Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Вологде у православного храма ударом ножа в сердце 30 октября зарезана верующая.

Нераскрытое преступление

№44 (1043) от 7 ноября 2017 г.

В последние годы Людмила Тихонова работала на добровольных началах в храмах города и жила молитвой. На снимке она крайняя справа (в круге). | Фото Духовной семинарии

 

На момент сдачи номера в печать убийца вологжанки найден не был. «Премьер» выяснял все подробности преступления.

Путь к просвещению

Людмиле Тихоновой было 43 года. Как удалось узнать нашей газете, она родилась и выросла не в Вологде, а в Воркуте и в начале 90-х получила прекрасное образование, закончив Сыктывкарский вуз по специальности «экономист». В детстве и юности Людмила Тихонова серьезно занималась плаванием и сдала норматив мастера спорта. Затем семья переехала в Вологду по программе переселения.

Известно, что у Людмилы Тихоновой есть родная сестра, сама она жила с мамой — глубоко верующей женщиной, в квартире на улице Фрязиновской и замужем не была. Почему женщина выбрала для себя именно такой путь — неизвестно, но несколько лет назад Людмила Тихонова отправилась в Подмосковье, в Троице-Сергиеву Лавру, где стала помогать на добровольных началах.

«Это был удивительно располагающий к себе человек, — рассказал «Премьеру» протоиерей Алексий Сорокин. — Знаете, как бывает, когда с двух-трех слов понимаешь, что человек никому не желает зла. С первой встречи она вызывает только очень теплые, очень светлые чувства. Но при этом я бы сказал, что она была очень требовательной. И прежде всего к себе».

Вернувшись из Подмосковья в Вологду, в последние годы Людмила Тихонова работала на добровольных началах в храмах города и жила молитвой. Домашней и храмовой. Каждый день читала акафист преподобному Серафиму Саровскому, почитала великомученицу Варвару, серьезно относилась к Таинствам Исповеди и Причастия. Чтобы повысить уровень духовного образования, женщина стала посещать занятия на катехизаторском отделении Вологодской духовной семинарии, расположенной в одном из корпусов под Горбатым мостом у Собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Несмотря на то, что женщине было нанесено два ранения, одно из которых оказалось смертельным, крови на площади вокруг собора нет.

«Занятия на катехизаторском отделении проходят вечером, — объясняет проректор по катехизаторскому отделению протоиерей Алексий Сорокин. — Их посещают в том числе работающие вологжане, поэтому начинаются они не раньше пяти вечера, а заканчиваются около восьми, когда на улице уже темно.

30 октября в Духовной семинарии состоялась лекция «Миссиология — предмет о проповеди Христовой веры». Она закончилась по расписанию. Людмила Тихонова попрощалась с однокурсниками, надела пальто, взяла сумку и вышла на улицу. Обычно она ждала автобус на остановке Пошехонского шоссе…

Сплошная темнота

Спустя несколько минут в семинарии зазвенел домофон. Едва дежурный успел открыть дверь, как раненая в сердце Людмила Тихонова упала на пороге, успев сообщить только, что на нее напали.

По неофициальным данным, оказавшимся в распоряжении «Премьера», точное место убийства не установлено. Несмотря на то, что женщине было нанесено два ранения, одно из которых оказалось смертельным, крови на площади вокруг собора нет. Не нашла оперативно-следственная группа и орудия убийства, преступник захватил его с собой.

Сотрудники семинарии вспомнили, что у Людмилы Тихоновой была с собой сумка, а в ней — кошелек и мобильный телефон, однако той ночью сумку не нашли. На записях видеокамер, установленных на соборе, — сплошная темень, а площадка возле семинарского корпуса не просматривается.

Сумку обнаружили на следующий день там же — на площади возле храма, в 200 метрах от корпуса духовной семинарии, но она была пуста. Кошелек и мобильный телефон пропали.

У преступника было как минимум три пути для отхода: в сторону микрорайона Тепличный, вдоль железнодорожных путей в сторону вокзала и через железную дорогу — к ТРЦ «Оазис». Однако никто не видел, куда именно он побежал.

Примечательно, что рядом с собором Рождества Пресвятой Богородицы постоянно крутится определенная группа лиц. Часть из них живет и греется неподалеку у теплотрассы. Все немедленно были допрошены, но каждый заверял: он здесь много лет, можно сказать, кормится у храма и прихожан, зачем же идти на такое страшное злодеяние?..

Главная версия

31 октября региональное Следственное управление распространило обращение ко всем водителям, которые проезжали с 19 до 20 часов 30 октября по Горбатому мосту или в районе Говоровского проезда с просьбой поделиться записями с видеорегистраторов. Однако, по нашей информации, никто в Следственный комитет так и не пришел.

На момент сдачи этого номера в печать следователи регионального Следственного комитета вели допросы с бездомными, помещенными в спецприемник. Похищенный телефон Людмилы Тихоновой на связь не выходил. На вечер 3 ноября дело было не раскрыто. Главной версией следствия стало убийство с целью грабежа. Не исключено, что женщина, в прошлом спортсменка, могла оказать сопротивление нападавшему и он ударил второй раз — насмерть.

Отпевали Людмилу Тихонову 1 ноября в храме святителя Николая во Владычной Слободе. От имени митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия прощальное обращение зачитал протоиерей Алексий Сорокин:

«Предстоя пред гробом с телом новопреставленной, трагически погибшей Людмилы, ум не может смириться с мыслью о том, что она, которая «только вчера беседовала с нами», уже не придет в храм, не встретится с прихожанами, однокурсниками по духовной семинарии, не утешит родную мать, не увидится с родственниками. Я скорблю вместе со всеми, предстоящими в храме, и приношу самые искренние слова соболезнования самым близким ее людям — матери и сестре».

«Премьер» будет следить за ходом расследования.

 

563
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 17 | Происшествия

    Вологодские сыщики ищут пропавшую полгода назад жительницу Архангельской области.

    49
    0
  • 25 октября' 17 | Криминал

    Череповчанин, убивший девушку, на которой хотел жениться, получил девять лет строгого режима.

    282
    0
  • 20 июня' 17 | Криминал

    В Великом Устюге следователи нашли тело, спрятанное на берегу реки в январе этого года.

    30
    0