Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Охотники за головами

№36 (1086) от 11 сентября 2018 г.

| Фото с сайта 35pogoda.ru

На туристов, посещающих Вологодскую область, будут выделять субсидии из госбюджета.

Однако это касается только тех путешественников, которые едут по маршруту «Серебряное ожерелье России», но их количество не поддается определению.

Два региона за три дня

Проект «Серебряное ожерелье России» реализуется уже шесть лет совместно с Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по туризму и субъектами Северо-Западного федерального округа.

Этот туристический маршрут охватывает весь Северо-Запад от Калининграда до Воркуты, а если говорить конкретно о Вологодской области, то в «Серебряное ожерелье» входят такие достопримечательности, как Софийский собор, Кремль, домик Петра I, Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде, вотчина Деда Мороза, храм Прокопия, Зимний сад, церковь Вознесения, купеческие особняки в Великом Устюге, Кирилло-Белозерский монастырь, Архимандричий корпус в Кириллове, Музей мореходов, Спасо-Суморин монастырь в Тотьме, Кремль в Белозерске и Бесов мыс в Вытегорском районе.

Маршрут проекта «Серебряное ожерелье России». |  Карта с сайта planetadorog.ru

В 2018 году федеральный бюджет выделил 320 миллионов руб­лей на поддержку и развитие внут­реннего туризма. Средствами могут воспользоваться и туроператоры, отправляющие туристов в Вологодскую область. За «одну голову» можно получить 1500 рублей компенсации, но только при соблюдении ряда условий.

Во-первых, один туроператор должен отправлять по маршруту «Серебряное ожерелье» не менее 150 человек в год, во-вторых, он должен подтвердить документально понесенные расходы, в-третьих, продолжительность туристско-рекреационного маршрута должна составлять не менее 5 календарных дней, а культурно-познавательного — не менее 3 календарных дней при посещении не менее 2 субъектов Российской Федерации.

Кроме того, есть ряд стандартных правил, которые действуют для всех получателей государственной поддержки: отсутствие налоговой задолженности и долгов по уже полученным бюджетным инвестициям, обязательная регистрация на территории РФ.

С распростертыми объятиями

Теоретически эти требования вологодские туроператоры вполне могут исполнить. Только в областную столицу в год приезжает порядка 800 тысяч туристов и экскурсантов, в Вологодскую область общий туристический поток по итогам 2017 года составил 2 миллиона 800 тысяч человек.

Проблема только в том, что конкретной цифры, сколько из общего потока туристов едет в Вологодскую область именно по маршруту «Серебряное ожерелье России», нет.

«Общий туристический поток — это не только гости, которые останавливаются в вологодских гостиницах. Это еще и данные из музеев, например, по проданным билетам. То есть общий туристический поток это все документально подтвержденные гости, — поясняет начальник отдела межмуниципальных связей и туризма Департамента экономического развития Администрации Вологды Ирина Петрова. — Если говорить про Вологду, то из общего потока порядка 230 тысяч туристов остановилось на ночь в вологодских гостиницах и отелях».

Только в Вологде готовы принять гостей 49 отелей, гостиниц, гостевых домов и хостелов различного формата. Всего в них порядка 3,5 тысячи мест. На территории Вологодской области работает 310 заведений различного формата, которые готовы принять туристов.
Это официальная статистика. Сколько на самом деле туристов приезжает на Вологодчину с ознакомительным визитом, самостоятельно снимает жилье в частном жилом фонде, неизвестно. И методики подсчета тоже пока нет.

Официальное свидетельство участника Национального туристического проекта «Серебряное ожерелье России».

Окольцуют

Практически выполнить требования федерального законодательства, чтобы получить субсидию, будет сложно.

«С учетом того, что на осмотр достопримечательностей Вологды, Великого Устюга, Белозерска, Кириллова, Вытегры и Тотьмы требуется минимум три дня, с учетом переезда, например, из Москвы или Санкт-Петербурга в обе стороны — как раз пять дней, — говорит один из представителей вологодского турбизнеса. — Но нужно посетить два региона. В этом проблема, потому что это лишние расходы и для туриста, и для туроператора».

«Весь маршрут «Серебряное ожерелье» просто физически проехать за один раз не получится, — комментирует «Премьеру» менеджер Санкт-Петербургской группы компаний «Серебряное кольцо», специализирующейся только на этом направлении, Елена Немчинова. — Либо ехать в Калининград, либо в Вологду, либо в Воркуту. Например, мы отправляем только в Вологодскую область где-то до тысячи человек в год. По остальным направлениям где-то больше, где-то меньше.

Но знаете, какое самое популярное направление сегодня в рамках этого туристического проекта? Мурманск. Это Северный Ледовитый океан, Хибинские горы. Сегодня туристы хотят такого экстрима».

Вологодские туроператоры, ориентированные на развитие внутреннего туризма, приняли федеральные инициативы с на­деждой. «Пока непонятно, как это будет работать, но если действительно будет оказываться поддержка российской туристической отрасли, то это очень хорошо, — считает заместитель генерального директора вологодской компании «Белка-Тур» Анна Бушковская. — Эти средства можно направить на компенсацию затрат и использовать как инструмент сделать цены более привлекательными для туристов».

По данным вологодских туроператоров, в среднем один день пребывания в Вологде туристу обходится в 3-4 тысячи рублей с учетом затрат на туристический автобус, трехразового питания и посещения музеев. Еще от 1,5 до 3 тысяч рублей стоит место в гостинице или отеле.
Кстати, опыт субсидирования туристической отрасли широко применяют, например, в популярной среди российских туристов Турции, где туроператорам в качестве компенсации возвращается порядка 9 тысяч долларов за один чартерный рейс. А, например, Израиль платит туроператору 45 евро за каждого привезенного в страну туриста.

133
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 12 апреля' 18 | Своё — родное

    Каждый раз, оправляясь в дорогу по самому популярному автомобильному туристическому маршруту Вологда —  Великий Устюг, туристы проезжают мимо живописных  высоких колоколен, остающихся в стороне. Это — Тотьма

    283
    0
  • 13 декабря' 16 | Туризм

    Вологодские туроператоры предрекают коллапс на рынке детского туризма в связи с изменением в законодательстве об организации детских групповых перевозок.

    61
    0
  • 26 октября' 17 | Туризм

    Социальное жилье  во Франции выглядит, как вологодская «элитка», где иммигрантов учат выращивать сады

    373
    0
  • 06 июня' 17 | Туризм

    Пресс-тур в финский город Турку, в котором принял участие журналист «Премьера», показал, как небольшой город может привлекать туристов.

    35
    0
  • 20 августа' 18 | Туризм

    Вологжане не снизили спрос на зарубежные туры в связи с обвалом рубля и турецкой лиры.

    317
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.