Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Дональд Трамп анонсировал введение 25-процентных ввозных пошлин на российскую сталь

Обложат?

№9 (1059) от 6 марта 2018 г.

Заявление сделано в четверг. «Это будут 25% для стали. Это будут 10% для алюминия. Это будет надолго», — цитирует слова американского президента издание «Politico». Решение, по сообщению телеканала NBC, было импульсивным, хотя и было заявлено, что оно является результатом 11-месячного расследования.

В отношении каких именно стран будут введены пошлины, отдельно не оговорено. По словам опрошенных «Премьером» экспертов, представленной информации пока недостаточно, чтобы оценить возможный ущерб для российских поставщиков.

Согласно официальным данным, в 2017 году импорт стали в США вырос почти на 20%: за 9 месяцев прошлого года он составил 26,9 млн метрических тонн. Из них 48% приходится на поставки из Канады, Бразилии, Южной Кореи и Мексики. Россия является пятым по значимости импортёром с долей 9%. Наша страна поставила в США в прошлом году «черных металлов» на 1,54 млрд долл. общим весом 4018 тыс. тонн.

«В отличие от НДМК или «Евраза», у «Северстали» нет производственных активов в США — компания продала их в 2014 году, — отмечает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Коренев. — Зато и доля рынка США в продажах компании неощутимо мала. Более 60% продукции «Северстали» продается в России, около 17% — в Европе (где, кстати, пошлины еще покруче обещанных Трампом). По 5% приходится на СНГ и Ближний Восток, 2% — на Азию, и 3% — на прочие направления, включая США. Так что на финансовых результатах компании новые пошлины скажутся незначительно».

Доля американского рынка в выручке «Северстали» составляет 3%, отмечает главный аналитик АО «Открытие Брокер» Алексей Павлов: «Очевидно, влияние санкций на финансовые результаты будет минимальным. Куда важнее для отечественных сталеваров внутренние цены на прокат, а они в последние годы стабильно растут».

Пресс-служба «Северстали» не предоставила оперативного комментария на запрос «Премьера».

157
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.