все они не обязательно спортсмены, многие занимаются спортом, чтобы укрепить своё здоровье».

54
0
Похожие статьи
  • 07 февраля' 17 | Жизнь

    Вологодская региональная общественная организация социальной поддержки граждан «Активное поколение» в период с января по сентябрь 2017 года реализует на территории области социально значимый проект «Здоровое долголетие».

    46
    0
  • 19 сентября' 18 | Социум

    Физкультура и спорт становятся всё более популярными среди пенсионеров Вологодской области.

     

    73
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.