Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Белозерской ЦРБ запретили хранить донорскую кровь в холодильнике «Бирюса»

Обещание на крови

№3 (1053) от 23 января 2018 г.

Донорская кровь должна храниться в медицинских учреждениях в особых условиях. | Фото с сайта moscvichka.ru

Прокуратура Белозерского района судится с Белозерской центральной районной больницей, чтобы заменить бытовой холодильник «Бирюса» на специальное холодильное оборудование для хранения эритроцитсодержащих компонентов и плазморазмораживатель.

Белозерский районный суд рассмотрел иск прокурора Белозерского района к Белозерской центральной районной больнице. Предмет иска — результаты летней проверки прокуратуры, которая была основана на информации Межрегионального управления №141 федерального медико-биологического агентства России.

Управление установило, что больница нарушает требования законодательства РФ в сфере донорства крови и ее компонентов. В настоящее время ЦРБ использует для хранения крови бытовой холодильник «Бирюса», а для её размораживания «Термостат ТW-2».

По правилам клинического использования донорской крови и ее компонентов непосредственно перед переливанием свежезамороженную плазму размораживают при температуре 37°C с использованием специально предназначенного оборудования. При отсутствии потребности в использовании размороженной плазмы ее хранят в холодильном оборудовании при температуре 2-6°C в течение 24 часов.

Законодательство требует оснастить кабинет переливания крови медицинским холодильником и аппаратом для размораживания компонентов крови.
Прокуратура потребовала купить оборудование в больницу в течение месяца. Сначала представители прокуратуры вынесли предписание, но больница не справилась с их исполнением в течение осени прошлого года, и в итоге прокуратура определила через суд новый срок закупки оборудования — до апреля 2018 года.

Представители больницы пояснили суду, что не оспаривают необходимость указанного прокурором оборудования, но материальное положение больницы не позволяет его закупить прямо сейчас. В отзыве на исковое заявление Департамент здравоохранения Вологодской области сообщил, что вопрос финансирования будет рассмотрен в процессе формирования и исполнения областного бюджета на 2018-2020 годы.

Чиновники департамента отметили, что больница просит выделить 132 тысячи рублей на покупку оборудования, но «изыскать указанную сумму не представилось возможным». Департамент отметил, что ЦРБ может купить холодильник и размораживатель на доходы от платных услуг и на средства ОМС, которые могут быть использованы на приобретение медицинского оборудования.

В судебном заседании прокурор попросила суд учитывать материальное положение ответчика и дать ему для исполнения решения суда два месяца с момента вступления решения в законную силу. Белозерский районный суд согласился с требованием прокурора.

Привязка к району: 
224
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.