Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Очередному памятнику архитектуры выдали охранную грамоту и разрешили продать

Охранная грамота

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

26 декабря 2017 года дом на Зосимовской, 54, получил охранную грамоту как памятник архитектуры регионального значения.

Трехподъездный дом на улице Зосимовской, 54, был построен в 1935 году для работников треста «Севтранслес».

Это уникальное предприятие, созданное в Вологде после того, как в 1872 году в город была проложена железная дорога, на открытии которой, кстати, присутствовал именитый промышленник и меценат Савва Мамонтов.

«Севтранслес» был настолько самостоятельным предприятием, что имел даже свое собственное издательство, типографию и проектное бюро, по индивидуальным проектам которого строились дома. Причем оригинальные. Второго такого дома, как на улице Зосимовской, 54, в Вологде нет. Уже в 1935 году в доме были предусмотрены канализация и водопровод, а все 8 квартир имели ванные комнаты и туалеты. Жили в них работники администрации «Севтранслеса».

В 2016 году дом был расселен и пришел в полное запустение. В комнатах скопился хлам, красивые лепные розетки на высоких потолках покрылись плесенью, часть кровли сдуло. В августе 2017 года по заказу Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области была проведена экспертиза, которая установила, что дом работников треста «Севтранслес» имеет признаки культурного значения. 26 декабря дом на Зосимовской, 54, получил охранную грамоту как памятник архитектуры регионального значения.

В январе этого года специалисты Комитета снова осмотрели дом, составили акт технического состояния и выдали предписание администрации города до сентября 2018 года вычистить дом и законсервировать. Одновременно в администрации Вологды заявили, что в 2019 году планируется разработать научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия «Дом работников треста «Севтранслес» для дальнейшей приватизации.

«В соответствии с требованиями договора, заключающегося при осуществлении такой сделки, новый собственник объекта обязан провести ремонтно-реставрационные работы на объекте», — пояснили в администрации города.

404
0
Похожие статьи
  • 27 апреля' 18 | Город

    Администрацию города привлекут  к ответственности за рекламные баннеры, неизвестно как появившиеся на памятнике культурного наследия регионального значения

    187
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.