Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

На треть увеличилось число базовых станций сотовых операторов Вологодчины в 2017 году, превысив пять тысяч единиц

Охвачены Интернетом

№6 (1056) от 13 февраля 2018 г.

До конца года планируется запустить ещё четыре базовые станции в районах Вологодской области. В качестве основного критерия отбора — наибольший охват количества населения услугами сотовой связи и перспектива развития территории. | Фото с сайта krsk.sibnovosti.ru

Примерно две трети вологодских абонентов сотовых операторов пользуются смартфонами, но основной объём звонков по-прежнему идёт по старинке — через стандарт GSM. Об этом «Премьеру» рассказали представители Роскомнадзора и сотовых операторов.

В среднем на каждого жителя области приходится более полутора сим-карт, а всего сотовая связь охватывает 94% жителей региона.

Отправили в народ

Если верить официальным данным, несмотря на огромные «белые пятна», сотовой связью не охвачено лишь 6% населения области, или около 70 тысяч человек. Эта цифра примерно равна числу жителей восьми наименее населённых районов области. Частично эта проблема должна быть решена за счёт бюджетного финансирования: регион планирует строить мачты сотовой связи, а затем уже зазывать сотовых операторов в отдалённые местности. В январе была запущена сеть в селе Илезский погост Тарногского района. На стройку мачты бюджет потратил 977 тыс. руб., станция передана на баланс Илезского сельского поселения. В общей сложности доступ к сотовой связи и мобильному интернету получили почти пятьсот человек.

Сотовая связь для села — это не столько развлечение, сколько необходимость. До сих пор в глухих уголках доступны были только стационарные телефоны, которые есть далеко не у всех. К тому же летом на каникулы к бабушкам и дедушкам приезжают школьники, у которых едва ли не поголовно есть либо смартфоны, либо планшеты. Но самое главное, что сотовая связь теперь будет и у аграриев, и у транспортников. «Когда запустили базовую станцию, выяснилось, что теперь связь есть не только в Илезе, но и в Верхней Кокшеньге, поэтому у нас двойная радость», — говорит глава Тарногского района Сергей Гусев.

До конца года планируется запустить ещё четыре таких объекта — в посёлке Ючка Вожегодского района, посёлке Колошма Бабаевского района, деревне Тиманова Гора Бабушкинского района и деревне Лесютино Нюксенского района. «В качестве основного критерия отбора предполагается наибольший охват количества населения услугами сотовой связи и перспектива развития территории», — говорится в ответе пресс-службы областного правительства на запрос «Премьера».

Голос сдаёт позиции

И в мире, и в Вологодской области сейчас в коммерческой эксплуатации находится три стандарта сотовой связи — GSM (один из стандартов 2G), 3G и 4G (LTE). Сеть GSM, представляющая второе поколение сотовой связи, предназначена для звонков и передачи SMS. 3G предназначена также для использования Интернета, а через 4G передаётся исключительно интернет-трафик.

Стандарт GSM был запущен в России в коммерческую эксплуатацию в 1994 году, когда появились компании МТС и «Северо-Западный GSM» (будущий «Мегафон»). К концу 1990-х нововведение добралось до Вологды. «В Вологодской области доля голоса в 2G все еще больше, чем в 3G, но она постоянно уменьшается», — отмечает PR-менеджер региона «Запад» сотового оператора «Билайн» Мария Георгиевская.

Аналогичный прогноз делают в «Tele2». «В ближайшие годы стандарт второго поколения продолжит оставаться востребованным, но его доля с каждым годом будет падать», — подтверждает директор Вологодского филиала «Tele2» Руслан Никитенко. В свою очередь, технический директор Вологодского филиала МТС Андрей Бушуев подчёркивает, что говорить о конкуренции между стандартами связи не стоит: «Сети не конкурируют, каждое из поколений выполняет свою функцию, дополняя предшествующее».

«По сети 2G будет передаваться значительная часть голосового трафика, особенно в удаленных и малонаселенных регионах. Поэтому проекты развития и модернизации всегда учитывают этот «слой» сети. Базовые станции 3G тоже в известной части служат для поддержания качества голосовых вызовов», — уточняет директор Вологодского отделения компании «Мегафон» Константин Гулейков.

В ожидании будущего

Сейчас мировая отрасль сотовой связи готовится к формированию нового стандарта сотовой связи — 5G. Строительство инф­раструктуры для неё начнётся не раньше, чем через два года. По мнению Руслана Никитенко, время этого стандарта ещё не пришло. Однако технологии уже тестируются и в будущем могут быть применены, например, для беспилотного управления автомобилями, организации «умного» движения в городской среде и для видеоаналитики.

Тем временем вологжане постепенно осваивают стандарт 4G, главная задача которого — обеспечивать быстрый Интернет. Разные операторы запустили сети этого стандарта в разное время, последним в июне минувшего года стал «Tele2». При этом у компании в конце года на этот стандарт приходилась уже треть интернет-трафика. У «Билайна» его доля в ушедшем году составила 40%, у МТС — примерно 50%.

«Примерно каждый второй мегабайт мобильного Интернета сейчас скачивается через сети четвертого поколения. Общение уходит в мессенджеры и соцсети, трафик становится «тяжелее»: популярность набирают прямые трансляции и видеосервисы», — отметил Андрей Бушуев. У МТС трафик в сетях 4G вырос в 17 раз за два года, у «Мегафона» — в два раза за прошедший год.

официально

Анатолий ПАЛЬНИКОВ, руководитель управления Роскомнадзора по Вологодской области:

 

— В Управление Роскомнадзора по Вологодской области за 2017 год поступило 13 обращений граждан с жалобами на перерывы в оказании услуг связи, отсутствие покрытия и др. В рамках рассмотрения обращений граждан Управлением направляются запросы операторам связи с целью проверки фактов, изложенных в обращениях, уточняется наличие проблем на сети связи в указанный заявителем период. Чаще всего проблема заключается в удаленности базовой станции от того или иного населенного пункта. Качество связи определяется техническими возможностями сетей подвижной связи оператора, возможное ухудшение качества подвижной радиосвязи в зоне покрытия оператора прямо предусмотрено условиями абонентского договора.

100
0
Похожие статьи