Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Установлен еще один уроженец Вологодчины, в 1904 году принявший бой против превосходящих сил японского флота на борту легендарного крейсера «Варяг». Но это оказался совсем другой человек — не тот, кого мы искали!

Одиннадцатый-2

№20 (1070) от 22 мая 2018 г.

Крейсер «Варяг» на рейде у берегов Алжира, сентябрь 1901 года. | Фото с сайта afganinva.ru

«Премьер» продолжает вместе с читателями восстанавливать историческую справедливость, разыскивая и публикуя новую информацию о ныне забытых вологодских героях-моряках.

Вкратце предыстория. До последнего времени считалось, что их было 10 — наших земляков, причастных к подвигу «Варяга», затопленному командой, дабы не достался врагу. Летом прошлого года «Премьер» в трех номерах (от 8, 15 и 22 августа) опубликовал большое расследование «Испытание «Варягом»: герои и призраки легендарного крейсера», где мы попытались обобщить всю имевшуюся на тот момент информацию касательно вологодских «варяжцев». Попутно удалось развенчать несколько мифов, когда славу героев впоследствии снискали совсем другие люди...

Историческая справка

Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг» был построен на верфях Филадельфии (США) и спущен на воду в 1899 году. 27 января (по старому стилю; по новому — 9 февраля) 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», пытаясь прорваться в Порт-Артур, в корейской бухте Чемульпо приняли бой с японской эскадрой из 14 кораблей. «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов. Японцы потеряли 30 человек личного состава, «Варяг» же получил от 7 до 11 попаданий, при этом, согласно рапорту командира, 1 офицер и 30 матросов погибли, 6 офицеров и 85 матросов были ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения (всего же списочный состав команды «Варяга» — 569 человек, из них 22 офицера). В итоге командир «Варяга» Всеволод Руднев принял решение эвакуировать команду, а крейсер затопить, чтобы не отдавать врагу. Все оставшиеся в живых члены команды были впоследствии награж­дены Георгиевскими крестами и медалями.

По ложному следу

В номере от 20 марта этого года в публикации «Одиннадцатый?» мы поведали о новых находках в архивах. В частности, рассказали о версии связавшейся с редакцией петербурженки Зои Булатовой насчет не учтенного нами 11-го «варяжца». Как полагала Зоя, имеющийся в списке команды «Варяга» кочегар Василий Воробьев, у которого не указано отчество, но за бой при Чемульпо есть Георгиевский крест — Знак отличия Военного ордена (ЗОВО) 4-й степени №97709 и медаль, — «с большой долей вероятности это брат моего деда Воробьева Алексея Ивановича, уроженца деревни Нижняя Печеньга Тотемского уезда».

Правда, никаких доказательств этой версии у Зои на тот момент не было, и она собиралась нынешней весной поработать в вологодских и питерских архивах. Что ж, настало время познакомить читателей с результатами розысков.
А они обескураживающие.

В Государственном архиве Вологодской области (ГАВО) Зоя выяснила, что у ее деда Алексея Ивановича действительно был брат Василий, но... вышла неувязка с датами: в силу возраста этот Василий Воробьев никак не мог быть призывником 1900 года и, следовательно, участвовать в сражении при Чемульпо.

Одиннадцатый?..

Стали известны новые факты о сразившихся в 1904 году с превосходящими силами японского флота уроженцах Вологодчины с легендарного крейсера «Варяг»

— Совпадение фамилии и имени и навело на ложный след моего родственника и меня в наших исследованиях, — сокрушается Зоя.
Еще одно открытие поджидало ее, когда в Российском государственном архиве МВФ она просматривала «Алфавит нижних чинов 13-го флотского экипажа за 1900 год» (фонд 987, опись 1, дело №583).

— В нем я нашла данные на «варяжца», героя битвы при Чемульпо, кочегара 2-й статьи Воробьева Василия Никифоровича, 23 февраля 1904 года награжденного ЗОВО №97709, — рассказывает Зоя Булатова. — Только он уроженец не Вологодчины, а Нижегородской губернии — родом из Княгининского уезда, Бутуркинской волости, название деревни не разобрала...

Итак, еще один «призрак» крейсера «Варяг»? Увы. Но Зоя Булатова не унывает:
— Для нашей семьи интрига, связанная с матросской книжкой, сохраняется. Кто же это все-таки, родственник ли он нам или земляк, и на каком корабле служил?..

Может быть, что-то прояснится в июне этого года — Зоя Булатова намерена продолжить в Череповце поиски той самой матросской книжки.

Выходит, вологодских «варяжцев» по-прежнему только 10? А вот и нет! Пока Зоя Булатова занималась розысками Василия Воробьева, историк из Котласа Сергей Гладких все-таки обнаружил 11-го вологодского «варяжца».

Новый герой

Как оказалось, на крейсере «Варяг» в интересующий нас период служил некий Николай Павлович Потеряшин, награжденный за бой при Чемульпо ЗОВО 4-й степени №97645. Родом он был из деревни Тереховская Федьковской волости Сольвычегодского уезда (тогда — часть Вологодской губернии, сейчас — Верхнетоемский район Архангельской области). Информация из трех независимых источников, так что ей вполне можно верить.

На «Варяге» Николай Павлович значился подручным хозяина трюмных отсеков.

— Хозяин трюмных отсеков — квартирмейстерская должность, обязанность — не дать кораблю утонуть или, наоборот, топить его при необходимости, — объясняет историк Сергей Гладких. — На больших кораблях их бывает по несколько человек. Они следят за целостностью днища, поступлением забортной воды, состоянием перепускных клапанов и кингстонов и так далее. Подручные — нижние чины, которые находятся в подчинении хозяев трюмных отсеков. Все вместе коротко именуются «трюмные».

О дальнейшей судьбе Николая Потеряшина, к сожалению, никаких сведений у нас пока нет.

А значит, не сдавшийся врагу крейсер «Варяг» открыл еще не все тайны, связывающие его с Вологодчиной.

Уточнённый список выявленных на сегодняшний день уроженцев Вологодской губернии, принимавших участие в бою при Чемульпо на крейсере «Варяг»:

 

1) БАРКОВ Потап Алексеевич, г. Великий Устюг (ЗОВО* №97501);
2) БАШАРИН Николай**, Великоустюгский уезд (ЗОВО №97809);
3) КОМЯГИН Василий Дмитриевич (1875-1933), Никольский уезд (ЗОВО №97853);
4) КОМЯКОВ Семен Павлович (1878-1919?), Грязовецкий уезд (ЗОВО №97667);
5) КОПЫЛОВ Осип Васильевич (1880-1912), Великоустюгский уезд (ЗОВО №97850);
6) МАЛЫШЕВ Никандр Алексеевич (1878?-?), Кадниковский уезд (ЗОВО №97589);
7) МАРКОВ Федор, Великоустюгский уезд (ЗОВО №97615);
8) ПОТЕРЯШИН Николай Павлович, Сольвычегодский уезд  (ЗОВО №97645);
9) ТРОФИМОВ Андрей Николаевич (1879-1904), Усть-Сысольский уезд (погиб в бою);
10) ШАРАПОВ Дмитрий Артамонович (1879-1904), Никольский уезд  (скончался от ран);
11) ШИЛОВСКИЙ Лукьян Антонович, Никольский уезд (ЗОВО №97774).

*Знак отличия Военного ордена св. Георгия 4-й степени.
**Сведения о месте рождения есть только в одном источнике.
А чтобы считать информацию достоверной, необходимо подтвердить ее минимум двумя независимыми источниками.

94
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.