Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В соцсетях вологжане все чаще возмущаются отношением кондукторов к детям-пассажирам

Один в пути

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

Поездка в общественном транспорте может превратиться для ребенка в стресс. | Фото с сайта gazeta.ru

В Интернете появляется много историй о том, как билетер увозил уснувших или задумавшихся детей в другой микрорайон города.

Уснул, очнулся, край города

Вологжанку Ирину Дмитриеву (ФИО изменены) возмутило то, что за ее дочкой не уследила кондуктор. Женщина даже написала жалобу в администрацию города.

В 18 часов 40 минут бабушка посадила восьмилетнюю девочку одну в автобус маршрута №7 и позвонила маме девочки, чтобы та встретила ее на конечной остановке. В 19:00 автобус подъехал к конечной. Мама в своем авто ждала, когда дочь выйдет из автобуса. Прождав несколько минут, женщина побежала к автобусу. Но водитель уже закрыл двери, чтобы вновь выехать на маршрут. Уставшая после второй школьной смены, девочка спала на задних сиденьях. Маме после небольшой перепалки с водителем удалось задержать отправку транспорта, разбудить дочь и вывести ее из автобуса.

По мнению мамы, виновата в сложившейся ситуации кондуктор, которая не проконтролировала уснувшего ребенка.

Похожая ситуация сложилась у Екатерины Смирновой (ФИО изменены), которая не дождалась своих внуков на остановке у «Мармелада». Второклассники ежедневно ездят с пересадкой из Лукьяново в Бывалово. Дети уснули в автобусе и лишь на конечной точке маршрута — остановке «Архангельская» — их высадили вместе с другими пассажирами. Домой они добрались только к 10 часам вечера.

Десятилетняя дочь Ольги Незнамовой (ФИО изменены), добираясь до дома, проехала свою остановку. Расстроенная девочка позвонила маме, та попросила передать трубку кондуктору, чтобы уговорить ее не высаживать дочь на конечной. Но договориться с кондуктором не удалось, хотя у девочки были деньги, чтобы оплатить еще одну поездку.

С пеленок

Как выяснилось, в России не существует нормы, которая ограничивала бы ребенку проезд в общественном транспорте одному. По нашим законам, ребенок вполне может путешествовать в одиночку и на автобусе, и на поезде (с 10 лет), и на самолете (с 2 лет).

Ребенок, проехавший свою остановку, считается «заблудившимся» или «оставленным в опасности». По логике вещей, кондукторы в таких случаях должны вызвать полицию и передать им детей до дальнейшего выяснения обстоятельств.

Многие кондукторы такие истории объясняют тем, что подчас сложно понять — потерялся ребенок или проехал остановку. Во-первых, в салоне, кроме детей, еще десятки пассажиров, а, во-вторых, сами дети не знают, как себя вести в случае форс-мажора.

Директор НП «Перевозчики пассажиров города Вологды» Сергей Мальцев опровергает эту информацию: «Забота о благополучии и здоровье детей очень важна. Поэтому у нас существует внутреннее распоряжение — ни в коем случае не высаживать детей. Более того, поступив таким образом, кондуктор может просто лишиться работы».

Именно поэтому по всем подобным случаям, как считает Мальцев, нужно обращаться к перевозчикам, чтобы те принимали соответствующие меры.

 

комментарии

Ольга СМИРНОВА, уполномоченный при губернаторе Вологодской области по правам ребенка:

 

— Ситуация мне знакомая. Я уже обращалась к представителям общественного транспорта и даже главам районов области с просьбой не высаживать детей. Школьники могут ездить в общественном транспорте самостоятельно. Но родителям нужно помнить о том, что именно они несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Если родители выбирают своему ребенку школу, расположенную далеко от дома, им нужно продумать до мелочей вопросы безопасности поездки. К примеру, настроить в телефоне у школьника «кнопку помощи». Если он потерялся, родители на своем телефоне видят геолокацию ребенка и могут ему помочь.

 

Олег ОГЛОБЛИН, владелец ООО «Такси-сервис»:

 

— Автобус является источником повышенной опасности. Поэтому мы всегда просим родителей, отправляющих маленьких детей одних, учитывать этот факт. Обязательно нужно объяснить ребенку правила поведения в общественном транспорте. Рассказать, что нужно делать в случае пропуска своей остановки. И, конечно, поддерживать с ребенком связь по телефону.

429
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.