Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В Вологодской области только за первые недели наступившего года жертвами «ватрушек» стали две женщины

Опасные забавы

№3 (1053) от 23 января 2018 г.

«Ватрушечники» — завсегдатаи травматологических отделений больниц с вывихами, ушибами и переломами чего угодно, в том числе позвоночника. | Фото с сайта novosti33.ru

Первая бросилась спасать детей, катавшихся на Соборной горке в Вологде. Видя, что они могут врезаться в дерево, женщина попыталась задержать «ватрушку».

В результате она упала сама и получила серьезную травму позвоночника. Спасительницу прооперировали в больнице, сейчас ей требуется повторная операция, а для укрепления позвонков поставят специальную конструкцию. Отныне женщина будет вынуждена жить в медицинском корсете.

21-летняя жительница Череповца разбилась на парковке торгового центра «Макси», где компания молодых людей решила прокатиться на «ват­рушках», привязав их к фаркопу автомобиля «Фольксваген Пассат». «Ватрушку» с девушкой занесло, и она на скорости врезалась в столб. Череповчанка, у которой диагностировали открытую черепно-мозговую травму и ушиб спинного мозга, позже скончалась в больнице...

Катание на «ватрушках» признано одним из самых травмоопасных зимних развлечений, и медики обеспокоены халатным отношением к этим забавам. Многие семьи выбирают для катания с горок именно «ватрушки», даже не задумываясь об их опасности.

Тюбинг (правильное название «ватрушек») — одно из самых популярных зимних развлечений у современных россиян. Но нельзя забывать, что травмоопасность этого зимнего развлечения так же высока, как и его популярность.

Проблемы три: летает тюбинг быстро (до 80–85 км/ч!), тормозов не имеет и неуправляем. Вспоминаем второй закон Ньютона: чем больше масса или ускорение, тем больше сила, с которой можно удариться обо что-то.

5 советов любителям «ватрушек» от Павла Дыкуна, травматолога-ортопеда клиники «Константа»:

1. НИКАКИХ ТРАМПЛИНОВ! Для «ватрушек» устраивают специальные тюбинговые трассы, имеющие форму желоба, где есть обратный склон для торможения. Они идеально ровные. Любая кочка, даже еле заметная — это риск вылететь из тюбинга с неизвестными последствиями.

2. НИКАКИХ КАТАНИЙ ТОЛПОЙ! Взрослым кажется, что, если они сядут в тюбинг вдвоем и посадят между собой ребенка, ему ничто не угрожает. Все как раз наоборот. «Ватрушки» рассчитаны на определенный вес (взрослая — до 120 кг) и от перевеса могут лопнуть на полном ходу. К тому же чем больше рук и ног торчит из тюбинга, тем больше повреждений при «ватрушечном» ДТП.

3. НИКАКИХ КРУТЫХ ГОР! Даже если дети большие или катаются взрослые. Специальные тюбинговые трассы имеют уклон не больше 20 градусов. Там, где катаются на лыжах и сноубордах, с «ватрушкой» делать нечего.

4. НЕОБХОДИМА ОДЕЖДА ПО ТИПУ СПОРТИВНОЙ АМУНИЦИИ: дутые куртки и комбинезоны уберегут от лишних травм.

5. НИКАКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ типа привязывания тюбинга к машине, снегоходу, квадроциклу или другому тюбингу! Трос у «ватрушки» существует только для транспортировки на вершину трассы.

367
0