Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Невозможного нет

№37 (1087) от 18 сентября 2018 г.

Четыре медали и кубок по итогам двух дней соревнований — это отличный результат! | Фото конно-спортивного клуба «Виват»

Даже во взрослом возрасте можно начать занятия конным спортом и добиться медалей.

Это доказывает пример вологодских спортсменок, завоевавших награды в Открытом кубке города Череповца по конному спорту.

Соревнования состоялись 14-16 сентября в городе сталеваров. Одно­временно прошло и Открытое первенство города Череповца. В них принимали участие не только хозяева турниров, но также гости из Череповецкого района и Вологды. Они боролись за награды в разных возрастных категориях, начиная от младших детских, в конкуре и выездке. Среди взрослых на медали претендовали как профессионалы, так и любители.

К примеру, вологодский КСК «Виват» представляли Наталья Стыхина, Светлана Зеленёва и Евгения Пономарева. «Мы выступали среди любителей, так как стаж занятий у спорт­сменок пока небольшой. Евгения в детстве увлекалась конным спортом, но затем в ее занятиях был большой перерыв. Светлана и Наталья начали тренировки с нуля», — рассказала главный тренер КСК «Виват» Галина Соболева.

Вологжанки выступали только в конкуре. Напомним, что конкур — это преодоление препятствий, расположенных в определённом порядке по сложности и высоте. Все три спорт­сменки соревновались на коне по кличке Цикорий. Наталья Стыхина стала шестой на высоте препятствия до 80 см. Евгения Пономарева дважды завоевала «бронзу»: в конкуре до 100 см и в конкуре до 110 см. Светлана Зеленёва заняла II место в конкуре до 100 см и стала седьмой в категории до 80 см. По правилам соревнований для получения кубка результаты суммировались в двух этих видах программы. Итоговой суммы оказалось достаточно, чтобы Светлана получила Кубок города Череповца, а также розетку (наградное украшение для лошадей) для Цикория.

Четыре медали и кубок по итогам двух дней соревнований — это отличный результат! | Фото конно-спортивного клуба «Виват»

«Четыре медали и кубок по итогам двух дней соревнований — это отличный результат! Мы гордимся нашими спортсменками, особенно если учитывать, что это был их дебют на выездных соревнованиях», — отмечает Галина Соболева. По ее словам, соревнования были весьма многочисленными. Например, в конкуре до 80 и до 100 см участвовало в среднем порядка 25 спортсменов в каждой категории.

Самой малочисленной оказалась категория «конкур, 120 см». Туда заявилось лишь три человека. «Мы к такому серьезному испытанию пока не готовы», — заметила тренер. Галина Соболева также пригласила всех желающих посетить этап Кубка Вологодской области по конному спорту, который состоится в манеже КСК «Виват» в ноябре этого года (дата проведения сейчас определяется). Не только для клуба, но и для всей области это будет значительным событием еще и потому, что «Виват» представит публике и спортсменам новый крытый манеж.

В материале «Выйду в поле с конем» в номере от 24 апреля 2018 года «Премьер» уже рассказывал, что в 2016 году коллектив клуба «Виват» выиграл конкурс «Социальные предприниматели России», проводимый  фондом «Будущее». «Виват» получил беспроцентный заём на строительство крытого павильона — конного манежа. «Сейчас работы, можно сказать, завершены. Осталось установить только защитные бортики и — самое приятное! — торжественно открыть манеж. Приглашаем всех посмотреть новый спортивный объект и разделить с нами нашу радость в ноябре», — говорит Галина Соболева.

Добавим, что помимо спортивной деятельности КСК «Виват» совместно с БФ «Во имя добра» занимается реализацией благотворительного проекта «Доктор Лошадь». В его рамках дети с инвалидностью имеют возможность проходить бесплатные курсы по иппотерапии. Когда будет открыт крытый манеж, и спортсмены, и маленькие участники проекта «Доктор Лошадь» получат возможность заниматься верховой ездой в любое время года независимо от капризов погоды.

186
1
  • Пишите пожалуйста внимательнее: тренер Галина Соболева, спортсменка Евгения Пономарева. Бороздиных у нас вообще нет.
  • Т.Света я горжусь тобой, ты и твоя команда большие молодцы!!! Продолжайте в том же духе!!!
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.