Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Новая жизнь

№36 (1086) от 11 сентября 2018 г.

 Летом 2009 года госпиталь принял последних пациентов. | Фото с сайта cultinfo.ru

В бывшем гарнизонном военном госпитале Вологды хотят открыть центр современного искусства.

Здание выкуплено для нужд центра искусства и культуры «Академия» в июле нынешнего года.

В сентябре на объекте начались работы: ставят решётки на окна первого этажа и очищают территорию от мусора, возведен забор по границам участка. В последние девять лет здание никем и никак не использовалось.

Лёд тронулся

В декабре 2014 года основное здание госпиталя Минобороны передало в собственность Вологды. И лишь 1 августа 2018 года оно было продано. «Здание приобретено под нужды центра искусства и культуры «Академия». На данный момент происходят работы для обеспечения сохранности объекта, проводится анализ состояния здания, экспертиза несущих конструкций. Подчеркну, все работы проводятся и будут проводиться в соответствии с действующим законодательством. В Комитет по охране объектов культурного наследия направлен запрос с просьбой уточнения статуса объекта и определения границ полномочий инвестора», — рассказал «Премьеру» представитель инвестора, исполнительный директор ЦИК «Академия» Герман Титов.

Под центр должны быть задействованы все три этажа. Во-первых, там откроются книжный магазин и библиотека гуманитарной литературы. Откроется ряд тематических магазинов. Во-вторых, запланировано создание пространства, которое сможет работать и в режиме лектория, и в режиме концертного или кинозала. В том числе будут созданы условия для детского творчества. Во дворе будут проводиться фестивали и выставки скульптуры. Самая главная составляющая проекта — это организация выставок современного искусства. Предполагается сотрудничество с лучшими российскими кураторами и художественными институциями.

«Современное искусство и то, что мы называем contemporary art*, — это наследник modern art’а**, — объясняет Герман Титов. — В этом смысле мы можем говорить об искусстве, существующем после Второй мировой войны. Предполагается, что в основном это будут экспозиции авторов из разных стран. Мы будем работать и с вологодскими художниками, потому что верим, что в Вологде есть интересные молодые художники, про которых мы, может быть, и не знаем».

Основная же задача — это создание интеллектуального центра, места притяжения для вологжан, говорит Герман Алексеевич: «Мы хотим, чтобы этот проект стал основой для создания сообщества молодых людей, которым небезразличны эстетические проблемы современного общества. Речь идёт о том, чтобы, кроме выставок собственно искусства, центр был бы местом создания смыслов, чтобы молодёжь, приходя в эти пространства, находила для себя точку приложения своей энергии, возможностей для реализации творческих идей».

*Contemporary art — совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине XX века. В России термин переводят как «современное искусство» или «актуальное искусство». Под современным искусством обозначают передовое искусство со времени окончания Второй мировой войны до сегодняшнего дня. Под актуальным искусством участники художественного процесса в России подразумевали новаторское современное искусство, сейчас этот термин не используют.

 

**Modern art — совокупность художественных течений, характеризующихся нарушением классических изобразительных форм, установлением нового и утверждением радикальных художественных принципов. Наиболее заметными течениями в рамках классического модернизма принято считать фовизм, экспрессионизм, кубизм, футуризм, дадаизм, сюрреализм.

Исторические ассоциации

Здание госпиталя на сегодня — это не объект культурного наследия. «В соответствие с проектом зон охраны объектов культурного наследия он является объектом историко-архитектурной среды. Соответственно, у него нет охранного обязательства как у памятника, но снос его запрещён. Облик здания должен быть сохранён. Мы говорим обо всех фасадах, а не только об уличном. Но здесь не устанавливается жёстких требований по реставрации, как у объектов культурного наследия», — объясняет «Премьеру» заместитель председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Ольга Симухина.

Вологодские градозащитники планируют отслеживать ход работ в здании госпиталя. «Госпиталь вместе с церковью Иоанна Златоуста и церковью Дмитрия Прилуцкого формирует достаточно большой участок набережной в створе улице Чернышевского, — рассуждает координатор движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова. — Его архитектура настолько удачно вписывается в историческую панораму, что вологжане ассоциируют исторический центр города, в том числе, и с этим зданием».

По словам представителя инвестора, ремонтные работы не должны затянуться на долгие годы. «Мы вошли в начальный этап, — подчёркивает Герман Титов. — Здание много лет находилось в запустении, практически без охраны. Поэтому нам предстоит большая работа. У нас серьёзный настрой, хочется всё сделать как можно быстрее».

Из истории госпиталя

Изначально дом 113 по набережной VI Армии строили для общежития Вологодской духовной семинарии, которая располагалась напротив через реку. Строили здание в конце XIX века, и с тех пор оно внешне почти не изменилось. Тогда набережная носила имя Златоустинской — по расположенной рядом церкви.

 

В 1902-1903 годах у здания появился новый квартирант: в его стены въехало Вологодское епархиальное женское училище. После революции его закрыли, домом стали пользоваться партийные органы новой, советской власти. До Великой Отечественной войны в нём работала советская партийная школа, готовившая управленческие кадры.

 

После начала войны в 1941 году в Вологде было развёрнуто девять эвакуационных госпиталей, которые находились в подчинении распределительного эвакуационного пункта №95 (РЭП-95). Из созданных в то время госпиталей только один сохранил профиль своей работы на долгие десятилетия, став вологодским гарнизонным госпиталем. В постсоветской России он носил длинное название ФГУ «1165 ВГЛенВО» Минобороны России, или военный госпиталь Ленинградского военного округа №1165.

 

Осенью 2008 года было принято принципиальное решение о расформировании госпиталя. Летом 2009 года он принял последних пациентов, а 1 декабря того же года прекратил работу. Процесс ликвидации юридически завершился в 2016 году. Военные предлагали передать госпиталь со всей материально-технической базой Вологодской области, но региональные власти не стали его принимать на свой баланс.

583
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.