Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Вологда вдвое опережает Череповец по количеству советов домов

Ни прав, ни обязанностей

№26 (1076) от 3 июля 2018 г.

Проблема совета любого дома — это точные сведения о жильцах. | Рисунок с сайта smway.ru

В Вологде работает около 1250 советов домов, в Череповце — лишь 660.

Всего в регионе действует 4 тысячи советов. Казалось бы, цифра большая. С одной стороны, совет дома отражает волю жильцов к управлению своим жилым домом. С другой — формальная статистика не показывает, насколько эффективно работают такие структуры. Для жильцов это никем не оплачиваемая общественная нагрузка без полномочий, принимать которую решится отнюдь не всякий.

Положительный опыт

Меньшее количество советов домов в Череповце можно объяснить тем, что там и количество самих домов меньше. Но даже при этом советы домов в промышленной столице области охватывают лишь 40% жилья, а в Вологде — 55%.

Основатель интернет-проекта «СобДома.РФ» из Москвы Владимир Рязанский в пользе советов домов не сомневается: «Во всех домах, где есть совет дома, что-нибудь в любом случае улучшилось. В моём доме сам факт появления «рабочего» совета снизил оплату за отопление в полтора раза просто потому, что начали писать жалобы на неработающий счётчик, и его починили. На земельном участке дома был ресторан, его снесли, а участок в этом году включили в благоустройство, и к зиме там будет наша парковка. Таких примеров миллион, все дома разные и примеры тоже разные».

Проблема совета любого дома — это точные сведения о жильцах. Ведь голосовать на собраниях должны именно собственники жилья, но это правило на практике выполняется отнюдь не всегда. В квартирах могут жить и арендаторы, и родственники, и без документа о праве собственности установить, кто перед тобой стоит, не всегда легко. По большому счёту единственный достоверный источник таких сведений — это Единый государственный реестр недвижимости.

| Инфографика с сайта filling-form.ru

Клубок разочарований

Совет дома, на первый взгляд, — довольно странная структура. По идее, это орган общественного самоуправления на уровень ниже ТОСа. Но если у председателя ТОСа есть хоть какой-то вес, то у председателя совета дома с этим трудности. Главная проблема председателей советов домов — это «выгорание». Ведь работают они, как правило, без оплаты и без особенного взаимопонимания с жильцами и управляющими компаниями. Если нет иной мотивации, человек опускает руки через два-три года.

«В реальности ни председатель, ни члены совета де-юре не обладают никакой властью. Председатель совета дома не является управляющим этим домом, он не может сам принимать решений. Это лицо, которое только уполномочено доводить мнение жителей дома до УК. Если нет прав и, как следствие, ответственности, то нет и обязанностей», — рассуждает депутат городской Думы Михаил Ноздрачёв.

По сути, совет дома является ступенькой для жителей к организации товарищества собственников жилья. «Поняв «бесправность» совета, люди, не охладевшие к поиску лучшей жизни, как правило, создают ТСЖ — совет дома, только наделённый полномочиями. Именно за ТСЖ, как реальным, наделенным полномочиями представителем граж­дан, и есть будущее», — считает Ноздрачёв.

Придётся платить?

Ещё одна функция совета дома — это контроль за состоянием недвижимости, а также придомовой территории. Согласно Жилищному кодексу, за их содержание несут ответственность собственники, а все госпрограммы — это попытки государства решить проблемы извне.

К примеру, различные программы по ремонту дворов существуют довольно давно. Лишь с прошлого года такая программа получила федеральный статус. Как бы мы ни относились к её политической составляющей, дворы действительно ремонтируют. Если включить свой двор в действующую программу не удастся, то вполне может быть, что в будущем жильцам придётся в реальности «скидываться» на его ремонт.

«Любые разрушения возникают из-за того, что вовремя не ликвидировали мелкие проблемы, — размышляет заместитель мэра Вологды Антон Мусихин. — Одно дело вовремя на это обратить внимание и сделать небольшой ремонт. Если в доме есть ТСЖ, то за этим должны следить собственники жилья, а если управляющая компания — то уже она. Возможно, нужно давать жителям рекомендации, ведь именно они платят и за содержание, и за ремонты».

Примерно о том же говорит член совета одного из домов на улице Пугачёва Лев Киуру. По его словам, работа советов домов «кропотливая и, по сути, неблагодарная». По его мнению, нужно стремиться экономить деньги не за счёт снижения качества работ и оборудования, а за счёт свое­временного текущего ремонта. «Нужно контролировать качество проведения работ, — говорит Лев Семёнович. — Ведь мы платим деньги за содержание жилья и ремонты. Ни прокуратура, ни жилищная инспекция, ни администрация нас не защитит, только жители дружно, коллективно могут защитить свои права. В разных домах ситуация разная, многие опускают руки».

Вполне возможно, что в будущем полномочия советов домов будут расширены. По мнению депутата Гордумы Евгения Абрамова, это может случиться в течение 5-7 лет. «С каждым повышением тарифов ЖКХ мы приближаемся к самоуправлению, — убеждён он. — Каждое повышение подстёгивает жильцов к пониманию того, что нужно создавать советы домов. Если совет силён и с точки зрения управленческих функций, и представления того, чего хотят собственники жилья, это сильно ускоряет достижение результата».

134
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.