Обменные гастроли

№39 (1089) от 2 октября 2018 г.

Сцена из спектакля пермяков «Продавец дождя», которым они открыли гастроли в Вологде.

Вологодский театр для детей и молодежи и Пермский театр юного зрителя «обменялись» на время актерами и сценами.

Жители Перми смогли познакомиться с тремя спектаклями Вологодского театра для детей и молодежи: «Сотворившая чудо», «Дубровский» и «Айболит-2016», а вологжане увидели постановки пермяков «Продавец дождя», «Еврейское счастье», «Лондон», «У ковчега в восемь», «Сказки Оле-Лукойе».

Сначала в планах было привезти в Пермь еще и спектакль «Утиная охота». «Но, ознакомившись с параметрами сцены, мы поняли, что наша декорация там не поместится, сцена Пермского ТЮЗа немного меньше, чем у нас», — рассказывает Борис Гранатов.

Обменные гастроли состоялись благодаря Федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодёжи», направленной на поддержку театров и создание единого театрального пространства в России. А давнее знакомство двух художественных руководителей театров — Бориса Гранатова и Михаила Скоморохова, их уважение к творчеству и репертуарной политике театров предопределили выбор обмена между городами.

Уже можно говорить о том, что гастроли вологжан прошли удачно. Все спектакли прошли с аншлагами, приём был оказан самый горячий.
«Уважаемый ТЮЗ! О вологодских кружевах и масле, которыми славится ваш город, ничего сказать не могу, но теперь точно знаю, что у вас есть хороший театр», — читать такие зрительские отзывы, безусловно, приятно.

Спектакль «Лондон». | Фото Пермского ТЮЗа

«Большие гастроли» Пермского ТЮЗа на вологодских подмостках открылись 27 сентября комедией американского драматурга Натана Ричарда Нэша «Продавец дождя». Впервые пьеса была поставлена ещё в 1954 году в Нью-Йорке. Действие относит зрителей к началу 30-х, к периоду Великой депрессии. Но пьеса нисколько не устарела, поскольку речь идёт о простых и доступных любому человеку в независимости от страны и эпохи вещах — отношениях в семье, переживающей трудные времена, разных моделях восприятия жизни у близких и, безусловно, любящих друг друга людей, об ожидании счастья и чуда, в которое обязательно нужно верить.

«…Ещё в начале сентября мы купили билеты на спектакль «Продавец дождя», а в день выхода спектакля, затаив дыхание, наблюдали за происходящим на сцене, — делится впечатлениями о спектакле вологжанка Екатерина. — Неимоверно яркая, живая и такая настоящая история была представлена вологодскому зрителю. Мне кажется, артисты справились с задачей на 100%. Каждый на своем месте, каждый запомнился. И выделить кого-то очень непросто. Мы от души смеялись и искренне сопереживали героям. И, думаю, каждый вышел из зала с верой — верой в счастье, верой в чудо. Только главное, про них не забывать».

Пермяки тоже остались довольны поездкой. Вдвойне приятно, что гостеприимство вологжан было направлено на очень достойный коллектив, спектакли которого оказались действительно хороши. Как сказал один из зрителей, с которым нам удалось пообщаться после спектакля «Продавец дождя»: «Даже мне, человеку не театральному, очевидно, что это очень высокий уровень».

135
0
Похожие статьи
  • 23 ноября' 17 | Концерты/Шоу

    Вологодские поклонники подарили Диме Билану цветы, фирменный бочонок масла и четыре сердца из фольги.

    464
    1
  • 22 августа' 17 | Концерты/Шоу

    Вологжан обеспокоили афиши цирка, анонсирующие... корриду.

    93
    0
  • 07 марта' 17 | Концерты/Шоу

    Вологжане приняли активное участие в концерте группы «Пикник» с юбилейной программой «35». Фотограф Ирина Коковашина сыграла роль «живой виолончели», а другие поклонники специально сшили для концерта костюмы для создания атмосферы.

    95
    0
  • 25 апреля' 17 | Культура

    Звезда сериалов «Адъютанты любви», «Налет», «Вербное воскресенье» Виталий Коваленко побывал в Вологде, сыграв Хлестакова в гастрольном спектакле Александринского театра.

    95
    0
  • 07 февраля' 17 | Культура

    Вологжанка пожаловалась в полицию на то, что продюсер гастролей не вернула ей три тысячи рублей за билеты на спектакль.

    88
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.