Одна на всё село

№41 (1091) от 16 октября 2018 г.

Татьяна Семёнова — последняя надежда жителей Бечевинки. Бывший фельдшер всегда готова помочь и поделиться хорошим настроением. | Фото Дмитрия Катаева

Для своих односельчан бывший фельдшер Татьяна Семёнова стала «скорой неотложной помощью»: ФАП закрыли, а до ближайшего медпункта — 19 километров, лечить некому.

Бечевинка — село, расположенное в Белозерском районе, почти в 40 километрах от Белозерска. В советское время здесь жило до 500 человек, а сейчас осталось всего около 200.

Фельдшер из Бечевинки

Татьяна Семёнова приехала в Бечевинку в конце 1970-х, сразу после окончания Вологодского медицинского училища. Здесь она была назначена заведовать местной участковой больницей, которая обслуживала само село и 13 окрестных деревень: Алексино, Верещагино, Гридино, Иглино, Подгорье и другие. За прошедшее с той поры время удалось спасти немало жизней и сохранить здоровье многим людям.

«С нас тогда требовали очень строго, подход к медицинскому обслуживанию был серьезный, — вспоминает она. — Например, все дети у нас были привиты от клещей, 98% населения привито от дифтерии и столбняка. За каждую прививку с нас спрашивали сполна: сделана ли эта, сделана ли та, если не сделана, то почему. Мне выделяли машину, и я ездила по всем деревням, прививала население. Сейчас уже не так».

За тридевять земель

В 1990-е годы больницу преобразовали в фельдшерско-акушерский пункт. Восемь лет назад Татьяна Николаевна вышла на пенсию, а спустя два года ФАП прекратил работу из-за нехватки персонала.

«В селе Бечевинка фельдшерско-акушерский пункт временно не функционирует из-за отсутствия медицинского работника, — сообщила Ирина Голубева, руководитель администрации Антушевского поселения. — Это создает большие проблемы в медицинском обслуживании жителей села».

ФАП теперь угрожает здоровью облюбовавшей его местной молодежи. | Фото Дмитрия Катаева

В областном Департаменте здравоохранения «Премьеру» подтвердили, что официально ФАП не закрыт, и всё упирается в кадровую проблему. Но когда на селе появятся соответствующие медицинские кадры и появятся ли вообще, сказать не смогли.

А пока здание медпункта находится в запустении. Часть окон и двери выбиты, по коридорам и кабинетам гуляет ветер, батареи спилены, мебель разгромлена, на полу груды обломков, мусора и битого стекла.

«Здание ФАПа было законсервировано, даже решетки стояли на окнах, — пояснили в администрации поселения. — Но со временем их сорвали и все, что внутри можно было сломать, сломали, а все, что вынести, — вынесли. К сожалению, у нас нет возможности караулить у здания каждую ночь».

По словам местных жителей, порой сюда забираются дети и подростки. В результате ФАП, который раньше был призван сохранять здоровье местной молодежи, теперь, наоборот, ему напрямую угрожает. Ведь в любой момент кто-нибудь из молодых экстремалов может в этих развалинах серьезно пораниться, а «скорой», чтобы приехать из Белозерска, потребуется минимум полчаса, не говоря уже о времени на обратный путь.

А за лечением жители Бечевинки теперь вынуждены ездить либо в село Антушево, расположенное в 19 километрах отсюда, либо еще дальше — в Белозерскую центральную районную больницу.

За помощью

Поэтому даже после выхода на пенсию и закрытия фельдшерско-акушерского пункта Татьяна Семёнова продолжала выполнять свои медицинские обязанности — совершенно добровольно. Жителям Бечевинки часто нужна ее помощь, и она эту помощь оказывает.

