Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ни себе ни людям

№35 (1085) от 4 сентября 2018 г.

Высокотехнологичный комплекс лучевой терапии необходим онкобольным нашего региона. | Фото с сайта sibmer.ru

В Вологодской области разгорается скандал вокруг покупки для онкологических больных нового комплекса лучевой терапии стоимостью 239 миллионов рублей.

Государственную закупку на новое медицинское оборудование отменяли уже дважды.

По мнению Вологодского УФАС, нарушены требования закона о системе контрактных закупок. Проще говоря, документация специально «прописана» под конкретного поставщика. По мнению экспертов ОНФ, цена оборудования может быть завышена на 40 миллионов рублей.

Жизненная необходимость

По итогам 2017 года Минздрав России констатировал: в Вологодской области зарегистрировано больше 41 тысячи больных раком. Это примерно 3,5% населения региона.

При этом только в прошлом году впервые заболевание было выявлено у 4665 человек.
Чтобы понять важность покупки нового оборудования, достаточно знать, что лучевая терапия в онкологии применяется как основной метод лечения.

Покупка нового комплекса лучевой терапии для Вологодского онкологического диспансера была объявлена еще в марте. Аукцион на поставку оборудования стоимостью 239 500 000 бюджетных рублей областной онкологический диспансер объявил 5 марта. Однако в апреле в УФАС по Вологодской области обратилось московское ООО «Электа», которое указало, что заказчик, то есть онкологический диспансер, включил в техзадание аукционной документации технические характеристики товара, соответствующие только одному производителю — американской компании  «Вариан Медикал Систем Инк».  

В итоге УФАС признало жалобу обоснованной и отменило покупку оборудования.

В конце июня медучреждение попыталось повторно объявить закупку. Но на этот раз не в форме аукциона, а в виде конкурса на выбор поставщика комплекса лучевой терапии. И в этом существенная разница.

«Дело в том, что комплекс для проведения лучевой терапии представляет собой не только непосредственно аппарат, — объясняет читателям «Премьера» и.о. руководителя Вологодского УФАС Сергей Осипов. — По документам это «комплекс для проведения лучевой терапии с принадлежностями», кроме того, в документации прописан еще «ввод в эксплуатацию медицинского изделия, обучение правилам эксплуатации специалистов, эксплуатирующих медицинское изделие». Это условия для проведения именно аукциона для неограниченного числа участников, а не конкурса, на который может подать заявку лишь конкретный производитель или его представитель».

Но, по слухам, условия аукциона вновь были прописаны под одного поставщика, и, по слухам, этим поставщиком могло стать именно ООО «Электа».

Война конкурентов?

В УФАС немедленно полетели новые жалобы. В частности, в антимонопольное ведомство обратились ООО «Вкмт-Сибирь» из Алтайского края и ООО «Деланте» из Москвы. Кроме того, с жалобой обратилось и региональное отделение Общероссийского народного фронта. В результате УФАС отменило покупку оборудования во второй раз.

Вызвала вопросы не только процедура закупки, но и ее цена. Дело в том, что за последние два года в России было куплено пять аналогичных комплексов лучевой терапии, и средняя цена такого оборудования составила 193 миллиона рублей. Поставляются же эти аппараты всего двумя производителями — «Электа Лимитед» из Великобритании и «Вариан Медикал Систем Инк» из США. Фирмы, которые выходят на аукционы в России, — посредники или представители иностранных компаний.

«Как правило, они имеют определенный процент от поставки, — рассказал нам эксперт, который не пожелал, чтобы его имя появилось на страницах газеты. — Но самое важное — они получают право на обслуживание оборудования, замену зап­частей, поставку расходных материалов. Это довольно дорогие вещи помимо стоимости самого оборудования. Вот за это право и борются представители компаний, производящих дорогое медицинское оборудование».

Косвенно слова эксперта подтверждают суммы таких услуг. Например, стоимость обслуживания с заменой запчастей аппаратов МРТ, компьютерной томографии и гамма-камеры зарубежного производства в областной клинической больнице составляет порядка 16 миллионов рублей в год. Эти работы выполняет московское ООО «Сфера-М». И аналогичных подрядов по области десятки, если речь идет о высокоточной диагностике и высокотехнологичном лечении. Если говорить о России, речь идет о миллиардах рублей!

Тем временем пока новая закупка комплекса лучевой терапии не объявлена. «Мы передали документы на рассмотрение в Департамент финансов Вологодской области для определения обоснованности начальной цены контракта», — рассказал «Премьеру» Сергей Осипов.
Вероятно, до заключения специалистов департамента новый аукцион объявлен не будет, ведь речь идет об экономии почти 40 миллионов бюджетных рублей.

«С этой закупкой будет разбираться и федеральное антимонопольное ведомство, — прокомментировал заместитель начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. — Я в этом усматриваю конкуренцию двух фирм. И она нам, кстати, очень мешает, поскольку мы до сих пор не можем купить необходимое оборудование для больных».

895
1
  • Ага очень мешает освоить 40 миллионов....
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.