Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Где в вологодских торговых центрах работала банда щипачей и почему полицейские проверяют соцсети, рассказал главный вологодский полицейский Дмитрий Дугинов

Незримый бой

№8 (1058) от 27 февраля 2018 г.

Подполковник полиции Дмитрий Дугинов приступил к исполнению обязанностей начальника УМВД России по Вологде с 16 января 2017 года. | Фото с сайта 35.мвд.рф

По словам подполковника Дугинова, полиция старается оперативно реагировать на ситуацию в городе.

Сотрудники мониторят социальные сети и популярные паблики, проверяя информацию о неправильно припаркованных автомобилях и заявления возможных свидетелей преступлений.

— Полиция знает об эксгибиционисте, которого видели в некоторых районах города?

— Мы знаем, что вологжане жалуются на эксгибициониста, которого видели у «Мармелада» и на улице Дальней. Будем принимать меры. Вообще, мы ставим на контроль и посты о незаконных парковках, и замечания в адрес полиции. Все это принимаем к сведению.

— В Вологде в последнее время часто горят расселенные дома. Вы принимаете какие-то меры?

— Проблема в том, что дома, которые периодически горят в Вологде, уже расселены. Чтобы возбудить уголовное дело, нужно установить размер причиненного ущерба и определить, кому причинен ущерб. Так как дома идут под снос, ущерб может быть нулевой. Но полиция проводит необходимую работу, выявляет лиц без определенного места жительства, которые разводили костры. Правда, уголовные дела не возбуждались. Совершенно иная ситуация, когда можно установить нанесенный ущерб. В прошлом году мы выявили поджигателя, на котором числилось 8 фактов поджогов домов в Ковырино. Дело было направлено в суд, преступник сейчас отбывает наказание
Недавно сгоревший дом на Зосимовской, 5а, — объект культурного наследия. Если будет установлен ущерб, мы определим, к какой ответственности можно привлечь поджигателей. Нельзя забывать, что это может быть не поджог, а хулиганство.

— Насколько в работе полиции помогают установленные в городе видео­камеры?

— В системе «Безопасный город», благодаря которой полиция может отслеживать ситуацию в городе — 83 видеокамеры. Например, в октябре прошлого года была совершена кража в районе Ананьино. Свидетель указал модель и цвет автомашины. С помощью системы мы установили автомашину и номер, затем задержали водителя и раскрыли преступление. Благодаря камерам выявлено более 6000 нарушений, в том числе более 100 по линии ГИБДД. Мы запланировали увеличить количество камер в 2018 году, которые будут установлены  в парках, скверах и на площадях, чтобы дистанционно наблюдать за ситуацией.

— Какие функции возложены на дружинников, о работе которых в последнее время говорят все больше?

— С 2017 года основной упор в работе полиции сделан на привлечение общественности. Поэтому мы пересмотрели работу дружинников. Сейчас в организации — новый руководитель. В настоящее время у нас проводится ревизия штата дружинников. Сейчас дружинники работают на участковых пунктах полиции на советах профилактики, оказывая помощь в работе с трудными подростками. Мы пересматриваем форму их работы, они будут заниматься охраной общественного порядка вместе с участковыми.

— Какие меры принимаете против интернет-мошенников?

— В 2017 году примерно на 30% увеличилось количество дистанционных мошенничеств и краж. Вологжане ведутся на дешевые товары на «Авито» и на других ресурсах. Они переводят деньги мошенникам и ждут, когда им передадут товар. Мошенники, как правило, находятся в других регионах, зарабатывая на доверчивости не только вологжан.

В прошлом году нами было раскрыто около 800 преступлений. С начала этого года совершено уже больше 50 краж. Мы размещаем при поддержке городской администрации видеоролики и информацию на ТВ и радио, чтобы предупредить вологжан. В очередной раз обращаемся к горожанам, чтобы они не переводили деньги незнакомцам и не оплачивали товар заранее.

— Насколько актуальны сейчас карманные кражи?

— Они по-прежнему актуальны. Недавно мы задержали карманницу, жительницу Белоруссии, которая переезжала из города в город и совершала кражи в Иваново, Ярославле, Санкт-Петербурге и Вологде. В декабре и январе прошла еще одна серия карманных краж. В основном пострадали жители, которые ходили за покупками в торговые центры, расположенные в районе улиц Ленинградской, Новгородской и так далее. Сейчас мы расследуем это дело.

— Часто ли в Вологде в теплое время года воруют велосипеды?

— В 2017 году количество краж велосипедов снизилось. Во-первых, вологжане стали принимать меры, чтобы их не воровали. Ведь зачастую велосипеды оставляли во дворах, в подъездах без замков. Участковые работали с населением, выходили во дворы, устанавливали принадлежность. ППС останавливали проезжающих мимо велосипедистов и проверяли их по базам, устанавливая владельца. Это сезонный вид преступлений, поэтому с начала лета мы вновь начнем профилактические мероприятия по этому виду кражи.

885
0
  • Кто там не верил в зарабoтoк в интернeте? Сейчас зарабатываю на сайте http://my-money.su/84q7y/prem/ , выходит от 300$ в день, конечно на это уходит время, но оно того стоит. Ссылку скоро удалю. Кто уcпел, тoго и тaпки!
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.