Они наступают

№36 (1086) от 11 сентября 2018 г.

Важным направлением работы комиссии по биогеографии служит исследование состояния особо охраняемых природных территорий.

При современных изменениях климата меняются ареалы обитания многих известных млекопитающих, насекомых, рыб и птиц.

Фауна из более южных местностей постепенно передвигается к северу, нарушая состояние местных экосистем. Главная прикладная задача современных биологов — это выявление того, как меняется биоразнообразие на той или иной территории, а также управление этим процессом. В этом деле самую активную роль играет биогеографическая комиссия областного отделения Русского географического общества (РГО).

Изменить сознание

Комиссия по биогеографии в Вологодском отделении РГО была создана одной из первых. Само название комиссии говорит о неразрывной связи географии с биологией, так как географическое пространство планеты наполнено живыми организмами, а их существование и распределение зависит от условий среды. В свою очередь, живые организмы влияют на качество почв, микроклимат в разных участках лесов, состояние рек.

Вологодская область, как и любой географический регион, имеет свою специфику и уникальные экосистемы. Их нужно не только исследовать, но и в наше время глобальных экологических проблем уметь сохранять природное богатство, от которого зависит благосостояние и здоровье человека.

Решение экологических проблем зависит не только от результатов работы ученых, но и от объединения усилий на принципах природоохранного менталитета всех слоев населения. Поэтому экологическое просвещение в РГО считают одним из важнейших направлений своей деятельности. Специалисты проводят для школьников открытые уроки, мастер-классы, а также привлекают их к участию в экспедициях.

Граница возможного

Биогеографические исследования изначально связаны с инвентаризацией растительного и животного мира, так как надо знать, что мы имеем на территории своей области и в каком состоянии. Обобщение учеными многолетних результатов изучения природы, ежегодные наблюдения и сбор полевых материалов в ходе экспедиций позволили сделать несколько региональных открытий.

«Это, например, установление сдвига границ распространения растений и животных, а также находок новых местообитаний редких видов на территории нашей области, — рассказывает руководитель комиссии, доктор биологических наук Наталья Болотова. — Так, сотрудниками кафедры биологии и экологии ВоГУ достоверно зарегистрировано обитание ежа и безногой ящерицы (веретеницы) в Вытегорском районе; удалось установить северную границу ареала прудовой лягушки, которая живёт почти на 100 километров дальше, чем об этом пишут российские академические исследователи».

В вытегорском ручье Белом выявлен ранее не отмечавшийся вид рачка бокоплава. В Национальном парке «Русский Север» встречена харовая водоросль, занесённая в Красную книгу России. Находки редких видов — часть работы по ведению Красной книги Вологодской области, курируемой Департаментом природных ресурсов.

В частности, подтверждено обитание медицинской пиявки, она обнаружена и в озерах, где была известна почти 150 лет назад.

«Этот интересный кровосос известен для области более ста лет, но современных находок не было. Считаю огромной удачей подтверждение обитания пиявки в регионе», — объясняет Наталья Львовна.

К региональной проблеме, необходимость решения которой назревает, относится проникновение чужеродных видов, в основном южных, которые вытесняют представителей аборигенных видов. Это впоследствии может вызвать коренную перестройку экосистем, изменить ситуацию с использованием природных ресурсов, нанести значительный экономический ущерб. В частности, самым насущным на сегодня вопросом является борьба с борщевиком Сосновского. С ним бесполезно бороться химическими или механическими способами.

«Было бы интересно и полезно определить, какое растение или, к примеру, насекомое является естественным врагом борщевика Сосновского. У него на севере никогда не было  таких врагов. Сейчас мы изучаем, какие у него существуют естественные вредители, которые бы его угнетали и не позволяли распространяться», — рассказывает Наталья Болотова.

Фронт работ

Важным направлением работы комиссии по биогеографии служит исследование состояния особо охраняемых природных территорий (ООПТ). За минувшее лето были обследованы шесть региональных ООПТ в Вытегорском районе, одна в Тарногском, восемнадцать водных объектов в Национальном парке «Русский Север» и двенадцать водных объектов в Вытегорском районе. Кроме этого, были изучены четыре участка, зарезервированных под создание ООПТ в дельте Кубены, в Чарозерском водно-болотном комплексе, Доброозерском и Пиявочном болотах.

«Это огромный фронт работ, так как в Вологодской области насчитывается более 200 ООПТ разного статуса, занимающих 6,4% территории, — подчёркивает Наталья Львовна. — Но данная площадь  далека от мирового норматива в 17% и от среднего общероссийского уровня, который составляет более 10%. По­этому прилагаются усилия к обоснованию создания новых ООПТ, учитывая, что невозможно сохранить исчезающие виды без сохранения их местообитаний».

В прошлом году экспедиция в район урочища Опоки на Сухоне, профинансированная РГО, выявила очаги повышенного биоразнообразия, а значит, необходимость дальнейших шагов по его сохранению. Исследована уникальная дельта реки Кубены и выполнено обоснование для создания здесь ООПТ. В Усть-Кубинском районе до сих пор нет ни одной природной охраняемой территории, если не считать Никольский парк, являющийся искусственной экосистемой.

Непростой задачей является поддержание биоразнообразия водных экосистем в условиях загрязнения и интенсивной эксплуатации. В связи с этим полученные Вологодским региональным отделением РГО федеральные гранты, позволившие провести экспедиции по крупным водным путям, включали исследования по качеству воды. В 2017 году в ходе одной из экспедиций гидробиологи Вологодского государственного университета подтвердили высокий уровень загрязнения Сухоны и нежелательные изменения экосистемы по показателям состояния оби­тателей реки.

В нынешнем году с целью определения качества воды обрабатываются гидробиологические материалы, собранные сотрудниками кафедры биологии и экологии ВоГУ в экспедиции «Вместе по Русскому Северу: Онежско-Беломорский исторический водный путь», проходившей в июле этого года. Результаты исследований должны стать неотъемлемой частью стратегии развития туризма, безопасности водопользования и предотвращения экологических рисков для здоровья вологжан.

Из досье «Премьера»

Медицинская пиявка — вид кольчатых червей из подкласса пиявок, наиболее часто применяемый в Европе и России с медицинскими целями. В диком виде медицинская пиявка встречается в Европе практически повсеместно, но её численность сильно сократилась из-за промышленного вылова в прошлом, осушения болот и загрязнения воды. В российской медицине пиявки используются в живом виде при лечении многих заболеваний: варикоза, геморроя, ран, трофических язв и др. Разные виды пиявок отличаются размерами, ареалами обитания, а также способностью прокусывать кожу человека и животных.

56
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.