Общее дело

№35 (1085) от 4 сентября 2018 г.

За четыре года существования проекта, как сообщает областное правительство, было воплощено в жизнь 600 с лишним народных инициатив. Построено около 70 детских площадок и более 100 колодцев, реконструировано 57 сельских Домов культуры, отремонтировано и возведено почти 40 памятников. Более 50 населенных пунктов смогли отремонтировать свое уличное освещение, а 65 — построить или починить физкультурно-спортивные объекты. | Фото  сайта onlinevologda.ru

«Народный бюджет» — проект, который, со слов чиновников, работает. «Премьер» решил проверить, так ли это.

В Вологодской области начался очередной, пятый этап проекта «Народный бюджет».  

«Народный бюджет» получил огромную поддержку населения Вологодской области. Честно скажу, я не ожидал, что люди проявят такую инициативу, — признался глава региона Олег Кувшинников. — Количество заявок бьет рекорды».

И действительно, если на участие в самом первом конкурсе, который состоялся в 2015 году, районы Вологодчины подали 74 заявки, из которых реализованы были 66, то «Народный бюджет-2018» собрал уже 490 заявок, а рекомендованы к реализации оказались 458.

Рекорды и реформы

«Отрадно, что в реализации «Народного бюджета-2018» приняли участие все 26 районов. Особую активность проявили Вологодский район (в этом году он представил 45 проектов), Тотемский (33 проекта), Кирилловский и Верховажский районы (по 30 проектов)», — сообщил заместитель губернатора Евгений Богомазов.

В конце прошлого года конкурс «Народный бюджет» подвергся реформированию — заявки от населения на 2018 год были собраны уже осенью 2017 года. Это позволило области профинансировать все победившие проекты уже весной, чтобы реализовать их в наиболее подходящее для ремонтно-строительных работ время — мае-сентябре.

Хорошее для Хорошево

В деревне Хорошево Грязовецкого района благодаря проекту «Народный бюджет» в 2017 году появилась асфальтированная беговая дорожка. С инициативой ее строительства на деревенском стадионе выступили местные общественники, молодежь и сотрудники физкультурно-оздоровительного центра, после чего их поддержала муниципальная власть. Был проведен социологический опрос населения, и большинство жителей поддержали идею.

«Беговая дорожка оказалась очень востребованной, — сообщила газете «Премьер» Елена Комина, заместитель главы администрации Комьянского муниципального образования, в состав которого входит деревня. — Дети занимаются на ней физической культурой, люди пожилого возраста гуляют, молодые мамы вывозят своих малышей в колясках на прогулку. Здесь же у нас теперь проводятся спортивные соревнования, — например, ежегодная легкоатлетическая эстафета, посвященная победе в Великой Отечественной войне, — тогда как раньше они проходили прямо на проезжей части, и приходилось привлекать работников ГИБДД, перекрывать движение автомобилей, а это было неудобно. Думаю, что своими силами построить такую беговую дорожку нам вряд ли бы удалось».

Наша справка

Цель «Народного бюджета» — реализовать предложения вологжан по благоустройству тех населенных пунктов, где они живут. Для этого местное население должно собрать не менее 5% от всей суммы, необходимой для воплощения данной идеи в жизнь. Еще 45% — это ответственность бизнеса и муниципального бюджета. Остальные 50% предоставляет областной бюджет в виде субсидии.

Инициативные люди

Теоретически выдвинуть проект, направленный на благо-устройство родного населенного пункта, может любой вологжанин, желающий изменить жизнь на своей малой родине к лучшему. На практике это часто делают не столько рядовые жители, сколько представители местных низовых органов власти. Они лучше разбираются в процедуре подачи, отбора и одобрения заявок, четче представляют себе потенциал муниципальных бюджетов, обладают более весомым авторитетом в районных администрациях и имеют больше возможностей собрать нужную сумму с населения.

