Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Необъявленная война

Подчас дети становятся заложниками дурного настроения взрослых... | Фото с сайта pipla.ru

В Вологде завели ещё одно уголовное дело из-за жестокого обращения с детьми.

Органы опеки Вологды вновь проверяют из-за ненадлежащего контроля за неблагополучными семьями. 

На минувшей неделе в областной детской больнице сразу у двоих малолетних детей из одной и той же семьи диагностировали травмы. С жалобами на здоровье одного из детей обратилась его мать, которую следственные органы задержали через два дня. Замена руководителя управления соцзащиты Вологды, как видно, так и не принесла ожидаемого результата.

Новые жертвы

Ещё не утих скандал вокруг маленького вологжанина Семёна (здесь и далее имена изменены. — Прим. ред.), который с 10 августа лежит в коме после избиения в приёмной семье, как гром грянул снова. 7 ноября в областную детскую больницу обратилась 25-летняя Екатерина Иванова, прибывшая в травмпункт с двумя детьми, старшему из которых было два года, а младшему — всего семь месяцев. У первого из них врачи диагностировали травму ноги.

И тут же обратили внимание на второго. «Если травма имеет необычный характер, врачи имеют право обследовать и второго ребёнка», — объяснил «Премьеру» представитель больницы. У малыша врачи обнаружили черепно-мозговую травму и переломы рёбер. Так оба мальчика оказались в больнице.

По характеру повреждений специалисты определили, что они носят насильственный характер. Поэтому информацию тут же передали в правоохранительные органы. Проверка показала, что травмы нанёс ранее судимый сожитель матери детей. Прокуратура области расценивает характер повреждений как тяжёлый. Следственный комитет возбудил в отношении сожителя молодой матери уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего).

Спустя день женщина также стала подозреваемой. В отношении неё возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: кроме всё той же ч. 2 ст. 111, это ст. 156 УК РФ — ненадлежащее исполнении обязанностей по воспитанию малолетнего ребенка, соединенное с жестоким обращением с ним.

«По версии следователей СКР, женщина знала о травмах 7-месячного сына, но не сообщила незамедлительно о них в правоохранительные органы, более того, не обратилась своевременно к врачам за медицинской помощью малолетнему ребенку. Лишь позднее, благодаря инициативе медицинских работников, заметивших у малыша следы побоев, мальчик был обследован и госпитализирован», — сообщили в вологодском управлении Следственного комитета.

Проверка показала, что травмы нанёс ранее судимый сожитель матери детей. 

Борьба за выживание

Органы опеки Вологды должны были заняться этой семьёй ранее, пока дело не дошло до преступления, уверены в администрации губернатора. «Как выяснилось, руководство органов опеки города Вологды ранее получало сообщения о неблагополучной семье. И если бы не халатные действия чиновников, трагедии можно было избежать», — сообщает пресс-служба главы региона.

Защитой законных прав несовершеннолетних в Вологде ведает управление социальной защиты. 17 октября оно обычной почтой направило в городской Территориальный центр социальной помощи семье и детям информацию о проблемной семье. Документ поступил 

23 октяб­ря, и на следующий день специалисты учреждения наведались к ним домой, но никого не застали. Мать с детьми в этот момент, как выяснилось позднее, ездила в областную больницу.

И в Правительстве области, и в надзорных органах инициировали внеочередную проверку работу управления соцзащиты. Напомним, что буквально пару месяцев назад там поменялся начальник после того, как должности лишился его предшественник Григорий Поляков. Отставка произошла в связи с историей Семёна, который находится в коме до сих пор.

Трагическая история с Семёном случилось на фоне цепочки других инцидентов. 5 августа в общежитии Вологды было обнаружено тело полуторамесячного младенца. 14 августа из окна общежития на Фрязиновской улице выпала пятилетняя девочка, пока её мать выпивала. 28 сентября ребёнок выпал из окна общежития на улице Чехова. Оба ребёнка умерли от полученных травм.

Кроме того, 2 августа в Шексне из окна выпала 2-летняя девочка и с травмами попала в больницу. 5 сентября там же 4-летняя девочка погибла во время рыбалки, когда лодка, в которой она находилась вместе с отцом, перевернулась. Такого всплеска трагических инцидентов с участием детей Вологодчина не знала давно. По мнению экспертов, опрошенных «Премьером», это явный признак серьёзного кризиса в системе опеки.

Кризис системы

Целая цепь подобных происшествий — это результат сбоя системы соцзащиты, убеждены опрошенные «Премьером» эксперты. В первую очередь может идти речь об отсутствии должного уровня межведомственного взаимодействия. Ведь в систему профилактики в этой сфере входят не только органы опеки, но и учреждения здравоохранения, образования, органы внутренних дел. Еженедельно их уполномоченные представители собираются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, которая, по идее, должна разбирать все проблемные случаи.

«Проблемная семья может быть обеспеченной, но ребёнок в ней может подвергаться насилию. Нужно разбираться, как ребёнку была нанесена травма и можно ли было это предотвратить. В большинстве случаев предотвратить можно, но вся система профилактики для этого должна работать как единый организм. В конце концов, нужно воспитывать и общество, чтобы в нём не было такого уровня жестокости, который мы наблюдаем. А это уже вопрос к школьному образованию, справляется ли оно со своей воспитательной функцией? Ведь проблема не в детях, а в родителях», — говорит эксперт отрасли, бывший сотрудник органов социальной защиты.

Межведомственное взаимодействие жёстко регламентировано федеральным законодательством. Среди прочего, предусмотрено использование не только традиционной почты, но и современных средств связи между различными ведомствами. Информация по проблемной семье в последнем случае, по словам представителя Администрации Вологды, была направлена факсом «с последующим досылом оригиналов по почте».

С другой стороны, сказывается и нехватка кадров. Сейчас нагрузка на специалиста органа опеки составляет около 150 подопечных детей, сообщили «Премьеру» в Администрации города: «Необходимым условием системной работы является достаточная кадровая обеспеченность служб, безусловное выполнение федерального законодательства и разработанных в целях его реализации подзаконных актов, в частности Алгоритма взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений при выявлении фактов совершения противоправных действий в отношении детей».

62
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 апреля' 18 | Трагедия

    Ученик пятого класса вологодской школы №3 погиб под колесами автомобиля на пешеходном переходе на Пошехонском шоссе (подробности)

    623
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.