Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

«Премьер» узнал, почему размер спортплощадки рядом с Дворцом спорта на улице Конева областного центра меньше, чем это было запланировано, и сколько на самом деле стоят спортивные тренажеры

Оценка стоимости

№48 (1047) от 5 декабря 2017 г.

«Я живу недалеко от Дворца спорта на Конева, а поэтому с интересом и вовлечённостью наблюдал за историей с подарком Вологде на юбилей в форме детского и спортивного комплекса-площадки, — обратился в «Премьер» постоянный читатель газеты Александр Сергеев. — Когда она начала проявляться, ходил смотреть, как она растёт. А когда увидел площадь, отведённую под неё, начал сомневаться в заявленной грандиозности и тем более озвученной стоимости».

Напомним, спортплощадка у Дворца спорта на Конева появилась в городе осенью этого года благодаря компании «Северсталь», которая подарила на 870-летие областной столицы 10 миллионов рублей. Тогда было принято решение разделить эту сумму и потратить 2 миллиона рублей на проведение кинофес­тиваля «Фрески Севера» и «Голос ремесел», а 8 миллионов — на благоустройство.

Организаторы — администрация города — обещали, что возле Дворца спорта установят уличные силовые тренажеры, детскую площадку, скамейки, урны, освещение и ограждение. План был реализован в конце сентября. Кроме площадки, был выстроен и открытый хоккейный корт в поселке Молочное.

Прошло два месяца. Площадка на Конева пользуется популярностью среди жителей микрорайона, а из-за наплыва желающих позаниматься уже даже сломано несколько антивандальных тренажеров. А разговоры о том, что получившаяся площадка не может стоить 8 миллионов рублей, до сих пор ходят среди молодежи и родителей.

«Премьер» решил выяснить, как были потрачены деньги, кто установил тренажеры и корт и кто несет ответственность за содержание новых спортивных объектов.

Руководство спортивно-концертного комплекса «Вологда» на Конева решило оставить снежную «подушку», чтобы не испортить уборкой «до основания» дорогостоящее покрытие площадки. | Фото Марины Черновой

В разрезе закона

Для оценки стоимости тренажеров мы обратились в ООО «Компания «Элина», которое, как сообщила в ответе на наш запрос администрация Вологды, является официальным дилером «КСИЛ» — российского предприятия в области изготовления оборудования для детских и спортивных площадок.

Интересно, что городская администрация аукцион не проводила. Договор на поставку оборудования и строительство спортивной площадки с детским городком был заключен между спортивно-концертным комплексом «Вологда» на Конева и ООО «Компания «Элина» напрямую. Фирма, как указано в официальном ответе мэрии, находится в Вологде.

Договор на проектирование спортивной площадки с детским городком спортивно-концертный комплекс «Вологда» заключил с Архитектурно-градостроительным центром города Вологды.

Как поясняют в администрации города, по договору о спонсорстве «Северсталь» предоставила 7996565,66 рубля. «Когда начались проектные работы, экологи потребовали уменьшить размер спортивной и детской площадки. Изначально она должна была быть значительно больше, — рассказывает Олег Киселев, директор МАУ «Универсальный спортивно-концертный комплекс «Вологда». — Дело в том, что рядом находится река Шограш, и по требованиям федерального законодательства мы были вынуждены сделать площадку меньше». Именно поэтому оставшиеся около 1,5 миллиона рублей было решено потратить на строительство хоккейного корта в Молочном.

По данным администрации, сметная стоимость спортивной площадки с детским городком составила 6499965 рублей. «Это включает в себя: подготовку земельного участка общей площадью 858 кв. м (разработка грунта, выравнивание территории), устройство щебеночно-песчаного основания, устройство бетонной подушки, установку ограждения», — отмечается в ответе на запрос «Премьера». Кроме этого, на площадке сделали ударопоглощающее бесшовное наливное резиновое покрытие и провели монтаж освещения и видеонаб­людения.

Вид площадки осенью. Обратите внимание на покрытие. Из-за опасений его повредить во время уборки снега площадку решено оставить на зиму под снегом.

Конструктор требований

В заложенную смету включены изготовление и монтаж спортивных элементов (турников), спортивных тренажеров, детских игровых элементов, скамеек и урн.

«Премьер» решил уточнить их стоимость непосредственно у «Компании «Элина». Оказалось, что эта архангельская фирма, учрежденная и возглавляемая предпринимательницей из Калининграда Татьяной Курас, открыла в Вологде свой филиал. С тех пор, как рассказали сотрудники, компания выполнила несколько проектов в областном центре, например, установила детский городок у ДК ПЗ.

Так как на сайте ООО «Компания «Элина» не указана стоимость тренажеров, «Премьер» обратился с вопросом о ценах к заместителю руководителя, Константину Курасу, который не стал комментировать ситуацию и даже удивился, почему ему задают подобные вопросы. Тогда журналист «Премьера» позвонил менеджерам компании и представился сотрудником школьной администрации, которая решила сделать площадку и установить на ней силовые тренажеры.

Менеджер «Элины» сообщила, что можно не тратить миллионы рублей на дорогостоящее покрытие, а сами тренажеры и детский городок стоят сравнительно недорого: «Примерная стоимость силового тренажера — от 20 до 30 тысяч рублей. Если речь идет о многосекционном элементе площадки, он стоит около 100 тысяч рублей. Площадку можно сформировать как конструктор, все зависит от ваших требований».

Родители считают опасным отсутствие ступенек на одном из элементов детского городка — скат на данный момент полностью обледенел. Оказалось, что так организаторы пытались позаботиться о детях с ограниченными возможностями, чтобы они могли забираться на игровой комплекс на инвалидных колясках. | Фото Марины Черновой

С функцией распознавания

«Премьер» подсчитал количество тренажеров и элементы детского городка на улице Конева. В наличии — 12 силовых тренажеров, еще 6 установлены на детской площадке. Нехитрые дальнейшие подсчеты показывают, что вологжане были правы — сами тренажеры и детский городок стоит максимум полтора миллиона руб­лей. Неужели пять миллионов рублей ушли на проектирование и подготовку площадки?

Многосекционный силовой тренажер стоит около 100 тысяч рублей, и он на площадке всего один. | Фото Марины Черновой

«Площадка освещается до 22 часов, и это удобно, ребята могут заниматься до самого вечера. А видеонаблюдение — современное, с функцией распознавания лиц в вечернее время, поэтому у нас не было крупных ЧП — молодежь понимает, что площадка просматривается. Пока сломались лишь два тренажера, и компания «Элина» заменила на них подшипник и другие элементы», — говорит руководитель УСКК.

Гарантийный срок ремонта площадки — 1 год. Затем ответственность за нее будет нести спортивно-концертный комплекс «Вологда», который и сейчас финансирует оплату освещения вместе с уборкой территории. Весной 2018 года планируется, по словам Олега Киселева, посадить кусты, которые закроют городок и площадку от улицы Конева.

За хоккейным кортом, который построила компания из Рыбинска ООО «Формат С», будет присматривать школа №6 имени Пименова. На корте площадью 496 квадратных метров было сделано выравнивание территории, устройство щебеночно-песчаного основания и асфальтового покрытия. Кроме ворот, баскетбольных стоек, ворот для мини-футбола и волейбольных стоек, на площадку провели освещение и смонтировали защитное ограждение.

507
0
Похожие статьи