Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Главного врача Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн Константина Положенцева, в бассейне которого 1 апреля 2015 года погиб десятилетний школьник, оправдали

Невиновен

№3 (1053) от 23 января 2018 г.

| Фото с сайта vologda-portal.ru

«Премьер» выяснил, что произошло с причастными к трагедии за прошедшие два с лишним года.

Как сообщает сайт регионального Департамента здравоохранения, решение о невиновности руководителя учреждения было вынесено апелляционным приговором Вологодского областного суда в декабре 2017 года. Нарушений в действиях Константина Положенцева не найдено.

Закономерная трагедия

Вологодский четвероклассник утонул 1 апреля в бассейне во время урока физкультуры. Причина — дети остались без присмотра инструктора и учителя по физкультуре.

Стечение обстоятельств

Напомним, в 2015 году во время урока физкультуры в бассейне госпиталя  ветеранов войн утонул ученик 4-го класса школы № 10. Трагедия произошла 1 апреля. Несмотря на соглашение о правилах посещения бассейна между школой и госпиталем, школьники из класса, который обучается по адаптированной образовательной программе, находились в бассейне без присмотра инструктора ЛФК и учителя по физкультуре, которая вместе с детьми, не допущенными к уроку, осталась в вестибюле медицинского учреждения.

По стечению обстоятельств инструктор в тот день опоздала на работу на 10 минут, дети имели свободный доступ к чаше из-за того, что учитель физкультуры, которая должна была ждать инструктора, вышла в соседнее помещение к остальным школьникам, освобожденным от плавания. Почему школьник утонул, никто из взрослых не видел. Однако в произошедшем ЧП обвинили руководителей учреж­дений — главврача Константина Положенцева и директора школы Елену Хашко

Менеджеру, инструктору и администратору бассейна после служебного расследования внутри учреждения были объявлены выговоры.

Менеджер бассейна и администратор уволились.

В поисках крайнего

Расследование громкого дела о гибели четвероклассника из вологодской школы №10 завершено. Очередное обвинение предъявлено главврачу областного госпиталя для ветеранов войн.

Основной аргумент

Следствие пыталось обвинить в произошедшем Константина Положенцева. По версии следствия, главный врач госпиталя не обеспечил безопасность детей, назначив ответственным за проведение занятий инструктора по лечебной физкультуре, что не отвечало требованиям типовых правил. В сентябре 2015 года Вологодский горуд признал Константина Положенцева виновным и приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей.

Приговор был обжалован в областном суде, который и вынес в конце прошлого года решение о невиновности главврача с правом на реабилитацию. Решение вступило в законную силу.

Константин Положенцев, который около трех лет судился с системой, объясняет «Премьеру», что следствие напрасно руководствовалось типовыми правилами проведения занятий в плавательных бассейнах в отношении госпиталя: «Наш бассейн не является спортивным сооружением и не входит в реестр таких объектов, где, безусловно, обязаны работать тренеры по плаванию. Бассейн госпиталя лечебно-оздоровительный, а значит, к нему нельзя применять те же нормы, что и к плавательному бассейну. Именно поэтому наш инструктор госпиталя проводила для детей гимнастику в воде».

Виновата пробка?

Расследование гибели мальчика в бассейне областного госпиталя для ветеранов войн продолжается.

Сложная тема

Во время судебных прений выяснилось, что школа изначально не имела права проводить третий урок физкультуры в оздоровительном бассейне. Получилось, что родители сдавали деньги на оплату посещения бассейна в учебное время, но одновременно учительница физкультуры продолжала получать зарплату за свою работу.

В ходе следствия учительница признала свою вину и в зале суда была амнистирована. Сейчас она продолжает работать в той же школе, но уже не учителем, а библиотекарем. «Это сложная тема, нам бы не хотелось ее комментировать. Мы уже прочли комментарии в одном из вологодских пабликов и понимаем, что у людей может быть на это разная реакция», — сказала газете «Премьер» директор школы №10 Ольга Белоусова.

Учебное заведение выплатило 1 миллион рублей пострадавшей семье. По словам Ольги Борисовны, два года назад в учреждении был открыт хореографический зал, и третий час физкультуры, который школы обязаны организовать для учеников, стали проводить там. «По закону это не запрещено», — уточнила руководитель.

314
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.