Нападающий хоккейного клуба «Северсталь» Даниил Вовченко, играющий под номером «28», рассказал «Премьеру» о своей хоккейной карьере, упертом характере и личной жизни

Номер 28

№20 (1070) от 22 мая 2018 г.
Из досье «Премьера»

• Даниил Вовченко родился 4 апреля 1996 года в Череповце
• Рост: 177 см
• Вес: 78 кг
• Хват клюшки: правый
• Гражданство: Россия

«Меня тянуло в хоккей еще с детства. Карьера хоккеиста развивалась очень быстро, и я не успевал следить за событиями», — говорит Даниил.

У Даниила вся семья увлечена хоккеем. Даже его бабушка в детстве учила, как надо бить буллиты, обводить вратаря и поднимать шайбу.

— Этот спорт я выбрал уже в 4 года. Я с родителями пришел на хоккейный матч «Северсталь» — «Ак Барс», и мне эта игра очень захватила, — рассказывает Даниил. — Это были незабываемые эмоции. Я попросил у родителей записать меня в хоккейную секцию, и уже с 4 лет начал заниматься этим видом спорта. Номер «28» выбрал из оставшихся, и он как-то прижился.

— Как тебя приняли в команде «Северсталь»?

— Приняли хорошо. Первое время подсказывали партнеры, помогали найти общий язык с командой,влиться в тренировки.

— Как тебя называют в команде?

— Вовча.

— У тебя есть свой хоккейный кумир?

— Я не могу особенно кого-либо выделить, но скажу, что примером для подражания может являться Артемий Панарин. Это очень целеустремленный и отличный хоккеист.

До 16 лет Даниил Вовченко занимался в детской школе, затем попал в хоккейный клуб «АЛМАЗ», где пробыл всего два года. Там его и приметили представители ХК «Северсталь». | Фото ХК «Северсталь»

— В твоей команде есть люди, на которых ты равнялся?

— Юра Трубачев — очень опытный игрок, всегда подскажет, когда что-то не получается. Очень рад с ним играть.

— Как долго нужно работать, чтобы добиться своей цели и чего именно тебе не хватает для того, чтобы стать таким же, как Артемий Панарин?

— Чтобы добиться своей цели, нужно огромное желание и терпение. Я до сих пор не разобрался в себе и не могу точно сказать, чего мне не хватает.Знаю точно, что буду работать усерднее и тогда у меня все получится. Я тренируюсь 2 раза в день примерно по 4 часа. Сначала, конечно, тренировки давались непросто, но сейчас они стали привычными.

— Встречал ли ты блат в хоккее?

— Ходят, конечно, изредка такие слухи, но не в нашем клубе.

— Какие эмоции ты испытываешь во время игры?

— Эмоции положительные. Когда нахожусь на льду, получаю удовольствие.

— Насколько сложно переживаешь поражения?

— После игры, конечно, обидно, но долго переживать нельзя, нужно готовиться к следующей. Если опускать руки, команде никогда не добиться высоких вершин.

 

Чтобы оставаться в форме, надо эту форму поддерживать. | Фото ХК «Северсталь»

— Какой матч тебе запомнился больше всего?

— Первый матч в КХЛ, когда забил свой первый гол.Он был вворота казахстанской хоккейной команды «Барыс» и случился в первом же матче. Это было очень волнительно, мои чувства были не передаваемы.

— Кто является самым сильным соперником?

— Для меня все соперники равны.Я не могу выделить того или иного игрока, или даже клуб.Самым сильным соперником являемся мы сами для себя. В принципе, со всеми командами не просто играть, но мы справляемся.

— Сложно играть на чужом поле? Там ведь не хватает поддержки болельщиков…

— Дома играть, конечно, приятней. Но когда играешь на выезде, хочется очень огорчить болельщиков, которые болеют против тебя.

— Ты в своём возрасте уже стал нападающим популярной хоккейной команды. Как твоя девушка к этому относится, нет ли ревности?

— Ревности абсолютно нет, она поддерживает меня на всех домашних играх и по возможности ездит на выезд. Мы вместе живем хоккеем, и нам это очень нравится.

Даже на скамейке запасных Даниил остается в игре — переживает за наших. | Фото ХК «Северсталь»

— В этом турнире ХК «Северсталь» оказался на 9-м месте. При этом был момент, когда вы выходили на пятое. Что помешало добиться лучшего результата?

— Думаю, не хватило немного везения. Играли каждый матч на победу, но в спорте все матчи невозможно выигрывать.

— Ходят слухи, что ХК «Северсталь» может распасться. Насколько эти слухи реальны?

— КХЛ составила рейтинг клубов, и мы оказались на третьем месте с конца, а последние 3 клуба хотят исключить из Лиги. Но мы надеемся на лучшее.

— Тебе предлагали уйти в другой клуб, почему остался в «Северстали»?

— Мне хочется играть в своем родном городе, а уйти я всегда успею.

— Тебя узнают на улице, берут автографы?

— Не часто, но узнают. Бывают, подходят фотографироваться или просто жмут руку. Это безумно приятно.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Я все так же планирую играть в хоккей, это смысл всей моей жизни, о другом даже думать не хочу. Показатель моей полезности в этом году — 8, и это не очень хорошо. Но с каждым годом я набираю больше опыта. Мне есть к чему стремиться и куда развиваться. Останавливаться ни в коем случае нельзя.

Привязка к району: 
204
0
  • "Хват клюшки: первый" - это как???
  • "правый", исправили, спасибо!
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.