Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Вологжане получают для своих детей места в детском саду, но подчас не знают об этом

Опоздавшие в очередь

№19 (1069) от 15 мая 2018 г.

Плата за месяц посещения ребенком частного детского сада колеблется от 10 до 15 тысяч рублей в месяц. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

О том, что ребенку выделили место в новом детском саду, Яна Рыкова (ФИО изменены) узнала совершенно случайно из разговора с коллегой.

Мужчина поделился своей проблемой: сыну место в саду дали, но не там, где хотелось, поэтому пришлось идти в Управление образования и писать заявление об отказе. Информация о распределении новых мест очень удивила Яну, и она решила проверить свою очередь.
Зайдя на сайт Управления образования, девушка обнаружила, что ее дочери также было выделено место. Правда, оказалось, что объявление Яна заметила в последний день сдачи документов. Молодая мама тут же отправилась в Управление, где ее огорошили: «Время прошло, Вы свой шанс упустили. Более того, Вас теперь нет даже в общей очереди».

Как выяснилось позже, именно так и работает система электронной очереди.

Если вологжане, получив место для своего ребенка, в течение месяца не пришли к заведующей детского сада и не оформили документы, они теряют право претендовать на него.

В этом случае заявление попадает в архив, электронная система его не «видит», а ребенок выпадает из общей очереди. Чтобы малыша вновь включили в общий список желающих попасть в детский сад, родителям нужно снова подать документы. Согласно пункту 15 порядка Минобразования о зачислении в дошкольное учреждение, упустившие место родители должны принести заявление о зачисление в детский сад и ребенок будет восстановлен в очереди по дате первого заявления.

Свободные места в системе детских садов Вологды в середине учебного года в последнее время появляются благодаря тому, что в городе строятся и покупаются новые сады. За последние три года 1,5 тысячи малышей получили места в четырех современных детских садах, которые были построены в Вологде на улицах Фрязиновской, Преминина, Доронинской и Псковской. Как сообщают официальные источники, в ближайшее время запланировано строительство еще четырех дошкольных учреждений.

Так, в середине марта этого года открыл двери филиал детского сада «Воробушек». В детском саду открыты 4 группы для 100 малышей, рожденных в 2015 и 2016 годах. По словам начальника Управления образования Вологды Ирины Гуляевой, информации об открытии нового филиала «Воробушка» в прессе и на ТВ было очень много, поэтому удивительно, что родители, претендовавшие на места в этом микрорайоне, пропустили дополнительное распределение мест.

«У нас в регламенте написано о том, что все информирование о распределении свободных мест в детских садах идет через Вологда-портал. Там указывается вся информация по дополнительному комплектованию групп.

Есть еще такие моменты: к примеру, к нам 25 мая обратятся родители, желающие уточнить какую-либо информацию по состоянию очереди в детские сады. Мы даем ответ в течение месяца. Но может сложиться так, что письмо с отрицательным ответом будет отправлено родителям в последние дни срока, отведенного законом, а они получат его лишь в начале июля. За это время могут появиться свободные места, и малыш получит свое место в детском саду. Информацию об этом мы обязательно разместим на сайте Вологда-портал, но родители, получив отрицательный письменный ответ, не станут проверять состояние очереди на сайте. Такие накладки, к сожалению, бывают. Поэтому мы ориентируем родителей, в первую очередь, на сайт», — пояснила «Премьеру» Ирина Гуляева.

400
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.