«К Татьяне Николаевне можно обратиться хоть по телефону, хоть лично, и она всегда придет и поможет, — рассказала «Премьеру» пенсионер Вера Погодина. — Когда у моей мамы было высокое давление, я обратилась к ней, и она дала совет, какие таблетки надо пить. Когда у мужа заболел живот, быстро пришла, разобралась, в чем причина, и вызвала «скорую», которая отвезла его на лечение. А однажды у меня поднялось давление, так она пришла, сделала уколы и не уходила, пока давление не снизилось. Она помогла очень многим людям».
«Врача у нас тут нет, но Татьяна Николаевна всегда окажет помощь, — утверждает продавец Людмила Быстрова. — Очень часто помогает детям: придет, осмотрит, послушает ребенка, даст советы. К моим детям, когда они болели, тоже так приходила. Препараты она, конечно, не назначает, но, например, может сделать уколы».

«Когда Татьяну Николаевну вызываешь, она тут же приходит, — подтвердил житель села Василий Алексеев. — Недавно со мной случился несчастный случай, и если бы она вовремя не помогла, всё могло бы кончиться печально».

Сельчане часто просят зайти послушать или измерить давление и сделать укол — телефон Татьяны Семёновой в селе знают все.

«Часто просят послушать детей. У нас в селе они еще есть, хотя и мало, всего около 20. Еще человек 35 — это работающие, которые сами ездят за медпомощью в Антушево или Белозерскую ЦРБ. А все остальные жители — пенсионеры, и им я тоже помогаю. Например, делаю уколы, которые прописали врачи, — объясняет сама Татьяна Семёнова. — Всем объясняю: посмотреть и посоветовать я могу, но назначать что-то не имею права. Во-первых, я уже не работаю по специальности, а во-вторых, медицина сейчас движется вперед семимильными шагами, и в лечении все меняется. Так что всем всегда рекомендую съездить к врачу».

 

Здание, в котором находился медпункт, изнутри сейчас представляет собой жуткое зрелище — кругом разруха и запустение. | Фото Дмитрия Катаева

Врачи улетели…

Раньше в село регулярно, два раза в год, приезжала целая команда врачей из райцентра: терапевт, хирург, окулист, лор, акушер-гинеколог. Они вели здесь прием и проводили обследование населения. Однако два с половиной года назад, без какого-либо объяснения причин, эти поездки прекратились.

«Два с половиной года вообще не приезжают, хотя и от Белозерска до нас недалеко, и дорога неплохая, асфальтированная. Почему — никак не объясняют, — сообщила одна из жительниц села, которая предпочла сохранить анонимность. — В феврале у нас были глава района и глава поселения, мы им задали вопрос по этому поводу, но они ничего не ответили».

Однако глава Белозерского района Николай Шашкин, к которому «Премьер» обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, был откровенно удивлен.
«Ко мне никто не обращался, — сказал он. — Такого не может быть. Врачи как ездили, так и ездят».

«Мы ездили и продолжим ездить. К сожалению, все специалисты у нас в единственном экземпляре. Кроме того, есть приоритеты, например, сейчас в районе идут профилактические осмотры школьников, и врачи заняты ими, — сказала заместитель главного врача Белозерской ЦРБ Людмила Дзядевич. — Поэтому выездная бригада формируется с учетом этих обстоятельств».

…но обещали вернуться

Впрочем, глава администрации Антушевского поселения Ирина Голубева признала проблему, но пообещала, что она будет решена. Во-первых, в соседнем Антушеве планируется построить новый, современный фельдшерско-акушерский пункт. Во-вторых, в районе вскоре должен появиться мобильный ФАП, который со следующего года начнет приезжать и в Бечевинку. В-третьих, по ее словам, есть вероятность, что врачи всё же навестят село к концу года — после того, как завершат медосмотры детей.

А до этого времени у многих односельчан вся на­дежда только на Татьяну Семёнову.

Привязка к району: 
826
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 января' 18 | Политика

    Председатель правительства Вологодской области признал отсутствие региональной стратегии развития медицины.

    688
    1
  • 19 октября' 17 | Здоровье

    В больницах Вологодской области появились новые флюорографы отечественного производства.

    85
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.