Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Вологодские родители по чатам детских садов и школ распространяют объявление о несуществующем маньяке-педофиле

Обратите внимание

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

Само объявление, мягко говоря, выглядит странно...

«Родители! Будьте бдительны и внимательны! В городе объявился педофил. Он выслеживает, когда дети остаются без внимания родителей около школ, детских садов и учебных заведений. Предупредите своих детей, племянников, соседских детей», — подпись под фотографией мужчины лет 35-40, которую всю неделю активно распространяли в соцсетях вологжане.

Нависшая угроза

Понять родителей можно: здесь и желание защитить своих детей, и проинформировать других о нависшей угрозе. Тем более что некоторые мамы в своих постах отмечали, что якобы это объявление было вывешено на входных дверях их школы или детского сада.

Однако необходимо признать, что само объявление, мягко говоря, выглядит странно: слишком много в нем личных данных — указан даже номер автомобиля, на котором разъезжает «маньяк». Настоящие полицейские ориентировки выглядят иначе. Текст четко структурированный, указаны конкретные обстоятельства, в связи с которыми разыскивается человек, и обязательно присутствуют телефоны полиции, по которым следует звонить, если вы обладаете какой-либо информацией.

В Управлении внутренних дел по Вологодской области информацию об ориентировке «Премьеру» не подтвердили: «Подобных фактов у нас не зафиксировано». Как выяснилось позже, аналогичные листовки (та же информация и тот же мужской портрет) уже несколько недель «гуляют» по родительским чатам Ярославля, Тулы и Зеленограда.

Лживые обвинения

Журналистам по номеру автомобиля, указанного в листовке, удалось разыскать мужчину, объявленного «педофилом». Оказалось, что зовут его Дмитрий, живет в Зеленограде и воспитывает дочь.

В последние дни мужчина подвергся настоящей информационной атаке: ему постоянно звонят незнакомые люди с вопросом: «Это вы педофил?» Дмитрию пришлось отказаться от поездок на автомобиле из-за опасений, что кто-нибудь из прохожих, увидев номер из широко растиражированного объявления, разобьет машину. Страдает и 12-летняя дочка. Девочка уже некоторое время не ходит в школу из-за нападок одноклассников.

Дмитрий обратился в полицию с заявлением о розыске автора лживой листовки. Но надежды на то, что всё скоро успокоится, нет: интернет уже пестрит поддельной ориентировкой с его приметами. В связи с этим полицейские напоминают, что прежде чем сделать репост или расклеивать подобные листовки, проверьте на достоверность: поищите по ключевым словам в интернете, а лучше обратитесь в дежурную часть полиции.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих человека, клевету, предусмотрены штрафы до полумиллиона рублей или обязательные работы до 180 часов, а за клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого преступления, штрафы до пяти миллионов рублей или обязательные работы до 480 часов.

3360
0