250 млн рублей просроченных долгов взыскали вологодские тепловики за первые девять месяцев нынешнего года.

Незримый бой

№42 (1041) от 24 октября 2017 г.

С начала 2017 года с юридических и физических лиц МУП «Вологдагортеплосеть» взыскало в два с половиной раза больше просроченной задолженности, чем за тот же период 2016 года. Одновременно за этот год вынесено сразу два обвинительных приговора против собственников обанкротившихся управляющих компаний, являющихся рекордсменами по долгам перед коммунальщиками. Общая задолженность различных потребителей Вологды перед МУП «ВГТС» — почти один миллиард рублей.

Причины возникновения задолженности

Одной из причин, способствовавшей возникновению задолженности потребителей, можно назвать несовершенство законодательства в сфере теплоснабжения. В настоящее время на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, суть которого сводится к прямым расчетам потребителей с ресурсоснабжающими организациями. Тем самым исключается промежуточное звено — управляющие компании, ТСЖ.

Недобросовестные УК уже не смогут получать в свое распоряжение тот объем денежных средств, который они получают в настоящее время, собирая деньги с населения за все коммунальные услуги, и в свою очередь, наращивая долг перед ресурсниками.

Также требуются изменения в законодательстве в части ужесточения уголовного наказания при установлении признаков преднамеренного банкротства управляющих компаний, а также нанесения вреда ресурсоснабжающей организации. Пока, к сожалению, приговоры в отношении лиц, совершивших злоупотребление полномочиями, предусматривают наказание в виде лишения свободы условно.

В целях недопущения на рынок управления многоквартирными домами недобросовестных лиц, которые уже неоднократно скомпрометировали себя, доведя свои УК до банкротства, накопив колоссальные суммы долгов перед ресурсниками, необходимы изменения условий лицензирования этого вида деятельности.

Меры воздействия

Избежать уплаты по долгам за «коммуналку» становится всё сложнее. За первые девять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число исков по долгам физлиц выросло в пять раз, а юрлиц — в десять. При этом у физлиц отсужено 107 млн рублей против 17,5 годом ранее, а у юрлиц — 143 млн рублей против 75. Эти цифры демонстрируют неотвратимость правосудия. После решений судов к делу подключаются судебные приставы. В качестве мер воздействия используют аресты счетов и автомобилей, также гражданину может быть ограничен выезд за границу.

«У нас идёт активное взаимодействие со службой судебных приставов, — рассказывает начальник управления безопасности, правового и кадрового обеспечения Светлана Язенкова. — Взыскание столь значительной суммы задолженности в значительной степени обеспечено активной работой юристов нашего предприятия с приставами. Мы проводим еженедельные рейды по квартирам физических лиц, устанавливаем места фактического проживания, работы, устанавливаем круг имущества, которое может быть описано и арестовано. Эффект от этих рейдов достаточно положительный. Физические лица, получив досудебные предупреждения, начинают активно узнавать об имеющейся задолженности и гасить её».

Несмотря на огромные долги перед МУП «Вологдагортеплосеть», предприятие успешно выполнило необходимые работы по подготовке к отопительному сезону. В нынешнем году межотопительный период был короче обычного. К тому же он сопровождался постоянными дождями, которые мешали выполнять необходимую работу. Огромные долги населения и организаций осложняют деятельность «ВГТС» и зимой, и летом, но, несмотря на это, все работы выполняются неизменно качественно, а вологжане чувствуют тепло и комфорт даже в самые лютые морозы.

«На сегодня перед нами поставлена задача не только не допустить роста дебиторской задолженности, но и уменьшить её, одновременно увеличив сбор денежных средств, — подчёркивает Светлана Алексеевна. — Мы выстраивали нашу работу так, чтобы охватить для взыскания как можно больше задолженности физических и юридических лиц. Считаю очень эффективной и действенной мерой ограничение потребления с последующим отключением в отношении такой категории юридических лиц, как различные объекты несоциальной внебюджетной сферы, которые мы называем «хозрасчётными» организациями. Это, к примеру, рестораны, кафе, магазины и т. п. Если после введения процедуры ограничения потребления теплоносителя они не гасят просроченную задолженность, мы вынуждены отключать их от теплоисточника совсем».

