64 рейда по взысканию долгов за тепло провели с начала года судебные приставы

Обратная сторона долга

№46 (1045) от 21 ноября 2017 г.

В 2017 году МУП «Вологдагортеплосеть» значительно усилило работу по взысканию просроченной задолженности с потребителей. По решениям судов в нынешнем году должники были вынуждены выплатить предприятию в 2,5 раза больше денег, чем годом ранее.

Одновременно стало проходить больше совместных с судебными приставами рейдов: в последние же месяцы они проходят два раза в неделю.

Такие разные люди

Проводить рейды проще всего тогда, когда большинство людей находятся дома. К тому же перед служителями закона люди традиционно робеют. С одной стороны, неприятно, что соседи прознают про их долги. С другой — должники опасаются возможных последствий, и в первую очередь, — законных отключений. Поэтому появление на пороге судебных приставов многих стимулирует заплатить поскорее. И это правильно: злостный неплательщик запросто может лишиться даже части имущества.

«Накапливают долги за тепло самые разные люди, — рассказывает начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью МУП «Вологдагортеплосеть» Елена Быстрова. — В основном это молодёжь, её представители ссылаются на отсутствие работы и маленькие зарплаты. Но встречаются и вполне солидные люди, у которых попросту нет времени, чтобы дойти до банка и оплатить долг. Некоторые из них говорят, что специально копят кругленькую сумму, чтобы потом пойти и оплатить её целиком. А вот наиболее дисциплинированные потребители — это пенсионеры».

Однако и перед судебными приставами открываются далеко не все двери. «Звоним в дверь, но о том, кто там, спрашивает детский голос. Ребёнок говорит, что родителей нет дома, а ему открывать незнакомым запрещено. Но спускающаяся вниз по лестнице соседка уверяет: взрослые — в квартире и никогда никому не открывают, чтобы не сталкиваться нос к носу нежелательными гостями», — говорит Елена Быстрова. В таких случах собственнику квартиры оставляют повестку о необходимости явки на приём к приставу-исполнителю в определённое время.

Работа усилена

Ситуации в рейдах бывают разные. Известны случаи, когда люди реагируют очень остро, начинают скандалить, портят нервы и себе, и соседям, и приставам, для которых это всего лишь рутинная работа. Коллеги тепловиков из других ресурсоснабжающих компаний рассказывали корреспонденту «Премьера» про истории, когда должники швырялись в приставов различными предметами. Но в практике Елены Быстровой таких случаев не было.

С начала года по итогам рейдов удалось собрать долгов на 2,5 миллиона рублей.

Это — не мало, несмотря на то, что усилившаяся претензионно-исковая работа ещё не дала о себе знать в полной мере, хотя сейчас приставы отрабатывают решения судов уже нынешнего года. Во-вторых, исков «Вологдагортеплосеть» подаёт всё больше, и это должно дать ещё больший эффект уже в ближайшем будущем.
Только за минувший октябрь предприятие подало 2417 исков против физических лиц. Для сравнения: во втором квартале нынешнего года исков было 3852, а в среднем по прошлому году за квартал подавалось 600-700 претензий. При этом в минувшем третьем квартале по исполнительным листам взыскано 46 миллионов рублей против 990 тысяч за тот же период годом ранее.

Удар по экономике

Долги физических лиц составляют сейчас три четверти от суммы, которую задолжали предприятию потребители. Всего же просроченная задолженность перед вологодскими тепловиками на данный момент выросла почти до миллиарда рублей. А предприятие должно в срок, установленный законом и договорами, расплачиваться с поставщиками энергоресурсов. Это и «Газпром межрегионгаз Вологда», ПАО «ТГК-2», ЗАО ВОМЗ, АО «Агростройконструкция». Кроме того, предприятие должно исполнять кредитные обязательства и производить расчеты с подрядчиками за выполненные работы в установленные договором сроки.

Всем памятен прошлогодний скандал, когда в течение всего лета ресурсоснабжающие организации требовали друг у друга погасить долги. Причём образуются они именно на уровне потребителей, а основное давление на себе ощущает «Вологдагортеплосеть». Поэтому мнения о том, что ресурсоснабжающая организация действует чрезмерно жёстко, абсолютно не состоятельны.

Наличными в кассу

Любопытно, что не платят за коммунальные услуги одни и те же люди. «Вологдагортеплосеть» легко это отслеживает по лицевым счетам, многие из которых обслуживает самостоятельно. Причём на абсолютное большинство владельцев «проблемных» лицевых счетов хотя бы по разу в нынешнем году в суд уже подавали, а многие из-за собственной недобросовестности могут дождаться и новых повесток.

Первоначальной мерой исполнения решения суда является арест счёта в банке. Возможен и арест части пенсии. Хорошо себя зарекомендовал арест имущества. Попав в квартиру, судебные приставы имеют полное право описать бытовую технику, предметы мебели, моторные лодки и даже оружие. Если во дворе обнаруживают автомобиль должника, то тут же приезжает автоэвакуатор и вывозит его на специальную стоянку. Машину собственник получает назад только после оплаты долга, насколько бы он ни был крупным. И, надо сказать, большинство в считаные дни находит даже сотни тысяч рублей, порой внося их наличными в кассу «Вологдагортеплосети», лишь бы снова сесть за руль своего автомобиля.

«С начала года произведено 32 ареста на сумму 380 тысяч рублей, — отмечает Елена Быстрова. — В основном приставы арестовывают бытовую технику, автомобили и оружие. Как правило, бытовая техника и оружие остаются на ответственном хранении, а автомобили изымаются для оценки и реализации. Как раз после ареста автомобилей должник оплачивает денежные средства в полном объёме. На сегодняшний день выявлены злостные неплательщики, которые имеют автомобили, и эти машины в ближайшее время будут арестованы».

Серьезный стимул

При аресте бытовой техники в совокупности она должна быть близка по стоимости к сумме самого долга. К примеру, у одного из должников приставы описали телевизор, микроволновую печь и музыкальный центр на сумму 8 тысяч рублей, а сумма долга составляла 15 тысяч. Практика Елены Быстровой показывает, что это тоже является для людей серьёзным стимулом заплатить по счетам в самое ближайшее время.

В рейд выходят представители судебных приставов и «Вологдагортеплосети». Причём судебные приставы, которые участвуют в таких мероприятиях, имеют при себе табельное оружие. По закону его носят старшие судебные приставы, их заместители, а также приставы, охраняющие суды. Они составляют профильные специализированные отделы ФССП, которые вместе в обиходе называют «силовым подразделением судебных приставов». В отдельных случаях к рейдам могут присоединяться сотрудники полиции. Если известно, что у должника есть оружие, но он сменил место жительства, информацию об этом направляют в Росгвардию, где проверяют, есть ли такие сведения в их базе данных. Если владелец оружия не сообщил об этом, ему грозит серьёзный штраф.

Рейды проходят не только по квартирам простых вологжан, но и по офисам компаний. Приставы проверяют, находится ли фирма по своему официальному адресу и ведёт ли финансово-хозяйственную деятельность. Многих нет на месте, и никакой работы они не ведут. Поэтому для них есть дополнительная мера: привлечение руководителей к уголовной ответственности за злостное уклонение от выполнения решений суда. Столь крайнюю меру применяют нечасто, но порядка десяти заявлений в правоохранительные органы в нынешнем году «Вологдагортеплосеть» всё же направила.

На правах рекламы

44
0
Похожие статьи