Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Конституционный суд России рекомендует изменить конкретный федеральный закон. Во многом это может произойти благодаря настойчивости пенсионерки-инвалида из Вологды, которой отказали в выделении путевки на курорт

Обратная сторона закона

№45 (1044) от 14 ноября 2017 г.

17 октября вступило в силу решение Конституционного суда, которое вынес его председатель Валерий Зорькин. Речь идет об отмене пересмотра дел о выделении компенсаций российским инвалидам.

«Мы надеемся, что благодаря позиции Конституционного суда удастся восстановить права всех пострадавших. Пересмотру должны подвергнуться свыше 4000 судебных решений, вынесенных ранее», — заявила адвокат юридического объединения «Гражданские компенсации» Ирина Фаст, представлявшая в суде интересы пострадавших.

Мотив для обращения

Вологжанка Любовь Синицина (фамилия изменена) — «бессрочный инвалид». Несколько лет назад женщина получила профессиональное заболевание и признана нетрудоспособной. По закону она имеет право на получение социальных льгот, в том числе раз в год может отправиться на бесплатное санаторно-курортное лечение.

В 2014 году женщина обратилась в Фонд социального страхования с заявлением о выделении путевки, но получила отказ, который объяснили недостаточным финансированием. На ее защиту встал прокурор города Вологды, который обратился в суд и 27 октября 2014 года иск выиграл.

Однако и после этого путевку вологжанке не дали. Более того, в августе 2015 года Вологодское отделение Фонда социального страхования обратилось в суд с заявлением о пересмотре решения о выделении путевки. Мотивом для обращения послужила практика Верховного суда.

«Дело в том, что до 2015 года люди, получившие профессиональное заболевание или травму, а таких в стране примерно 1-1,5% в зависимости от региона, получали социальные выплаты, наиболее им выгодные, — рассказала «Премьеру» Ирина Фаст. — На самом деле это довольно сложная процедура, потому что по каждому случаю существует минимум пять вариантов расчета с применением до 30 различных коэффициентов, и человек выбирал более подходящие для него условия. Однако на практике во многих случаях это далеко не так, и пострадавший только спустя длительное время узнавал, что мог бы получать существенно большую сумму, или не узнавал об этом вовсе».

В полном отказе

Часто за защитой интересов граждане обращались в суды, которые однозначно трактовали закон в пользу инвалидов. «Однако в 2015 году Верховный суд без видимых причин изменил свое отношение к этой категории дел. В течение 2015-2016 годов из разных регионов было истребовано несколько десятков аналогичных дел. Причем почти все они запрошены по жалобам Фонда социального страхования. И практически по всем этим делам Верховный суд вынес определения об отмене ранее вынесенных в пользу граждан решений нижестоящих судов и полном отказе в удовлетворении требований пострадавших», — отмечает Ирина Фаст.

Согласно данным Минтруда, за период с 2009-го по 2016 год каждый сотый житель России, получивший «профессиональную инвалидность», не получил выплаты в полном объеме, хотя имел на это право.

В итоге с инвалидов стали взыскивать ранее выплаченное: у одних забирали половину пенсии, у других — описывали имущество. Например, житель города Таштагол остался должен Фонду социального страхования 3,2 миллиона рублей при том, что получает он страховые выплаты по инвалидности в размере 25 тысяч в месяц. И все же к инвалиду пришли судебные приставы и описали телевизор и микроволновку.

Небывалый резонанс

Так случилось и с делом о предоставлении путевки вологжанке Любови Синициной. 7 сентября 2015 года Вологодский городской суд отменил свое же решение, а в новом рассмотрении отказал в удовлетворении исковых требований прокурора города Вологды в интересах инвалида. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе, и 66-летней женщине не осталось ничего другого, как пойти за своей путевкой... в Конституционный суд.

Жалоба Любови Синициной была приобщена к коллективному иску пяти горняков — инвалидов из Кемерова и попала прямо на стол председателя

Конституционного суда Валерия Зорькина. Горняки требовали пересмотра заниженных страховых выплат и отмены решений судов о возвратах выплаченных средств, адвокаты — пересмотра федерального закона, а Любовь Синицина — путевку.

Дело получило небывалый резонанс. В июле этого года вопросом заинтересовалась уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова.

По новым обстоятельствам

Тысячи инвалидов по всей стране, ставшие заложниками судебной практики, ждали решения Конституционного суда, и 26 сентября суд занял их сторону, постановив вновь пересмотреть все отмененные решения.

«Конституционный суд пришел к выводу, что решение коллегии Верховного суда не может быть основанием для пересмотра дела по новым обстоятельствам», — прокомментировал решение Валерия Зорькина руководитель секретариата Конституционного суда России Владимир Сивицкий.
17 октября решение Конституционного суда вступило в законную силу.

По итогам вердикта высшей судебной инстанции Совет Федерации уже внес в Государственную Думу соответствующий законопроект о внесении изменений в закон «Об обязательном социальном страховании». В пояснительной записке к законопроекту сказано, что гражданам трудно понять сложный порядок расчета и выбрать наиболее удачный период, вследствие чего они получают выплаты в счет возмещения вреда здоровью в меньшем размере, чем могли бы. Согласно данным Минтруда, за период с 2009-го по 2016 год каждый сотый житель России, получивший «профессиональную инвалидность», не получил выплаты в полном объеме, хотя имел на это право.

А путевку на курорт Любовь Синицина все-таки получит, но только после очередного обращения в суд, который, видимо, опять отменит ранее вынесенные решения…

212
0