«В прошлом году в рамках проекта мы приобрели блок-контейнер, в котором устроили «Деревенский штаб», — сообщила газете «Премьер» староста деревни Большое Село Сокольского района Ирина Молодцова. — Вынесли такое предложение на общественное обсуждение, и местные жители одобрили эту идею. Чтобы заявка прошла отбор и получила финансирование, населению деревни нужно было собрать около 15 тысяч рублей».

Теперь, по ее словам, в помещении штаба регулярно проводятся общественные мероприятия и праздники, дети играют здесь в настольные игры и общаются между собой, а утром ждут автобус, который возит их в школу.

«Идей у нас еще очень много, и, конечно, хотелось бы реализовать их все, однако нужно учитывать финансовые возможности и людей, и администрации, — говорит Ирина Васильевна. — Но мы не исключаем возможность дальнейшего участия в проекте, так как очень хочется, чтобы наша деревня ожила».

Народные деньги

Впрочем, деятельное участие в проекте принимают и представители общественности. И хотя им не всегда удается быстро собрать нужную сумму денег, они всё равно стараются добиться своей цели.

«Поселок Кувшиново стал участником проекта в этом году. Была подана заявка на ремонт стадиона в конце улицы Майской, — говорит общественный активист Марина Проворова. — Чтобы реализовать эту заявку, гражданам поселка необходимо собрать на добровольных началах всего 50 тысяч рублей. Остальную сумму выделяют областной и муниципальные бюджеты».

По ее словам, на данный момент собрано около половины требуемых средств. На территории поселка установлены специальные контейнеры по сбору денег, и они понемногу наполняются.

«Большинство жителей с энтузиазмом меня поддержали. И радует то, что интерес в организации спортивного досуга проявляет не только молодежь, но и пожилое население. Что в очередной раз подчеркивает социальную значимость развития спортивно-оздоровительной территории на селе», — сказала Марина.

Обратная сторона медали

Но не везде реализация «Народного бюджета» идет гладко — где-то возникают проблемы, причем довольно регулярно. Не так давно «Премьер» писал о деревне Марфино Вологодского района (статья «Народный обман?»), где у жителей возникли вопросы к местной власти по поводу того, куда идут средства, собираемые ими на строительство детской площадки. Тогда газета пыталась связаться с главой Майского сельского поселения Михаилом Басалаевым, но сделать это не удалось.

Интересно, что претензия эта оказалась не единственной. «Глава Басалаев потратил деньги с программы «Народный бюджет» на светодиодные фонари, из которых 40% брака, и наши дети в потемках ходят в школу по нечищенной дороге, которая идет вдоль поля», — написал в соцсети местный житель Валерий Юрьевич.

Мы опять попытались связаться с Михаилом Басалаевым, но его сотовый телефон оказался недоступен, на странице поселения официальный телефон его руководителя вообще не был указан, а когда мы его всё же нашли, телефон либо не отвечал, либо по нему отвечали, что глава «вышел по делам».

Кроме того, в ряде населенных пунктов «Народный бюджет» не реализуется, потому что у населения не хватает на это денег. Во всяком случае, так считает руководство некоторых поселений.

«У нас многие люди пока еще не готовы финансировать решение проблем поселения, пусть даже и потратить надо всего 5% от необходимой суммы. Денег у жителей деревни сейчас не так много, — признался староста одной из деревень, пожелавший сохранить анонимность. — Поэтому мы участия в конкурсе пока не принимали».

267
1
  • Асфальтированная беговая дорожка? 21 век уже на дворе, люди вы чего????
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 июля' 17 | Политика

    1 июля областной «Народный бюджет» вышел на финишную прямую.

    68
    0
  • 01 марта' 18 | Ситуация

    Предложение построить детскую площадку в рамках проекта «Народный бюджет» вызвало неоднозначную реакцию у жителей деревни Марфино

    1265
    0
  • 05 сентября' 17 | Политика

    Лучшие поселения Вологодской области разделили между собой один миллион рублей.

    55
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.