Систематические неплатежи со стороны населения создают на предприятии существенную финансовую брешь. Проблема заключается еще и в том, что с нынешнего года МУП «Вологдагортеплосеть» осуществляет закупки на основе Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с законом оплату нужно производить в кратчайшие сроки.

Никакого благоустройства!

Одним из новых способов воздействия на нерадивые управляющие компании стало блокирование ремонта дворов в рамках программы «Городская среда». Ведь если дом находится в управлении у той или иной УК, жители могут влиять на её работу или выбрать другую. Если же они этого не делают и никак не реагируют на злостных неплательщиков среди своих соседей, то и на них лежит часть ответственности за огромные долги в городской теплоэнергетике.

«Мы вышли с инициативой в Администрацию города Вологды, чтобы в рамках проекта «Городская среда» те управляющие компании, которые имеют значительную задолженность перед МУП «Вологдагортеплосеть», не могли включить свои подопечные дома для проведения благоустройства придомовой территории, — рассказывает Светлана Язенкова. — Сначала нужно оплачивать долги, а затем решать вопрос с благоустройством. Если граждане в этой ситуации чем-то недовольны, все вопросы нужно предъявлять к управляющей компании. С нами уже в этом году согласовывали список, мы предоставляли информацию. Мы и в будущем будем принимать участие в процессе согласования заявок».

Как раз сейчас в рамках программы «Городская среда» завершается отбор заявок на формирование пятилетнего плана ремонтов дворов. И в «Премьер» постоянно звонят читатели с вопросами, почему тот или иной двор не включили в программу на 2017 год, хотя все они старались голосовать за него в интернете. Сегодня есть хороший повод задуматься, хотят ли вологжане лишиться шанса обновления своего двора из-за безалаберного отношения к платежам за услуги ЖКХ или нет.

Пятно в биографии

«Некоторые недобросовестные управляющие компании начинают процедуру банкротства, то есть таким образом они хотят уйти от ответственности и обязательств. Но по долгам им всё равно придётся платить», — констатирует Светлана Алексеевна.

В нынешнем году дошли до приговоров судов сразу два уголовных дела в отношении учредителей управляющих компаний «Вселенная» и «Теплосервис». По информации «Премьера», их с нетерпением ожидали в полиции, чтобы понимать судебную перспективу аналогичных расследований. В скором времени, возможно, мы увидим ещё несколько громких судебных разбирательств в этой сфере.

Группа управляющих компаний «Вселенная» принадлежит Владимиру Чередниченко и совокупно они задолжали МУП «Вологдагортеплосеть» 77 млн рублей. В феврале нынешнего года уголовное дело в отношении Чередниченко поступило в Вологодский городской суд, а 1 сентября суд приговорил его к 2, 5 годам условно по части 1 статьи 201 УК РФ — «злоупотребление служебными полномочиями». В конце сентября на приговор направлена апелляция, которая на данный момент ещё не рассмотрена.

А вот приговор в отношении Александра Дмитриева вступил в законную силу. Принадлежавшие ему управляющие компании под общей вывеской «Теплосервис» задолжали тепловикам 95 млн рублей. Решение по этому делу было обжаловано в Вологодском областном суде. 3 августа нынешнего года суд оставил решение нижестоящего суда без изменения, сообщили «Премьеру» в прокуратуре города. Дмитриев был осуждён сразу по двум статьям УК РФ — кроме ч. 1 ст. 201 он также признан виновным по ст. 196 «преднамеренное банкротство», получив по совокупности совершённых деяний три года условно с испытательным сроком два года.

«Репутация учредителей и руководителей имеет значение для дальнейшего ведения бизнеса, — отмечает Светлана Язенкова. — Кроме того, нечистоплотные на руку руководители и учредители таких управляющих компаний, даже если создают новую УК, состоят у нас на особом контроле, и мы принимаем все возможные меры, чтобы такие недобросовестные руководители на рынок на приходили». Кроме этого, идёт работа по привлечению собственников таких УК к субсидиарной ответственности. К примеру, в отношении Чередниченко уже направлено в суд соответствующее заявление.

На правах рекламы

87
0
Похожие статьи