Одинокий страж

№32 (1082) от 14 августа 2018 г.

Храм-маяк в Белозерском районе будет передан не Церкви, а  общественной организации

Церковь Рождества Христова — это все , что осталось от села Крохино после затопления. | Фото со страницы РГО в соцсети «ВКонтакте»

Храм-маяк в Белозерском районе будет передан не Церкви, а  общественной организации

— Впервые в современной истории власти пошли навстречу активистам и передают общественной организации бесхозный исторический объект. Впервые кто-то хочет взять руину. Власти опасаются, что мы передумаем забирать в пользование храм после соблюдения формальностей. Но это не так! Впереди у фонда — организация краудфандингового сбора на обустройство волнозащитной дамбы, согласование проекта берегоукрепления в различных инстанциях и многое другое, — рассказывает Анор Тукаева, идейный вдохновитель проекта, учредитель и директор благотворительного фонда «Крохино».

На самом деле на протяжении последних 10 лет церковь Рождества Христова в Крохино,  сохранившаяся после затопления огромных территорий при строительстве Волгобалта, восстанавливается силами волонтеров из разных городов России.

Как сообщает Вологодское областное отделение Русского географического общества, в июле 2018 года к делу восстановления и консервации разрушенного здания Крохинской церкви подключилось руководство региона. Было решено подготовить документы по определению храма как бесхозного объекта и дальнейшей его передаче в собственность благотворительному фонду «Центр возрождения культурного наследия «Крохино».

— На самом деле нет ничего плохого в том, что храм перейдет в собственность общественной организации, а не Церкви, потому что Церковь сама не сможет всё охватить. В первую очередь Церковь восстанавливает дома Божии для возобновления там богослужения, что само по себе невозможно на Шекснинском водохранилище. Та, заявленная цель, которую ставит перед собой организация, — сохранить и не дать разрушиться храму, а также сделать на этом туристический маршрут — вполне себя оправдывает. Очень хорошо, что находятся инициативные люди, у них всё получится, — комментирует  официальный представитель Вологодской митрополии Павел Алексеевич Щербина.

Так выглядел храм-маяк в 1909 г. | Фото С. М. Прокудин-Горский, Википедия

По Мариинскому пути

Церковь Рождества Христова была построена в 1788 году в посаде Крохино в стиле позднего регионального барокко. Церковь была двухэтажной и возвышалась над всей округой. В нижнем этаже был зимний храм, а в верхнем двухсветном — летняя церковь.

В то время Крохино стремительно развивалось, став одним из центров Мариинского водного пути. Местные жители зарабатывали на перевозке грузов по Белому озеру на специальных лодках — «белозерках»: речные суда, доставлявшие грузы по реке Шексне, не могли заходить в Белое озеро из-за частных штормов и небольшой его глубины.  Крохинские судопромышленники, владевшие такими лодками, наживали большие капиталы на своей монополии.

Спустя полвека на расстоянии 9,5 км ниже Крохина в обход озера строится Белозерский канал. Среди местных жителей даже бытует легенда, что землемеры, планировавшие новый канал, просили у крохинцев взятку, а получив отказ, проложили его мимо. С тех пор Крохино быстро теряет своё значение для торговли, пристань закрывается.

Маяком на водной глади

В  начале 60-х годов XX века Крохино  и другие поселения Белозерского района попадают в зону затопления при создании глубоководного Волго-Балтийского водного пути, под воду ушли древние села и целая жизнь…

Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились, а крохинская церковь Рождества Христова осталась маяком на водной глади. Рядом с церковью был расчищен и углублён фарватер, позволивший движение крупных судов.

Под воздействием воды, волн от проходящих судов, ледостава и ледохода стены церкви стали постепенно разрушаться. Летом 2010 года окончательно обвалился юго-восточный угол, просела и начала рушиться колокольня. В конце 2013 года, во время шторма на Белом озере, рухнули оставшиеся части купола.

Возрождение святыни

С 2011 года к церкви организуются волонтёрские поездки, задачей которых стало спасение храма от полного разрушения.

— Увидев это одухотворенное место, невозможно остаться равнодушным! Наша изначальная цель — законсервировать то, что не разрушили вода, лед и годы всеобщего равнодушия. Сейчас задача фонда — укрепление береговой линии и возведение инженерной дамбы, на перспективу — создание в нижнем ярусе колокольни путевой часовни, стилизация маяка — на верхнем ярусе колокольни, — делится организатор волонтеров  Анор Тукаева.

В этом году волонтеры также намерены продолжить работы по восстановлению храма на воде и приглашают всех желающих присоединиться к спасательной экспедиции, которая пройдет с 13 по 19 августа.
 

Наталья Кутузова

289
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.