Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Стали известны новые факты о сразившихся в 1904 году с превосходящими силами японского флота уроженцах Вологодчины с легендарного крейсера «Варяг»

Одиннадцатый?..

№11 (1061) от 20 марта 2018 г.

Если смотреть из Устья Кубенского, на другом берегу Кубены хорошо видна Афанасьевская Лысогорская церковь в селе Чирково, построенная в 1851-63 годах. Именно из Чиркова родом «варяжец» Никандр Малышев. | Фото с сайта mapio.net

До последнего времени считалось, что их было 10 — наших земляков, причастных к подвигу «Варяга», затопленному командой, дабы не достался врагу. Но теперь есть основания полагать, что их было как минимум 11.

Летом прошлого года «Премьер» в трех номерах (от 8, 15 и 22 августа) опубликовал большое расследование «Испытание «Варягом»: герои и призраки легендарного крейсера». Как нам казалось, удалось собрать всю имевшуюся на тот момент информацию касательно вологодских «варяжцев», а попутно развенчать несколько мифов: так, мы выяснили, что славу героев впоследствии снискали совсем другие люди...

Между тем архивы продолжают открывать новые страницы истории «Варяга» и его команды.

ИСПЫТАНИЕ «ВАРЯГОМ»: герои и призраки легендарного крейсера

Когда отгремели фанфары, были розданы награды, а в одночасье ставшие героями «варяжцы», закончив службу, разъехались по домам, о бое при Чемульпо и его участниках... забыли на сорок с лишним лет.

Баталёриз «Золотых ворот»

Рассказ о вологжанах на «Варяге» мы закончили коротенькой главкой «Герой без биографии» — о баталёре 1-й статьи (это унтер-офицер, отвечавший за продовольственное обеспечение корабельной команды) Никандре Малышеве. Напомним, за Чемульпинское сражение он был награжден Георгиевским крестом — Знаком отличия Военного ордена (ЗОВО) №97589. Имелись также неподтвержденные сведения, что родом он из Кадниковского уезда Вологодской губернии. Вот, собственно, и все, что о нем было известно. Не знали мы даже его отчества.

После нашей публикации побывавший в Вологде историк из Котласа Сергей Гладких, давно и с успехом занимающийся перипетиями Русско-японской войны, сумел обнаружить в фондах Государственного архива Вологодской области новые данные об этом «засекреченном варяжце».

В частности, выяснилось, что Никандр Алексеевич (отчество теперь известно!) Малышев родом из села Чиркова Закушской волости Кадниковского уезда — сейчас это Усть-Кубинский район.

Село Чирково, что расположилось аккурат напротив Устья Кубенского, по другую сторону реки Кубены — с богатой историей. Церкви Устья и Чиркова, расположенные по берегам, называли «Золотыми воротами».

Согласно найденным документам, в 1908 году Никандру Алексеевичу было 30 лет, и он был женат. Но на этом, увы, документальные свидетельства его биографии обрываются. Возможно, до сих пор где-то живут его потомки...

Между прочим, в базе данных «Мемориал» о жертвах Великой Отечественной войны мы отыскали сразу двух Малышевых родом из Чиркова — Алексея Михайловича 1908 года рождения и Николая Афанасьевича 1921 года рождения. Оба они считаются пропавшими без вести с осени 1941 года.

Не исключено, что это родственники нашего «варяжца». Впрочем, судьба Никандра Малышева еще ждет своего исследователя, как и история еще одного предполагаемого «варяжца» — на сей раз из Тотемского уезда. О нем не знали ни мы, ни историки. И не узнали бы никогда, если бы наше расследование не попалось на глаза его родственникам.

История деревеньки Нижняя Печеньга, откуда родом предполагаемый 11-й «варяжец» Василий Воробьев, прослеживается с XVIII века. | Изображение с «Яндекс-карт»

Тотемский след

«Хочу вам сообщить, что в числе земляков-вологжан, бывших в составе команды на крейсере «Варяг», есть еще один, не учтенный вами и, стало быть, номер 11, о котором очень мало сведений даже у нас, его родственников. Это Воробьев Василий (кочегар 1-й степени, ЗОВО 4-й степени №97709 и медаль). В списке у него нет отчества, но с большой долей вероятности это брат моего деда Воробьева Алексея Ивановича, уроженца деревни Нижняя Печеньга Тотемского уезда, — написала нам петербурженка Зоя Булатова. — Об этом факте я узнала от своего родственника, некогда нашедшего матросскую книжку Воробьева Василия».

Мы связались с Зоей, и выяснилось, что она только недавно начала заниматься историей своих предков, а в марте собирается приехать на Вологодчину, чтобы продолжить поиски. В первую очередь очень хочет разыскать ту самую матросскую книжку, а также отправить запросы в архивы, чтобы подтвердить факт службы Василия Воробьева на «Варяге».

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов, к которому мы обратились за помощью, пообещал взять тему в работу. Попутно выяснилось, что матросских книжек в музейных фондах нет, а фамилия Воробьевы больше была распространена в Нелюбинском сельсовете, она встречается и в Книге памяти.

Между тем деревенька Нижняя Печеньга, откуда (предположительно) родом новый «варяжец», «прославилась» в мае 2016 года, когда ее жители оказались в продовольственной блокаде из-за бездорожья, и областное телевидение сняло об этом сюжет. Если же говорить о тамошних Воробьевых, то они жили в этой тотемской глубинке испокон веков. Так, например, в приведенных в книге А.Камкина «Крестьянский мир на Русском Севере» документах 1795 года фигурируют местные жители Федор, Иван и Игнатий Воробьевы...

Упоминает Воробьевых в своих воспоминаниях писатель и журналист Алексей Ивин, родившийся в Нижней Печеньге в 1953 году. Но те ли это Воробьевы?..

Как видим, не сдавшийся врагу крейсер «Варяг» открыл еще не все тайны, связывающие его с Вологодчиной. Поиск продолжается.

222
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.