Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Госинспектор Вологодского района рассказал «Премьеру» об особенностях охоты на волка

Охота на волков

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

Поведение загнанных за флажки зверей давно уже стало символом их тягик свободе. | Рисунок с сайта stihi.ru

В Вологодской области заканчивается сезон охоты на волков.

Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области завершил выплаты за добытых в 2017 году серых хищников.

Не денег ради

В этом году на премии для охотников, добывающих волков, из бюджета области выделено свыше 2,3 миллиона рублей. В этом году, кстати, премия за добычу серого выросла. За добычу самца платят 3750 рублей, за волчицу — 4500 рублей, за волчонка — 3000 рублей. Кроме того, за добытых волков охотники получают внеочередное разрешение на добычу, например, лосей. Им также возвращается шкура убитого зверя в качестве трофея.

Волк — умный зверь и второго шанса не дает.

Но, как рассказывают охотники, в охоте на волка денежная премия — не самое главное. В первую очередь добытый волк — это вопрос престижа.

«Не каждому дано добыть волка, — рассказал «Премьеру» государственный охотинспектор Вологодского района Дмитрий Жуков. — Охота на волка — самая трудная и затратная из всех видов охоты в России. Кроме того, это очень дорогое дело, и едва ли охотник будет в плюсе от добытого хищника. Но люди все равно этим занимаются, ведь добытый волк — это особая охотничья доблесть. Чтобы перечислить тех, кому это по плечу в нашем районе, мне хватит пальцев двух рук».

Волчье раздолье

В Вологодском районе численность волков невелика. Во-первых, район густо заселен: деревня цепляется за деревню, а волк — животное скрытное. Во-вторых, волк охотится на лося и кабана, а эти животные только мигрируют через Вологодский район и хищник, по сути, идет за ними. В-третьих, в Вологодском районе очень большое количество охотников.

Другое дело север области — Вытегорье, Вожега, Великий Устюг. Там расстояние между населенными пунктами — десятки километров и санитарам леса — полное раздолье.

Об этом говорит и статистика. По данным областного Департамента по охране и контролю и регулированию использования объектов животного мира, в Вологодском районе в 2016 году было добыто всего 3 волка, в Вытегорском — 43, в Великоустюгском — 31, в Верховажском — 28. Всего за последние 5 лет охотники области убили 1310 особей.

По словам Дмитрия Жукова, снижение численности волка — необходимая мера для предотвращения опасности для людей, гибели домашних животных и распространения опасных заболеваний. Больше трети добытых хищников показывают положительную пробу на трихинеллез — смертельное для человека заболевание.

Собака не поможет

Любопытно, что волк — единственное животное, на которого не охотятся с собаками, поскольку собаки панически боятся волков. Увидев хищника, домашние питомцы, какого бы ни были размера, впадают в ступор.

Именно поэтому собака для волка, пожалуй, самая легкая добыча. Известны случи в Великоустюгском районе, где волки зарезали с десяток собак. Если хозяева по незнанию оставляют собак во дворах в небольших глухих деревнях, в окрестностях которых шастают серые, шансов выжить у пса крайне мало.

Охота на волков даже удостоилась с пециальной марки.| Фото с сайта stamps.philately.ru

«Любой охотник может рассказать массу историй, когда волки утаскивали собак иногда прямо с будкой. Знаю случай, когда мужчина, услышав шум во дворе, увидел в окне волка, который пришел явно за его собакой. Так охотник выстрелил, не открывая окна. Он знал, что это единственный шанс: минута промедления — и ни собаки, ни волка», — говорит Дмитрий Жуков.

Второго шанса не даст

Вообще, охота на серого — очень сложное и энергетически затратное мероприятие. Волк — умный зверь и второго шанса не дает.

К примеру, появилась информация, что где-то объявился волк. Охотники делают оклад — определяют квартал, в котором он может быть. Затем начинают обход. Причем обходят не по границе намеченного квартала, а берут периметр гораздо шире. К примеру, волчий квартал — 2 на 2 км, охотники обходят площадку 10 на 10 км.

«Представьте себе, нужно сначала обойти и осмотреть весь этот оклад, потом пройти его еще раз — размотать флажки, затем еще раз, чтобы поднять флажки, которые должны висеть ровно. Причем в этом окладе могут еще и кабаны с лосями быть. Они флажков не боятся, если им приспичит куда-то мимо этой разметки пройти, пройдут и порвут веревку, а за ними и волк пройдет. Так что все наши многокилометровые походы — коту под хвост», — рассказал Жуков.

Флажки пугают волков. Они играют на ветру, а волк очень чуток к любому движению. Ружье нужно держать снятым с предохранителя, чтобы в любой момент нажать на спусковой крючок. Не успел — волк прыгнул (а у них один прыжок 3-4 метра) и его уже нет. Причем для некоторых волков и флажки — не преграда. Если он один раз через них смог пройти, к примеру, в прыжке порвал грудью или шел за другими, они его больше не остановят. Более того, он и других за собой будет вытаскивать.

«Сейчас у нас в районе уже четвертый день охотники сидят в окладе и караулят двух волков, — говорит инспектор. — Матерый самец выскочил за флажки, а самка сидит в этом окладе. Найти ее сложно, она схоронилась, а охотники ждут, не теряют надежду добыть и самца, и самку. Ночью серый может вернуться, перегрызть для подруги веревку и увести ее за собой».

комментарий

Роман МАЗУРЕЦ, начальник Управления по охране и регулированию использования объектов животного мира:

 

— Ситуация с волками в нашей области находится под контролем. С февраля по март — пик охоты на волка. В это время хищники сбиваются в стаи — начинается сезон свадеб. Так что охота под конец сезона идет полным ходом. После добычи волка охотник в пятидневный срок должен предъявить материал в районный отдел нашего департамента или в ветеринарный отдел. Специалисты удостоверяются, что это действительно волк. Дальше, согласно предъявленным документам, делаются выплаты. Это происходит несколько раз в год по мере поступления материала.

424
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.