Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Пожалуй, самое загадочное и вместе с тем красивейшее место Вологодской области — Кирилловский район

Обитель трёх монастырей

№11 (1061) от 20 марта 2018 г.

Горицкий Воскресенский женский монастырь был основан в середине XVI века.

С ним связано бесчисленное количество легенд и загадок, на его территории находятся более 300 больших и малых озер, 12 памятников культового и 25 гражданского зодчества, находящихся под государственной охраной.

Чтобы увидеть все то, чем гордится этот край, одного дня туристу будет мало, поэтому на берегах озер и рек построены отели, где заранее можно забронировать место, и поверьте — уезжать отсюда не захочется.

Город Грозного

По дороге в Кириллов можно посетить еще несколько достопримечательностей земли Вологодской. Дорога ведет туристов мимо этнографического музея Семенково, знаменитого на весь мир маслозавода имени Верещагина и села Куркино, где расположен один из красивейших усадебных ансамблей Андреевых — Резановых.

129 километров пути, и вы попадаете в центр района — старинный русский городок Кириллов — один из немногих провинциальных российских уголков, сумевших сохранить необыкновенно самобытный облик. Первоначально поселение возникло как слобода при Кирилло-Белозерском монастыре, основанном в 1397 году и названном по имени основателя, преподобного Кирилла Белозерского, последователя Сергия Радонежского, выходца из московского Симонова монастыря.

Но уже в XV-XVII веках Кирилло-Белозерский монастырь стал крупнейшим религиозным, культурным и экономическим центром Русского Севера. Здесь работали самые известные зодчие и иконописцы страны. Кирилло-Белозерский монастырь выступает в статусе самостоятельного города-крепости.

Отдельно стоит посвятить время изучению истории взаимоотношений великого царя Ивана Грозного с Кирилло-Белозерской обителью.

Известно, что царь был любителем кровавых расправ и прославился чудовищной жестокостью, что даже стало причиной смерти его собственного сына. На царя это произвело тяжелое впечатление. Согласно легенде, он приказал составить список всех, кто попал ему под горячую руку, чтобы замолить грехи. В списке, который разослали по монастырям, оказалось без малого 3200 человек. Монахи должны были замаливать грехи царя, а на поминовение душ умерших царь отпустил имущество, конфискованное у своих жертв. Особенно усердно трудились монахи Кирилловой обители — к ней Иван Грозный питал особые чувства, полагая, что своим рождением он обязан молитвам здешней братии. Общая сумма пожертвований монастырю грандиозна — 28000 рублей. Иван Грозный трижды побывал в монастыре и высказал желание именно здесь принять постриг.

Уже в XV-XVII веках Кирилло-Белозерский монастырь стал крупнейшим религиозным, культурным и экономическим центром Русского Севера. | Фото с сайта myrussianland.ru

Легенды девичьей обители

Еще одна легенда, которая до сих пор будоражит любопытство туристов, — существовал ли в реальности мифический подземный ход между Кирилло-Белозерским и Горицким монастырями, расположенными в 7 километрах друг от друга.

Горицкий Воскресенский женский монастырь был основан в середине XVI века княгиней Евфросиньей Старицкой, когда Кирилловская монастырская оби­тель уже действовала. С Горицким монастырем связывают несколько трагических историй при царском дворе. В 1575 году Иван Грозный заключил в монастырь под именем Дарьи свою четвёртую жену, Анну Колтовскую. В 1591 году после убийства царевича Дмитрия мать его, Мария Нагая была сослана в Николовыксинскую пустынь, а затем в Горицкий монастырь под именем Марфы. В 1606 году Лжедмитрий I выслал в Горицкий монастырь Ксению Годунову, дочь Бориса Годунова, и именно здесь она была пострижена под именем Ольги. В 1739 году в монастырь была насильно привезена молодая знатная девушка. По мнению некоторых историков, это была Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра II….

С 1999 года Горицкий монастырь был вновь открыт, сейчас здесь постоянно живут 10-20 насельниц. Каждое лето с началом навигации к причалу пристают теплоходы с иностранными туристами, поэтому вдоль берегов Шексны вырастает богатая ярмарка, на которой можно приобрести не только сувениры, но и все то, чем питаются местные жители: пироги, соленья, варенья и многое другое.

Подземный ход, якобы существовавший еще в начале прошлого века, сохранился только в легендах местных жителей. Они охотно рассказывают, как их предки самолично спускались в него.

Наследие

В 20 километрах от Кириллова на холме меж двух озёр — Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска, раскинулся уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры Ферапонтовского монастыря. Красота и подлинность, согласованность архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое — на его совершенство можно смотреть бесконечно.

Фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря — единственная документально подтвержденная росписью работа мастера. | Фото с сайта историк.рф

Однако особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Согласно тексту летописи на откосе северной двери, он расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 года. Это единственная сохранившаяся роспись главного художника рубежа XV-XVI веков.

Стенопись занимает 600 квадратных метров и является единственной документально подтвержденной росписью мастера. Особенности взаимосвязи между сюжетными циклами и отдельными композициями как внутри собора, так и снаружи, колористическое многообразие и философская глубина — редкий образец стилевого единства русского северного монастырского ансамбля. Ансамбль Ферапонтова монастыря практически слился с естественным окружающим ландшафтом.

Обязательно стоит остановиться на берегу великолепного чистого озера и провести здесь, может быть, не один день. В Кирилловском районе как нигде развит гостевой сервис по приему любителей охоты и рыбалки, а также активного отдыха.

Привязка к району: 
331
0
Похожие статьи
  • 01 ноября' 16 | Происшествия

    Школьник, пропавший без вести в Кирилловском районе 18 марта прошлого года, найден мертвым в лесу.

    23
    0
  • 15 марта' 18 | Своё — родное

    Так называется экскурсионный маршрут в Грязовец — ближайший к областной столице административный центр, который «по совместительству» является центром паломнического туризма Вологодской области

    302
    0
  • 12 апреля' 18 | Своё — родное

    Каждый раз, оправляясь в дорогу по самому популярному автомобильному туристическому маршруту Вологда —  Великий Устюг, туристы проезжают мимо живописных  высоких колоколен, остающихся в стороне. Это — Тотьма

    207
    0
  • 20 декабря' 16 | Зверье мое

    Медведь-шатун пугал жителей деревень в Кирилловском районе.

    34
    0
  • 15 февраля' 18 | Своё — родное

    Самый гармоничный, самый чистый, самый гостеприимный — это все о ней,  о столице Вологодской области с 870-летней историей — Вологде

    166
    0